Музейный гид. Кыштымскими коллекциями восторгался Менделеев

17 Июля 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. Кыштымскими коллекциями восторгался Менделеев

Кыштымский историко-революционный музей — один из старейших в Челябинской области. Свою историю он ведет с конца XIX века. Здесь бывал и восторгался коллекциями знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев. Сегодня музей находится в ожидании собственного дома и подумывает о смене названия.

Кыштым своим появлением обязан известной династии заводчиков Демидовых. В 1755 году Никита Никитич Демидов приобрел у «башкирцев старшины Юная Азнаева с товарыщи» земли в Мякотинской волости Исетской провинции, «где поблизости имеются сысканные железные руды» высокого качества, залегающие близко к поверхности. Здесь появилось два завода — Верхний и Нижний Кыштымские. В 1757 году была получена первая продукция — этот год считается датой основания города.

Коринфский ордер

Строительство усадьбы началось одновременно с возведением предприятий. В 1758 году на высоком берегу заводского пруда Верхнекыштымского завода появился деревянный господский дом, который спустя два года сменился каменным. В документах 1762 года он описывается так: «при оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор вокруг обнесен каменной стеною». Строительством усадьбы занимался уже сын Никиты Никитича Демидова, которого также звали Никита. После смерти отца в 1758 году он унаследовал его заводы и переехал жить в Кыштым.

Антипин-внутрь-текста,-Усадьба-владельцев-Кыштымского-завода-Белый-дом.-Северная-восьмигранная-сторожевая-башня.-Фото-М.П.-Мочаловой,-1970-е-гг.jpgВ 1809 году Павел Григорьевич Демидов продал за 700 тысяч рублей Кыштымские и Каслинский заводы купцу и заводчику Льву Ивановичу Расторгуеву. После его смерти дочери Мария и Екатерина решили перестроить усадьбу (остатки сводов первого демидовского дома обнаружены в 2001 году во время реставрации). Работы велись в 1824-1826 годах по проекту архитектора Екатеринбургского горного округа Михаила Павловича Малахова. К фасадам дома были пристроены ризалиты, над центральной частью — мезонин, главный фасад украсил четырехколонный портик коринфского ордера на стройной аркаде. Помещения первого и третьего этажей, выходящие окнами на пруд, выполнены по анфиладной системе. На третьем этаже разместились парадные залы с каминами из чугунного литья с оригинальным декоративным оформлением, здесь же расположился танцевальный зеркальный зал.

Главный дом является доминантой архитектурного ансамбля. Он размещается в глубине обширного курдонера (парадного двора), ограниченного с севера и юга корпусами флигелей, над которыми возвышаются массивные восьмигранные сторожевые башни (построены в 1760-х годах) с высокими шатровыми крышами, увенчанными шпилями (когда-то на шпилях находились металлические флюгеры с изображением верблюдов — символов торговли). Дом окружали парк и ажурная ограда с массивными трехпролетными арочными воротами.


Кровать императора

В конце 1890-х годов в Кыштыме появился музей. Инициатором его создания выступил Павел Михайлович Карпинский. Он родился в 1843 году на Богословском заводе Верхотурского уезда. Окончил Санкт-Петербургский горный институт. В 1887-1903 годах он был управителем Кыштымского горного округа, а затем до самой смерти в 1907 году — консультантом и директором правления акционерного общества Кыштымских горных заводов. За годы его руководства были не только модернизированы предприятия, но и организовано обучение скульпторов, формовщиков и литейщиков, в Кыштыме открыта первая на Урале мастеровая школа для обучения детей рабочих художественному литью, токарному и фрезерному делу.

Музей разместился в Белом доме. Здесь были представлены богатейшие коллекции каслинского литья, минералов и образцов почв. 15 июля 1899 года музей посетил автор Периодической системы химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев, который по поручению министра финансов Сергея Юльевича Витте изучал состояние дел в уральской горнозаводской промышленности.

«Экспонаты таковы, что сделали бы честь крупным европейским музеям, но тут уже начинается Азия! — писал Дмитрий Менделеев, впечатленный кыштымским музеем. — Не успеешь что-либо похвалить, как любезнейший Карпинский велит завернуть и отослать мне в квартиру. Приходилось восторгаться молча… Видал я на выставках это литье не раз, но то, что увидал в Кыштыме, где склад, или, вернее, музей этих отливок, то превзошло все мои ожидания. Отливка тончайших медалей, ажурных блюд, бюстов и статуй так тонка и чиста, что во всех отношениях не уступает бронзовой. Есть вещи действительно превосходные… Рядом с отливками в музее лежат массы наждачного (прямо корундового) камня, находящегося здесь в окрестностях, и много образцов разных руд, в которых я, однако, не разбирался, зная, что Урал ими богат».

Журналист Виктор Весновский в своем «Путеводителе по Уралу» 1904 года обратил внимание на некоторые экспонаты музея: «В историческом отделе хранится кровать, на которой почивал император Александр I при своем посещении Екатеринбурга в 1824 году, останавливаясь в доме владельца Кыштымских заводов (Харитоновский дом). Здесь же хранится одно из орудий пытки в крепостное время. Оно представляет собою гирю весом до четырех пудов наподобие монашеской камилавки. От этой гири идет железная цепь, оканчивающаяся двумя подвижными скобками. Эти скобки надевали на шею провинившимся в чем-либо рабочим, запирали на замок и с гирею заставляли ходить или работать».

На гербе города

После революции судьба музея и дома складывалась сложно. В 1921 году большая часть экспонатов погибла в пожаре, а коллекция художественного литья была передана в Свердловский краеведческий музей. В усадьбе размещались различные государственные учреждения: ремесленное училище, школа медсестер, общежитие ФЗУ, в годы Великой Отечественной войны — эвакуированный из Ленинграда педагогический институт имени А.И. Герцена.

В 1950-х годах здание претерпело существенную перестройку. К центральной части с северной стороны был пристроен автоцех, на главном фасаде прорублены широкие окна, затем к западной стороне пристроен заводской профилакторий. В 1959 году перед домом был установлен памятник Михаилу Калинину, который в 1921 году посещал Кыштым и способствовал восстановлению после большого пожара. В 1970-х годах в центр курдонера перед домом перенесли с городской площади уникальный фонтан из чугунного литья. Он был изготовлен в середине XIX века и представляет собой четырехъярусную чашу с водоразборными колонками в виде грифонов.

В 1979 году Кыштымский историко-революционный музей вновь въехал в усадьбу Демидовых. В 1995 году Белый дом получил статус памятника федерального значения и вскоре занял центральное место на гербе города.
В 2008 году началась реставрация усадьбы, а вместе с этим закрылся и музей. Вот уже почти десять лет городской музей не имеет возможности экспонировать свои коллекции. В 2017 году было принято решение о передаче музею здания бывшей женской прогимназии, однако и это здание требует основательного ремонта.

Адрес музея: г. Кыштым, пл. Карла Маркса, 2

Телефон: 8 (35151) 4-12-55


Сайт музея:
www.museumkk.ru

E-mail:
muzei.belyidom@yandex.ru

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты