Ускоряя переселение. В Челябинской области смогут запустить реновацию и защитить дольщиков

24 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Ускоряя переселение. В Челябинской области смогут запустить реновацию и защитить дольщиков


Государственная дума РФ приняла в третьем чтении закон о комплексном развитии территорий.

Он позволит переселить граждан из аварийного и ветхого жилья, на расселение которого не хватало средств федерального и региональных бюджетов. Это своего рода аналог реновации — расселение старого жилья, еще не получившего статус ветхоаварийного. Но, в отличие от столичного эксперимента, в регионах, в том числе на Южном Урале, смогут применять механизм частно-государственного партнерства. Специально созданная рабочая группа Госдумы будет контролировать ход реализации «реновационного» закона.

Также принят закон, расширяющий полномочия Фонда защиты прав дольщиков. Теперь регионы смогут использовать объекты незавершенного строительства для обеспечения жильем нуждающихся.

Строить комплексно

Законом предусматривается реализация программ развития городских территорий, которые позволяют комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники.

«В первом чтении проект закона вызвал большое количество замечаний депутатов, экспертов, поэтому мы приняли решение совместно с правительством и экспертным сообществом доработать его ко второму чтению, — сказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. — В результате к законопроекту поступила 131 поправка, 58 из них рекомендованы к принятию. В первую очередь они направлены на защиту прав собственников».

В Жилищном кодексе фиксируется, что собственникам жилых помещений в многоквартирных домах взамен освобождаемых ими жилых помещений предоставляется возмещение, включающее в себя рыночную стоимость жилого помещения, общедомового имущества, в том числе земельного участка, с учетом доли собственника. Также будут учитываться все убытки, причиненные в связи с изъятием (например, упущенная выгода). По заявлению собственника ему предоставляется взамен освобождаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости при определении размера возмещения. При этом предоставляемое жилье находится в границах, подлежащих комплексному развитию. Решение о включении или невключении многоквартирного дома в границы комплексного развития принимает собрание собственников.

«Закон, который сегодня принимается, это серьезный шаг вперед по решению проблем людей, которые живут в аварийном и ветхом жилье, — отметил спикер Госдумы. — Надо решать проблемы с домами, которые были еще в императорский период и в советское время понастроены. Потому что у них гарантийный срок давно истек. В этом смысл закона».

Госдума_Ковалева_130266310_новосел.jpg

Адресный снос

Спикер Госдумы предложил создать рабочую группу из представителей профильных думских комитетов для контроля за ходом реализации принятого закона. Вячеслав Володин отметил, что субъекты РФ должны принять соответствующие региональные законы и для того, чтобы нормативная база была подготовлена вовремя, депутатам надо включиться в решение этого вопроса уже сейчас. «Нам надо с вами уже на новогодние каникулы заняться этим, потому что у политиков отпусков не бывает», — подчеркнул Володин.

Теперь регионы смогут утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Предполагается, что программы станут основанием для принятия субъектами решений о комплексном развитии территорий. Что будущий закон может дать для обновления жилья на Южном Урале?

«Основная цель законопроекта — ускорить выполнение программы расселения ветхого и аварийного жилья в России, — говорит гендиректор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. — Сегодня более 40 % многоквартирного фонда и в России, и в Челябинской области старше 50 лет, а возложение на бюджет расходов по строительству нового жилья невозможно. Эту проблему не решат и накопления в фондах капремонта. Нужны частные инвестиции в рамках частно-государственного партнерства. Это своего рода один из вариантов столичной программы реноваций, которая, хоть и в частном варианте, наконец-то придет в регионы. С другой стороны, комплексную застройку территорий с садиками, школами и прочей инфраструктурой законодательно вменят муниципалитетам».

Как добавил Юрий Десятков, сегодня жилые дома, которые еще не признаны аварийными, но сильно ветшают и скоро могут стать непригодными для проживания, нужно «сносить кварталами», возводить новое комфортное жилье. Прообразом этой схемы в какой-то мере можно назвать запущенную на Южном Урале комплексную застройку. Но механизма схемы пока нет, а после запуска нового закона он будет создан на федеральном уровне.

Госдума_Ковалева_130193902_новостройки_жилье.jpg

Защищая дольщиков

Еще один — «долевой» закон направлен на решение проблем обманутых дольщиков. Законопроект дает Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства возможность без торгов самому достраивать многоквартирные дома. Также законопроект позволит решить проблему передачи фонду дольщиков прав на достройку жилищно-строительных кооперативов. Кроме того, фонд сможет вместе с регионами реализовывать программы по строительству или достройке многоквартирных домов. В этом случае часть квартир будет передана субъекту РФ для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, обеспечения жильем льготных категорий граждан.

По мнению экспертов, новый закон призван стать мощным инструментом защиты прав обманутых дольщиков. Схема сотрудничества с федеральным «долевым» фондом уже опробована в Челябинской области, а теперь получит и законодательную поддержку.

Как сообщили в минстрое, на сегодня в правительстве области проходит согласование план-график, в который внесены сведения и предусмотрены меры по восстановлению прав дольщиков проблемных домов. Из них два дома достраиваются с привлечением инвесторов и планируются к вводу в эксплуатацию в этом году. По шести долгостроям проводится замена помещений. Наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства недавно приняты решения о финансировании завершения строительства 18 домов (1664 дольщика), по семи решено выплатить компенсации (415). Еще по 18 домам, возводимым с участием средств 1340 дольщиков, планируется принятие решений до конца года.

Госдума_Ковалева__БУ_117221865_ключи_новоселы.jpg

На недавней встрече с представителями строительной отрасли губернатор Алексей Текслер заявил, что проблемы обманутых дольщиков в Челябинской области решат в ближайшие несколько лет. 2020 год показал серьезное движение в этом направлении.

Напомним, в октябре наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков под руководством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина принял решение достроить два проблемных дома в жилом комплексе «Радуга»: свои квартиры смогут получить 278 челябинских дольщиков. И таких примеров уже немало. Алексей Текслер держит ситуацию с долгостроями в регионе на личном контроле и неоднократно обращался в правительство РФ и к представителям «Дом.РФ» с просьбой ускорить вопрос рассмотрения объектов Челябинской области на наблюдательном совете. С расширением полномочий «долевого» фонда масштабы достройки «брошенных» домов и получения дольщиками новых квартир должны вырасти в разы.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Сегодня | 14:29
На Южный Урал к Дню Победы завезли более 370 тысяч гвоздик из Китая

Нарушений фитосанитарного законодательства и карантинных объектов не выявлено.

Сегодня | 13:13
Экологи предупредили о запрете рыбалки во время нереста

Нерестовый период начался в Челябинской области с 25 апреля.

Новости   
Спецпроекты