Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог

26 Июля 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Мир через единство. Как в Челябинской области выстраивают межнациональный диалог


Недавно на Южном Урале прошли юбилейные «Расулевские чтения» — конференция, которая уже давно стала площадкой общения между властями и представителями духовенства.

Семенов ДИ.jpgКак пандемия отразилась на межнациональных отношениях и в чем особенности диалога с представителями разных народов и вероисповеданий рассказал начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

— В чем заключалась особенность «Расулевских чтений» в этом году и почему на протяжении многих лет конференция, которая все больше становится похожей на научный форум, не теряет своей актуальности?

— Дело в том, что те вопросы, которые поднимал в свое время Зайнулла Расулев, те направления развития исламской мысли, исламского образования, которые он символизировал, актуальны и сейчас. Зайнулла Расулев вводил новые методы обучения, был сторонником традиционного мирного ислама, направленного на самосовершенствование и духовное развитие. Все это важно и сейчас, когда в период пандемии необходимость новых методов в образовании, ценности взаимной поддержки и мирного существования тоже вышли на ведущий план. За прошедшие годы конференция действительно трансформировалась и менялась. Память о Зайнулле Расулеве всегда хранили в Троицке, и для горожан было очень важно, чтобы это имя не забывалось, чтобы его наследие изучалось и распространялось. Поэтому первая конференция возникла в том числе по инициативе краеведов из Троицка и проходила на уровне городского мероприятия, но уже тогда был понятен масштаб личности шейха и потенциал конференции к масштабированию. В итоге «Расулевские чтения» стали ежегодной площадкой, где органы власти, ученые, общественные деятели и духовные лидеры могут поделиться новыми исследованиями, подвести итоги года, определить точки роста и обсудить непростые моменты.

214725202_4176827309077150_5546454798104307826_n.jpg

— Последние две конференции проходили не совсем в обычном формате. Как к изменениям отнеслись постоянные участники?

— Когда весной 2020 года пришла пандемия, мы до последнего надеялись, что в традиционные июльские даты заболеваемость уже пойдет на спад, но опасность сохранилась, и «Расулевские чтения» прошли в онлайн-формате. Это открыло дополнительные возможности: к конференции присоединился целый ряд интересных участников — ученых и шейхов, которые до этого не могли приехать в Челябинскую область. Все они с удовольствием выступали с содержательными докладами, которые обогатили форум. В этом году конференция прошла в гибридной форме: очные выступления почетных гостей дополняли прямые включения иностранных шейхов и участников из отдаленных регионов. Серьезный уклон был сделан на создание профессионального качественного видеоконтента, который компенсирует отсутствие возможности всем лично побывать на мероприятии. Всего за два дня запись только пленарного заседания набрала около 20 тысяч просмотров. Весь материал находится на сайте rasulev.ru, где все желающие могут с ним ознакомиться.

— Какую роль такой духовный и научный диалог играет в условиях пандемии?

— Мы увидели, как в этот непростой период религиозные организации и национально-культурные центры достаточно активно и эффективно стали помогать тем, кто оказался в сложной ситуации — и своим прихожанам, и представителям своего народа и культуры, которые оказались на территории Челябинской области. Это была и помощь с возвращением на родину, и благотворительность, духовная поддержка. Работа была точечной и очень продуктивной. Другой момент — традиционные праздники, которые стали неотъемлемой частью жизни южноуральцев. В разгар пандемии стоял вопрос, как уберечь людей от опасности, в какой формат перейти. Духовные и национальные лидеры принимали сложные и ответственные решения, организовывали онлайн-трансляции, обращались к прихожанам. В итоге многих рисков, которые могли бы иметь негативные последствия, удалось избежать.

фото_Людмилы_Ковалевой_086.JPG

— Вернемся к «Расулевским чтениям». Этот год стал значимым и с точки зрения образования. Из медресе «Расулия» в Троицке вышли первые шакирды…

— В 2018 году медресе было восстановлено, и вот 9 июля 2021 года первые после столетнего перерыва выпускники получили свои дипломы о среднем специальном духовном образовании. Что очень важно, образование в медресе за счет договоров о партнерстве и с Челябинским государственным университетом, и с агроуниверситетом дает возможность параллельно получать и светское образование. Таким образом, идет подготовка имама, который может приехать в село, деревню или крупный город и будет востребован не только как духовный наставник, но и сможет реализоваться как светский профессионал.

— Образование — это абсолютно позитивная история. На Южном Урале есть и школы при храмах, и, к примеру, уроки татарского языка. Однако, может, есть еще какие-то инструменты, помогающие развитию межнациональных отношений?

— Если говорить о национальной политике, здесь на первый план выходит взаимная инициатива. В Челябинской области большое количество национально-культурных центров, которые представляют почти все народности и национальности, проживающие в регионе. Активность у них, конечно же, разная. Это обусловлено и организационными возможностями, и количеством представителей конкретного народа. У одних национальностей около 200 тысяч представителей, у других — всего 500-600 человек. Понятно, что возможности у них совершенно разные. Поэтому в Челябинской области создаются инструменты для поддержки всех организаций. На Южном Урале действует государственная программа, в рамках которой предоставляются субсидии национально-культурным организациям и НКО на ключевые мероприятия. В результате системной поддержки мероприятия становятся брендовыми для региона. Одним из ключевых направлений с прошлого года стали гранты губернатора Челябинской области. Мы специально работаем с национально-культурными центрами, чтобы у каждой активной организации появлялась компетенция разработки проектов: знания, как написать заявку на грант, каким критериям она должна соответствовать, как проекты реализовывать и, что важно, как грамотно за средства отчитываться. Участие в грантах — одно из самых доступных и перспективных направлений реализации национальной политики. Учитывая, что отдельно проводится грантовый конкурс для физических лиц, в нашем регионе даже снята необходимость для участия в конкурсе иметь зарегистрированное юридическое лицо. Конкурсы грантов абсолютно прозрачны, вся информация об условиях, сроках, критериях, подготовке — на сайте грантыгубернатора74.рф.

фото_Людмилы_Ковалевой_044.JPG

— Действительно, на Южном Урале проживает много народов и национальностей. Скажите, возникают ли какие-то спорные ситуации, когда приходится искать какой-либо компромисс?

— Спорных ситуаций немного, и они в основном носят внутренний характер. Иногда это спор о приоритетах в направлениях работы национально-культурных объединений, иногда конкуренция нескольких лидеров. Здесь всегда работает одна и та же схема: когда есть общее дело или какой-то проект, организация работает сплоченно. При этом, как только появляется какая-то внутренняя дискуссия, второстепенные вопросы, начинается стагнация организации. Чаще всего все заканчивается быстро и конструктивно, иногда одна организация делится на несколько. Правительство Челябинской области в любом случае сотрудничает со всеми конструктивными объединениями. Проблемы роста и лидерства бывают у всех, мы относимся к этому абсолютно спокойно. При необходимости мы стараемся выступить медиаторами, обратить внимание на ценности и задачи более высокого уровня, чем незначительные причины противоречий. Наша общая задача — сохранять и популяризировать традиции всех народов Юного Урала, поддерживать добрососедские отношения и уважать друг друга. Практика показывает, что на территории Челябинской области все 150 национальностей могут жить в мире и единстве, обогащая друг друга своими традициями и развиваясь сообща.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Сегодня | 16:39
Экзамен по русскому языку у иностранцев будут принимать только государственные вузы

Челябинские эксперты поддержали такое решение.

Сегодня | 14:55
Сколько дорог отремонтируют на Южном Урале

В регионе ежегодно растут объемы сезонных работы.

Новости   
Спецпроекты