Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области

16 Мая 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Золотой Урал. Чем богат юг Челябинской области


Губернатор Алексей Текслер начал очередную инспекцию южноуральских муниципалитетов. Первым на очереди стал Верхнеуральский район — территория самобытная, с большой историей. Во время рабочего визита глава региона оценил работу двух якорных предприятий, посетил социальные объекты и обозначил векторы дальнейшего развития города и периферии.

Редкий металл

Инспекция Верхнеуральского района началась с горно-обогатительного комбината «Курасан», который включает в себя карьер для добычи золотосодержащей руды и самой фабрики. Объект возвели в рекордные сроки: строительство началось в мае 2020 года и завершится уже летом этого года. Объем инвестиций в проект составил 18 млрд рублей.

Появление ГОКа сыграет ключевую роль в развитии не только района, но и всего Южного Урала. Согласно оценкам, запасы и ресурсы Курасанской группы месторождений составляют 79 тонн золота и 250 тонн серебра. На данный момент утвержденные запасы составляют около 25 тонн.

Предприятие обеспечит создание 850 новых рабочих мест (на пике производства 1200). К 2026 году ГОК «Курасан» выйдет на проектную мощность и станет производить до 4 тонн золота в год. Перерабатывать руду на месторождении «Курасан» будут методом кучного выщелачивания. При соблюдении технологического регламента и экологических стандартов это позволит вовлекать в эксплуатацию бедные месторождения при минимальном вторжении в природную среду. По предварительной оценке, объем налоговых отчислений составит 515 млн рублей в год.

Знакомством с предприятием дело не ограничилось. В стенах фабрики губернатор провел совещание по вопросам развития горнодобывающей промышленности.


Верхнеуральск_IMG_9984.jpg

«Наша страна находится под беспрецедентным санкционным давлением, идет адаптация экономики к нынешним условиям. Сейчас основная задача — увеличивать объем промышленного производства, активно заниматься импортозамещением, создавать новые рабочие места, чтобы обеспечить социально-экономическое развитие нашего региона», — отметил Алексей Текслер.

Челябинская область — один из старейших золотопромышленных регионов Урала и в целом России. Большую часть запасов на территории области составляет рудное золото. Его добычей занимается ЮГК, которая входит в пятерку крупнейших российских золотодобывающих предприятий. Новое месторождение простым не назовешь, но компания уверена в своих силах.

«В последнее время добыча полезных ископаемых, в частности золота, становится сложнее. Месторождений с высоким содержанием все меньше, и я хотел бы отдельно подчеркнуть, что «Южуралзолото» занимается сложными месторождениями с низким содержанием золота. Это очень важно. Если в целом говорить о развитии, то с такими месторождениями мы дальше и будем сталкиваться, — акцентировал Алексей Текслер. — При этом в районах, где присутствуют предприятия группы компаний, самые высокие зарплаты по региону. В таком направлении нужно продолжать работать и, конечно, решать вопросы экологического и социального характера».

Другой ключевой момент встречи — обеспечение предприятий горнодобывающей отрасли квалифицированными кадрами. Специалистов будут обучать в пластовском, коркинском и копейском колледжах, а также в МГТУ им. Носова. Соответствующие договоренности есть между ЮГК и правительством региона.

«Предприятия отрасли должны быть наполнены нашими кадрами. Поэтому мы приняли решение, что пластовский горный колледж с нового учебного года будет самостоятельным (раньше был филиалом копейского колледжа). Мы проработали совместную стратегию его развития. Кроме того, работаем активно с МГТУ им. Носова. Совместная программа с ЮГК по развитию среднего специального и высшего образования — это одно из направлений нашего общего развития», — отметил Алексей Текслер.


Верхнеуральск_IMG_0115.jpg

Президент ООО «Управляющая компания ЮГК» Константин Струков, в свою очередь, отметил, что при реализации подобных инвестиционных проектов кадровый вопрос выходит на первый план.

«Прошло полтора года с момента закладки ГОКа, сейчас он дает первую продукцию. Но самое главное — подготовка кадров: мало построить предприятие, его надо оснастить, научить людей работать, воспитать коллектив, — добавил он. — Наши колледжи могут стать базовыми учебными заведениями для подготовки кадров для работы на горнодобывающих предприятиях, которых очень много в Челябинской области».

Региональные власти оказывают всю необходимую поддержку инвесторам. В рамках совещания стороны также обсудили новый проект по производству мельничного оборудования для горнорудной отрасли.

«Мы знаем, что сегодня фактически весь мельничный парк — это импортное оборудование. Возвращаясь к вопросу импортозамещения, рассчитываем, что у себя в регионе, и не только для собственных нужд, но и для всей страны, мы будем производить мельницы для таких фабрик, на которой сегодня находимся», — обозначил губернатор.

Сила в семенах

Верхнеуральск, несмотря на золотые запасы, больше ассоциируется с сельским хозяйством. И это вполне логично: на территории района работают хозяйства, известные далеко за пределами региона. Яркий пример — «Хлебинка», которое занимается растениеводством и животноводством. У предприятия 14,6 тыс. га земли, 1 466 голов крупного рогатого скота, 636 из которых дойные коровы. Юг региона — территория рискованного земледелия в прямом смысле слова, однако это не мешает сельхозпроизводителям непрерывно увеличивать урожайность. Здесь постоянно ведется работа над освоением новых сортов культур, таких как лен, расторопша, пшеница.


Верхнеуральск_photo_Текслер-и-народ.jpg

Аграрии идут в ногу со временем, применяя современный метод прямого посева, что обеспечивает большее производство с меньшими материальными и трудовыми затратами. Все это позволило значительно расширить ассортимент выращиваемой продукции растениеводства — зерновых и масличных культур, улучшить их сортовые и товарные качества, а также снизить себестоимость продукции в среднем на 30 %. Грамотный экономический подход позволяет «Хлебинке» ежегодно выделять порядка 100 млн рублей на приобретение и модернизацию техники: сеялок прямого посева, самоходных опрыскивателей, зерноуборочных комбайнов. Наличие спутниковых систем позволяет управлять техникой в полуавтоматическом режиме.

Есть у «Хлебинки» и собственный завод для производства так называемых «сильных семян» (крупных и неповрежденных) по технологии Фадеева. Его производительность составляет 10 тонн семян в час. Использование сильных семян позволяет уменьшить посевную норму, обеспечить точный высев, получить дружные выровненные всходы, равномерное развитие растений, одновременное созревание и повышение урожайности минимум на 20 %.

«В регионе активно идет посевная кампания. Это всегда ответственный период. Мы засеваем в области почти 2 млн гектаров, это на 50 тыс. гектаров больше, чем в прошлом году. Ранее средний ежегодный прирост составлял 15 тыс. гектаров. Наша задача — максимально поддержать сельхозпредприятия организационно, финансово, доступом к инвестиционным и льготным кредитам. И мы эту поддержку, безусловно, обеспечим», — подчеркнул Алексей Текслер.

Пульс района

Ни одна рабочая поездка губернатора не обходится без проверки социальной сферы. Верхнеуральск, естественно, исключением тоже не стал. Глава региона оценил новую школу, ремонт в районной больнице, а также работу по основным направлениям развития муниципалитета.


Верхнеуральск_photo_Текслер-у-окна_стадион.jpg

Новое учебное заведение на 500 мест построили в Верхнеуральске по областной госпрограмме. В здании современные классы, гардеробы, просторный актовый зал, столовая, рекреационный центр. На школьном дворе обустроен стадион. В новом учебном году в верхнеуральской школе начнутся занятия. Во время инспекции губернатор поручил областному миндору проработать вопрос подвоза учеников к новой школе, подчеркнув, что в приоритете должна быть безопасность детей.

Следующей точкой поездки стала районная больница. В прошлом году здесь завершился ремонт рентген-кабинета, установлено новое оборудование. Кроме того, в медицинском учреждении заменили систему отопления, кровлю, окна, отремонтировали помещение детской консультации и холла. Параллельно с обновлением инфраструктуры в больницу привлекают врачей. Часть из них уже получила выплаты в размере 1 млн рублей. Для комфорта пациентов внедрены принципы бережливой поликлиники.


Верхнеуральск_photo_медсестра.jpg

«За экономикой района должны подтягиваться все остальные сферы, в том числе социальная. Построена новая долгожданная школа, проведены ремонты в поликлинике и районной больнице. В рамках развития первичного звена здравоохранения мы около полумиллиарда рублей направим в течение нескольких лет на развитие материально-технической базы, построим два новых ФАПа в районе и отремонтируем все существующие», — отметил Алексей Текслер.

Продолжится в Верхнеуральске и развитие дорожной сети. Вопросы дорог стоят на первом месте у жителей района. В прошлом году здесь было сделано больше 60 километров, и в этом сезоне ремонт и строительство продолжатся.

Отдельным блоком идут вопросы газификации. Ее уровень в муниципалитете составляет всего 38 %, в то время как по области в среднем 70 %. Область активно финансирует это направление (в этом году район получит в три раза больше средств), плюс частные домовладения включаются в программу догазификации.

«Верхнеуральский район очень самобытный. С глубокими историческими корнями. Чуть обветшалый, но это мы постепенно поправляем. Перспективы хорошие, в том числе для развития туризма», — заключил Алексей Текслер по итогам рабочей поездки.

Верхнеуральск_photo_музей-1.jpg

Поделиться

Вчера | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

Вчера | 15:05
В Магнитогорске заканчивают третью очередь «Притяжения»

Территорию городского курорта дополнят светомузыкальный фонтан, арт-квартал и строение будущего детского крытого парка развлечений.

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Новости   
Спецпроекты