Воздух для примера. Южный Урал поделится экологическим опытом

27 Апреля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Воздух для примера. Южный Урал поделится экологическим опытом


Наш регион стал пионером в области реализации экологических программ. Челябинск и Магнитогорск вошли в число 12 городов, где проходит эксперимент по квотированию выбросов.

Как ведется эта работа, губернатор Алексей Текслер показал председателю комиссии Госсовета по экологии, главе Нижегородской области Глебу Никитину. Вместе с этим руководители регионов подписали соглашение. В чем его суть — в материале «ЮП».

Следить за выбросами

Делегация Нижегородской области сразу отправилась в челябинский центр экологического мониторинга, где в круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха. Наглядную работу системы своему коллеге продемонстрировал губернатор Алексей Текслер.

«Хороший опыт, который можно и нужно использовать в других регионах России, в том числе и в Нижегородской области. Система позволяет оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам для принятия мер», — отметил Глеб Никитин.

Для тех, кто не в курсе: центр экологического мониторинга появился в Челябинске не за два дня. Работа по внедрению сложного механизма велась с 2017 года, участие в ней принимали власти, ученые, предприятия, общественники — словом, все заинтересованные стороны. В результате в декабре прошлого года состоялось официальное открытие центра, а уже в марте система получила высокую оценку на международном форуме-выставке «Чистая страна».

Никитин_мониторинг_Ковалева_178343565_.jpg

Экомониторинг включается в себя трехступенчатую систему анализа, чего нет больше нигде в стране. В результате сложной обработки получается наглядная информация о фактическом уровне загрязнения окружающей среды, которая позволяет принимать оперативные меры.

«Данные поступают с 5 стационарных постов наблюдения Росгидромета, 9 стационарных и 2 передвижных постов, 5 малогабаритных станций мониторинга загрязнения атмосферы ОГКУ «Центр экологического мониторинга Челябинской области». В случае обнаружения превышения допустимых нормативов качества атмосферного воздуха система и программное обеспечение позволяют оперативно определить источник загрязнения и своевременно передать информацию надзорным органам. Время отработки инцидентов составляет от 2 до 5 часов», — доложил главам регионов директор центра экологического мониторинга Владислав Коробкин.

За состоянием атмосферного воздуха в режиме онлайн могут наблюдать и жители Челябинской области. Система обновляет данные каждые 20 минут и доступна для всех.

Никитин_центр-мониторинга_Ковалева_177871611_.jpg

При этом работа по отслеживанию загрязнителей на создании центра не закончилась. Сейчас крупные предприятия, такие как ЧМК, ЧЭМК и ММК, заводят в территориальную сеть экомониторинга данные со своих автоматизированных систем контроля, которые установлены непосредственно на источниках выбросов, что позволит получить более точные сведения. Вместе с этим формируется сигнальная сеть наблюдений. Так, в прошлом году было установлено 5 малогабаритных станций контроля в Челябинске, а в ближайшее время в городе появится еще столько же сигнальных станций, в будущем их количество вырастет до 95 единиц.

Опыт на страну

Напомним, что в своем послании Владимир Путин затронул вопрос климатических изменений, определив вектор развития российской экономики, нацеленной на существенное снижение выбросов парниковых газов, а также заявил о необходимости расширения эксперимента по квотированию на города с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Челябинская область проделала в этом направлении большую работу и стала идеальной площадкой для обсуждения проблематики в масштабах страны. Именно поэтому областной центр и выбрали местом проведения выездного заседания комиссии Госсовета по экологии, в котором приняли участие и федеральные руководители.

Челябинская область не только стала плацдармом, где испытывали новые подходы к экологии, но и активно разрабатывала закон о квотировании выбросов. Все это делает южноуральский опыт интересным с точки зрения тиражирования во всех регионах страны.

«Это передовой опыт. Я считаю, что он достоин учета при разворачивании системы в целом. Сейчас на комиссии этот вопрос обсуждали и Министерство природных ресурсов России, и будущему активному участнику построения системы мониторинга состояния окружающей среды ППК «РЭО» было рекомендовано учесть опыт Челябинской области. Отдельно хочу сказать, что Челябинская область демонстрирует открытость и готовность делиться своим опытом, за это огромное спасибо губернатору», — подчеркнул в ходе заседания Глеб Никитин.

Никитин_Ковалева_178090736_.jpg

Как отметил Алексей Текслер, вопросы экологии для Южного Урала, который живет промышленностью, имеют самый высокий приоритет. Работа в области ведется и по сокращению выбросов, и по созданию прозрачной системы мониторинга за состоянием окружающей среды.

«Мы хотим усовершенствовать систему, чтобы она работала по такому же принципу, который используется на дорогах с помощью камер фотофиксации нарушений. Мы хотим довести нашу систему мониторинга до автоматического режима, если потребуется наказывать нарушителей. При этом нет у нас цели вводить «драконовские методы», мы просто хотим, чтобы у нас был чистый воздух», — отметил глава региона.

Постепенно в систему мониторинга, доступ к которой имеет абсолютно любой пользователь интернета, планируется интегрировать квотирование выбросов. В будущем она приобретет региональный статус, включив в себя все территории области. Контроль при этом будет вестись и по другим направлениям: вода, обращение с отходами, почва, паводки, наводнения и другие ЧС.

«Мы развиваем систему, подключили все наши научные организации (ЮУрГУ, ЧелГУ). Также ряд наших предприятий занимается этой проблематикой, в том числе программными комплексами, которые позволяют определять источник, прогнозировать ситуацию, предупреждать. Мы также поставили задачу своим производителям компонентную приборную базу создавать на территории Челябинской области. Предприятия Нижегородской области также работают в этом направлении, будем объединять наши усилия», — обозначил Алексей Текслер.

Никитин_Ковалева_178103492_.jpg

Союз регионов

Экологическая тематика неразрывно связана с производством, которое, как ни крути, является двигателем прогресса. Но никакая прибыль, рабочие места и другие плюсы масштабного бизнеса не перекрывают экологический вред. Сейчас это стало понятно всем.

В Челябинске примеры такого подхода есть, к примеру, на площадке индустриального парка «Станкомаш», куда Алексей Текслер и Глеб Никитин отправились после заседания комиссии Госсовета. Здесь стороны подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому регионы будут обмениваться лучшими практиками государственного управления и регионального развития в сфере социально-экономической деятельности.

«У нас промышленные регионы, мы во многом очень схожи, например, в межрегиональной промышленной кооперации. Это очень перспективное направление, где мы можем дополнять и усиливать друг друга, объединяясь, давать новые возможности и новые компетенции. Мы планируем приумножить возможности нашего взаимодействия. Уверен, что у нас все получится. Наши промышленники и предприниматели позитивно относятся к такой коллаборации, мы тоже видим в этом большую перспективу», — отметил Алексей Текслер.

Никитин_Ковалева_178084502_Подписание.jpg

Документ будет способствовать максимальному использованию инновационных разработок научно-исследовательских институтов и научных центров, обмену опытом в сфере модернизации промышленного производства и оборонно-промышленного комплекса, а также развитию социального партнерства, малого и среднего предпринимательства, экологически чистых технологий в промышленности и рациональному использованию природных ресурсов.

«У нас реализуется ряд крупных проектов, везде нужна поставка оборудования. Где оно может быть произведено в России без потери качества, мы стараемся привлекать инвесторов. Челябинские предприятия дают очень хорошее качество. Можно совершенно спокойно их загружать. В данном случае мы абсолютно не конкурируем, мы друг другу помогаем», — подчеркнул Глеб Никитин.

Кроме двух регионов соглашения о сотрудничестве подписали АО «КОНАР» и ООО «Даниели Волга», ООО «ОКАПОЛ» и ЗАО «Пластик». Соглашение о взаимодействии оформили Государственный фонд развития промышленности Челябинской области и Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области.

Поделиться

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

Вчера | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты