Музейный гид. В челябинском музее можно изучать развитие медицины России

20 Июня 2017 Автор: Николай Антипин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Музейный гид. В челябинском музее можно изучать развитие медицины России

В 2017 году исполняется 50 лет музею истории медицины Челябинска. Он был создан в старейшей городской больнице № 1.

Сегодня в нем более 25 тысяч экспонатов: образцы медицинских инструментов и оборудования начиная с XIX века, личные вещи, документы и фотографии выдающихся врачей и ученых.

Первая больница

Челябинская городская клиническая больница № 1 была основана в 1828 году по указу оренбургского губернатора Петра Кирилловича Эссена. Труды по организации больницы легли на врача Василия Григорьевича Жуковского, который и возглавил учреждение с десятью койками. В 1880 году было построено новое больничное здание в березовой роще, в урочище Каменная Горка в полуверсте от тогдашней границы Челябинска по Уфимскому тракту. Сегодня это центр города — улица Воровского.

В истории больницы много известных имен. В 1837-1842 годах ее главным врачом был Корнилий Иванович Покровский — основатель династии южноуральских предпринимателей и общественных деятелей. Он более 35 лет работал в больнице, но также имел свое дело: владел мельницей и спиртоводочным заводом на Михайловском хуторе близ Челябинска, занимался торговлей вином.

Особого внимания заслуживают и другие главы больницы. Среди них самый известный — Александр Францевич Бейвель. Он окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета, после чего с 1889 года служил врачом в Челябинском уезде, а в 1892-1900 годах — главным врачом городской больницы. Александр Бейвель работал в различных областях медицины, включая офтальмологию, эпидемиологию, прикладную фармакологию. Защитил диссертацию «Болезни глаз и слепота у казачьего населения Челябинской станицы Оренбургского казачьего войска по данным поголовного осмотра».

музей-медицины_Шишкоедов_DSC0130.jpg

В экспозиции музея сохранилось множество экспонатов этого времени: стетоскопы (врачебная трубка для выслушивания сердца и легких), микроскоп, аптечные разновесы, посуда, флаконы. Здесь же карманные наборы, которые выдавались молодым врачам по окончании университета. В таких наборах простейшие инструменты: иглодержатель, нитки, катетер.
 
Рождение музея

Музей при городской больнице был создан в 1967 году по инициативе главного врача Юлии Каменевой. Его появление совпало со смертью легендарного хирурга, ученого и общественного деятеля — Петра Михайловича Тарасова. Личные вещи врача и стали первыми экспонатами: рабочий стол, книжные шкафы, письменный прибор, личные документы и фотографии.

музей-медицины_внутрь-текста_DSC0176.jpgПетр Тарасов родился в 1901 году в Саратовской губернии. После окончания медицинского факультета работал сельским врачом. Затем — ординатура и с 1933 года заведывание хирургическим отделением Челябинской городской больницы № 1. Именно по его инициативе была создана областная станция переливания крови. В годы Великой Отечественной войны Петр Тарасов возглавлял эвакогоспиталь, где проходили лечение фронтовики с огнестрельными ранениями конечностей, грудной и брюшной полостей. После войны он — главный хирург Челябинска, преподавал в медицинском институте, а в 1959 году стал его ректором. Сегодня недалеко от медицинского университета есть улица имени Тарасова.

С 1987 года почти 25 лет музеем руководил заслуженный врач России Израиль Матовский. Участник войны с Японией, хирург военного госпиталя, он многие годы работал в системе здравоохранения Челябинска. Он собрал уникальный архив, написал сотни статей, посвященных истории медицины и врачам. В 2003 году стараниями главного врача, доктора медицинских наук Николая Алексеева музей занял просторные помещения второго этажа в новом корпусе городской больницы. С 2011 года Николай Алексеев возглавляет музей.

Халат министра

В экспозиции музея множество предметов, принадлежавших известным челябинским врачам. Здесь офтальмологический набор для капель и мазей, инструменты окулиста, линзы, фотографии и документы Соломона Глуховского. В середине 1920-х годов он был главным врачом больницы, в 1936 году участвовал в создании Челябинской областной глазной больницы, которую и возглавил, в годы войны служил начальником эвакогоспиталей.

музей-медицины_Шишкоедов_DSC0131.jpg

В 1930-х годах в городской больнице работала невропатологом Мария Ковригина. В витринах представлены ее фотографии, личные вещи: дамская сумочка, очки, часы, маникюрный набор, а также медицинский халат, в котором она принимала пациентов. Внимание к личности Марии Ковригиной неслучайно: в годы войны она работала заместителем председателя Челябинского облисполкома по социальным вопросам, занималась приемом и размещением эвакуированных, организацией госпиталей. С 1942 года — заместитель наркома здравоохранения, а в 1954-1959 годах — министр здравоохранения СССР.

В этом музее немало предметов, связанных с Великой Отечественной войной, ведь значение медицины тогда возросло невероятно, а Челябинск превратился в огромный госпиталь. В экспозиции встречаются уникальные предметы, например, фронтовые гимнастерка и плащ-палатка, принадлежавшие хирургу Георгию Щербакову. Он служил в полевых госпиталях на Западном и 3-м Белорусском фронтах.

музей-медицины_Шишкоедов_DSC0123.jpg

Штангласы и скальпель


По экспозиции музея можно изучать развитие медицины в России. В фондах содержится богатая библиотека. Это раритетные издания второй половины XIX — начала XX веков. Основная их часть поступила из Кыштыма в 1968 году, где собиралась в Демидовской больнице. В собрании — подшивки профессиональной медицинской периодики «Русский врач», «Врач», «Медицинский вестник», «Медицинское обозрение», фармацевтические справочники и специальная врачебная литература.

музей-медицины_внутрь-тектса_DSC0178.jpgВ одном из разделов представлено аптечное оборудование начала XX века. Еще до недавнего времени при каждой больнице была собственная аптека, в которой из ингредиентов производились лекарства. Поэтому здесь представлен серп для сбора лекарственных трав, травники, шпатели, ложка-дозатор, ложки для фасовки таблеток, разновесы, машинка для изготовления пилюль, разнообразные ступки, флаконы, штангласы, и любопытный сейф для хранения ядовитых лекарственных средств. А рядом уже современность — стол и уголок химика-аналитика.

В музее представлено невероятное разнообразие медицинских инструментов: шприцы, инъекторы, иглы, тонометры, стерилизатор, биксы, стоматологические инструменты и образцы зубных протезов, бормашина с ножным приводом, шины для иммобилизации конечностей и десятки разнообразных хирургических инструментов — скальпелей, щипцов, пинцетов, зажимов и т.п., есть даже военно-полевой операционный стационарный микроскоп и кювеза для недоношенных новорожденных.

Такой коллекции нет ни в одном музее Челябинской области. Его посещение обязательно для всех новых сотрудников городской больницы № 1, но двери музея открыты для всех, интересующихся историей людей, сохраняющих жизнь.

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Воровского, 16
Режим работы: понедельник–пятница, с 8:00 до 16:00
Телефон (351) 728-48-50
E-mail: museumgkb1@yandex.ru

музей-медицины_Шишкоедов_DSC0190.jpg

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты