Олег Дубровин: «Промышленникам в вопросах экологии сегодня не хватает кнута»

15 Ноября 2017 Автор: Елена Николаева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олег Дубровин: «Промышленникам в вопросах экологии сегодня не хватает кнута»

На этот раз гостем «Большой редакции», в которой принимают участие главные редактора ряда ведущих СМИ региона, стал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

— Новый этап в обсуждении проблемы вокруг Томинского ГОКа инициировал президент России во время визита в Челябинск. Насколько это поможет сдвинуть ситуацию в решении экологических проблем в нашем регионе?

Дубровин-Олег-(цвет),-председатель-Общественной-палаты-Челябинской-области_марка.jpg— Отмечу, что проблемами экологии как действующая власть, так и общественники в Челябинской области занимаются давно, и во многих направлениях происходит конструктивное взаимодействие. Надеюсь, что оно будет найдено и в ситуации вокруг строительства Томинского ГОКа.

При этом я уверен, что сегодня крайне важно в решении экологических проблем нашего региона уйти от подхода «диванных экспертов». К примеру, людям, которым небезразлично состояние дел в экологии, нужно занять более активную позицию и оказать органам власти помощь в выявлении источников загрязнения окружающей среды. В настоящее время в Челябинске действительно ситуация с воздухом отнюдь не хорошая, надзорным органам действительно не хватает специалистов, чтобы делать повсеместный мониторинг воздействия на окружающую среду. Только объединив усилия, мы можем достигнуть реальных результатов. И мы найдем решения только тогда, когда промышленники будут слышать население области.

— А промышленники достаточно мотивированы, чтобы слышать население?

— Создание мотивации довольно многогранный процесс. На мой взгляд, сегодня недостаточно кнута. Хотя последнее время, и это нужно отметить, надзорные органы не боятся использовать жесткие методы давления на нарушителей экологического законодательства. Примером тому может стать громкое уголовное дело в отношении одного из металлургических предприятий Челябинска. Я не помню, чтобы раньше в области были подобные прецеденты. А ведь это неплохой шаг на пути к улучшению экологической ситуации в регионе.

— А кроме кнута предусмотрены ли какие‑то пряники. Ведь в противном случае мы рискуем, что промышленники просто начнут сворачивать свои инвестиционные программы в регионе…

— На совещаниях, посвященных вопросам экологии, всегда говорится о создании преференций для промышленников, которые будут совершать действия, направленные на уменьшение воздействия на окружающую среду. То есть, если предприятия, грубо говоря, установят какие‑то дополнительные фильтры на свои источники загрязнения, они смогут рассчитывать на дополнительные, например, налоговые послабления. Я считаю, что это именно то, что можно назвать пряником для промышленников.

— Как вы думаете, какой эффект будет от встреч представителей движения «Стоп ГОК» и РМК, которые будут теперь проходить на вашей площадке.

— В преддверии этих встреч мне, прежде всего, хотелось призвать стороны к конструктивному обсуждению. Говорить о том, что мы за все хорошее против всего плохого — это, наверное, лишь признак популизма. Когда стороны начнут не просто слышать друг друга, но конструктивно обсуждать те риски, которые существуют, только тогда можно будет по-настоящему понять, насколько большое или небольшое будет воздействие на окружающую среду появление в регионе подобного объекта как Томинский ГОК. Если нам удастся наладить в этом вопросе конструктивный диалог, то я не исключаю, что на нашей площадке будут обсуждаться и купироваться другие горячие экологические точки.

Чтобы конструктивный диалог начался, нужно обеим сторонам представить действительно компетентных экспертов, при этом снизить градус эмоционального накала. Хотя я уверен, что этот накал во многом обоснован. Главное понимать, что все решения должны приниматься в рамках законодательного поля. Насколько я услышал на встрече, организованной губернатором и представителями людей, выступающих против строительства, и представители РМК готовы идти навстречу друг другу. Без компромисса решение проблемы невозможно.

В течение ближайшей недели представители общественности должны представить свои вопросы, которые у них вызывают озабоченность и непонимание, на следующей неделе к их изучению привлекут компетентных экспертов, после этого можно будет организовывать встречу. В ряде встреч будет принимать участие лично губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Я обещаю, что мы организуем прямые трансляции на нашем сайте и группах в соцсетях всех дискуссий, которые будут проходить по данному вопросу на наших площадках, чтобы все жители Челябинска смогли услышать все мнения, все позиции и предложения.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

11.08.2021 | 12:28
Ученые ради туризма оценят состояние достопримечательностей горнозаводской зоны Южного Урала

В рамках проекта «Открытая экспедиция» в настоящий момент по Большому Уралу работают несколько сотен ученых, краеведов и путешественников. Часть из них высадится десантом в горнозаводской зоне Челябинской области.

26.07.2021 | 12:11
Почему, чтобы развить туризм, уральским регионам нужно перестать конкурировать

Новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» предусматривает развитие туриндустрии в рамках 12 макротерриторий, и глава Ростуризма Зарина Догузова уже анонсировала начало разработки мастер-планов по трем из них — Крыму, Дальнему Востоку и Золотому кольцу.

Новости   
Спецпроекты