Агаповские лимоны. Челябинская область угостит туристов ананасами и цитрусами

10 Августа 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: предоставлены автором
Агаповские лимоны. Челябинская область угостит туристов ананасами и цитрусами

Поиск духовного просвещения в Аркаиме и теплиц с экзотическими фруктами рядом с Магнитогорском стал темой нового семейного путешествия журналистов «Южноуральской панорамы». Город поразил аквапарком, аттракционом с толканием автобуса и монументом «Тыл — фронту».

Стальные мандарины

От Челябинска до Магнитогорска чуть более 300 километров пути. Поэтому выезжать лучше ранним утром. Так мы и поступили. Интересно, что от этой поездки меня долго отговаривали знакомые. Мол, что есть в Магнитогорске, кроме ММК и хоккейного клуба «Металлург»? Однако меня давно привлекал один из самых молодых городов Челябинской области. Да, впервые о станции Магнитной заговорили в 1743 году, но сам город Магнитогорск был основан всего 88 лет назад. И за эти годы он смог стать вторым по численности населенным пунктом Южного Урала с одним из самых мощных металлургических предприятий в России. Да и вблизи Магнитки много интересного.

Фото2.jpg

Перед выездом коллега посоветовал посетить необычную теплицу в деревне Наровчатка. Официальное название этого места — лимонарий. Мне слабо верилось, что в суровом южноуральском климате можно выращивать большое количество цитрусовых, поэтому интересно было посмотреть на успехи местных специалистов. Найти лимонарий не составит труда. Перед въездом в Магнитогорск сворачивайте на Агаповку, всегда держитесь главной дороги, и вы попадете в поселок Наровчатка. Сами теплицы находятся на выезде из него. Вход в них платный — 150 рублей.

Фото3.jpg

И вот тут мы попали во фруктовый рай. Судя по температуре воздуха внутри теплиц, климат максимально приближен к тропикам. Сложно перечислить все, что тут растет, но наиболее запомнились различные виды мандаринов, ананасы, гранат, грейпфруты, фейхоа, инжир, киви и множество деревьев с лимонами. Как им удается вырастить все это, когда в регион приходит зима?

«Ничего сложного в этом нет. Поддерживаем тепло внутри помещения, ухаживаем за растениями. Нам самим интересен результат», — объяснял нам местный работник. А потом с ходу предложил купить на пробу лимоны.


Фото4.jpg

Детям в лимонарии приглянулись павлины и необычные курицы. Наш младший с удивлением разглядывал пернатых и задавался вопросом: «А почему они такие пушистые?» На входе можно купить семечки. Тоже на пробу, но уже для обитателей мини-зоопарка. Для взрослых в тени винограда установлены скамейки. Наверное, здесь особенно хорошо зимой: перенестись на несколько часов в лето.


Фото5.jpg

В поисках духовности

Посещение лимонария стало очень приятным сюрпризом на пути к Аркаиму. Тем более что с маршрута мы не сбились и просто поехали дальше на одну из главных туристических точек Челябинской области. И вот тут нас подвели дороги. Удивительно, но, привыкнув к хорошему покрытию, мы излишне поверили в возможности резины на нашем внедорожнике. На подъезде к Аркаиму колесо не просто пробилось, его разорвало. Пару минут машина ехала на трех шинах и одном диске. На замену ушло несколько часов. В это время супруга и теща, забрав детей, отправились изучать историю Аркаима в местный музей, а нам, мужчинам, пришлось заняться мелким ремонтом.

Фото6.jpg

Устранив проблему, а также потеряв время на более детальное изучение исторического памятника, мы добрались до стоянки. Я впервые видел такой наплыв туристов в Челябинской области. На Аркаим едут из любого региона России. Перед нами остановился автобус с номерами Свердловской области.

«Почему Аркаим? Здесь душевно. Только нужно не просто приехать и посмотреть на один день, а прожить хотя бы выходные. Пусть даже в палатке. Ночью Аркаим прекрасен. Конечно же, покажем сыну, как жили древние люди. Для мальчишки это увлекательное приключение», — рассказала туристка Юлия Снегирева.

Фото7.jpg

Несмотря на всю душевность этого места, мне оно запомнится заменой колеса и множеством сувенирных лавок. И проблема не в Аркаиме, а во мне. Правильно сказала Юлия, что здесь нужно прожить хотя бы ночь, чтобы понять смысл.

Необычный аттракцион

Оставаться на Аркаиме у нас не было возможности. Отсутствие палаток и желание помыться в душе после возни с колесом только подстегивало желание ехать в Магнитогорск. Да и город хотелось посмотреть. Прибыв во второй крупный населенный пункт Челябинской области, мы увидели, что вокруг ММК в Магнитке крутится очень многое. Главное летнее развлечение для местных жителей и приезжих туристов — аквапарк. Для размещения мы выбрали отель, что находится при развлекательном комплексе и где в стоимость билета входит безлимитное посещение водного аттракциона. Вот тут нас поджидала первая коммерческая хитрость. При бронировании семейного номера выяснилось, что за детей старше семи лет нам придется доплатить 2 тысячи рублей. Тут уже неважно, нужна семье раскладушка или нет, добавьте к сумме в 4800 рублей за самый дешевый номер еще денег. Пришлось соглашаться.

Сам аквапарк требует ремонта. Почти все трубы подтекают, хотя бассейны в приличном состоянии. Маленьким детям он точно понравится, это доказал наш четырехлетний турист, а вот 12-летнему школьнику на четырех горках было скучно. На второй день оставляем водные забавы и идем искать интересные места в Магнитогорске. Местные жители посоветовали посетить парк развлечений «Лукоморье» на набережной реки Урал. Вот тут я позавидовал магнитогорцам. Маленький кусочек детства ни в чем не уступает европейским паркам. Здесь множество детских горок, есть мини-гольф, пляж, батуты и спортивные площадки. Почти все бесплатно. Деньги берут лишь за прокат машинок и возможность попрыгать.

Фото8.jpg

На одной из площадок видим необычное действо. Мужчины тащат привязанный на веревке ПАЗик. Обычно подобное происходит на соревнованиях стронгменов. Поэтому мои глаза начинают искать в толпе Дмитрия Кононца, который является главным организатором подобных представлений на Южном Урале. Но его нет. Подхожу и спрашиваю, что происходит. Мужчины отвечают, что это такая забава для местных — протащить на себе автобус. Сначала богатырской силой меряются по четыре человека, затем каждый тянет в одиночку. Фантастика.

Фото9.jpg

Самыми сложными в «Лукоморье» оказались две вещи: найти свободное парковочное место и уговорить младшего ребенка уйти из парка. Но нам уже необходимо выдвигаться в Челябинск, а по пути заехать на монумент «Тыл — фронту». Сам памятник является частью триптиха, в который входит «Родина-мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Берлине. Размах монумента действительно поражает.

Фото10.jpg

Примечательно, что магнитогорцы не создают у монумента торговых площадей. Нет тут и ларьков с едой. Радует, что память и патриотизм оставили без коммерческой составляющей. Выдвигаясь домой, мы проезжаем мимо двух ледовых арен, вскоре на главной из них начнутся ледовые баталии «Металлурга», руководство которого стремится завоевать Кубок Гагарина. А это значит, что скоро в Магнитогорске для туристов заработает еще одна достопримечательность. Для нас этот вояж обернулся потерей колеса, но и массой положительных эмоций от южной части Челябинской области.

Фото11.jpg

Фото12.jpg

Фото14.jpg

Фото13.jpg

Фото15.jpg

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты