Мысли со смыслом. Какие посылы несет приезд Владимира Путина на Южный Урал

21 Февраля 2024 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Мысли со смыслом. Какие посылы несет приезд Владимира Путина на Южный Урал


В Челябинске президент посетил две промышленные площадки, встретился с рабочими и студентами, а также пообщался с губернатором Алексеем Текслером. Политическую значимость рабочей поездки российского лидера на Урал проанализировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

Андрей-Лавров.jpgЕсли для старшего поколения визит Владимира Путина стал важным политическим событием, то для молодежи — чем-то интригующим и необычным. Таким мнением поделился Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. По его словам, ажиотаж вокруг этого события был заметен не только в социальных сетях, но и в реальности.

Импорт с опережением

«Я общался со студентами пару дней назад на лекции, и они у меня с восторгом спрашивали: «К нам правда приедет президент?». Я сказал им, что он у нас уже бывал. Таким образом, для старшего поколения визит главы государства — важное политическое событие, но для молодежи это событие символическое. Ждали все, и это было видно», — отметил эксперт.

Путин_Куткин_3Q1A4357-Куткин.jpg

Политолог обратил внимание на смысловой посыл визита президента на Южный Урал. Во время визита на предприятия и в ходе общения с рабочими и студентами основными темами стали развитие научно-учебной сферы, подготовка кадров, а также импортозамещение. По мнению Андрея Лаврова, было хорошо заметно, что инициативы, которые внедряются в Челябинске, нашли абсолютную поддержку от главы государства.

«Владимир Путин побывал в тех местах, где разрабатываются новейшие технологии, робототехника. На мой взгляд, идет речь уже даже не столько об импортозамещении, сколько об импортоопережении. Мы не замещаем что-то, а делаем принципиально новое. В этом специфика Челябинской области и Урала в целом. Мы делаем новые шаги в мировой науке, в мировой технологии, в развитии производства. Челябинская область в очередной раз становится проектно-пилотным регионом для развития технологического и научного суверенитета Российской Федерации», — подытожил он.

Акцент на ОПК

Сергей-Зырянов.jpgВизит президента на Урал не ограничился только Челябинском. Перед этим он побывал в Нижнем Тагиле и Верхней Пышме в соседней Свердловской области. При этом, как отметил социолог Сергей Зырянов, тематика визитов заметно отличалась: если в Челябинской области это импортозамещение, то у свердловчан акцент был сделан на вопросах ОПК.

«Поддержание социального самочувствия населения региона тоже важный момент для такого рода визитов. И интерес к руководителю региона — это тоже важно. В Свердловской области губернатор Куйвашев по ряду причин не смог сопровождать президента. У нас все сложилось хорошо, и губернатор Текслер не только сопровождал, но и провел беседу с президентом, где как раз прозвучала тема ЧЭМК, который должен быть вынесен за пределы города. Сразу хочу отметить, что вынос такого предприятия потребует нескольких лет. Нужно подготовить промышленную площадку, нужно закупить и смонтировать оборудование, это требует колоссальных средств», — считает эксперт.

Экспертник_Куткин_DSC03487-Куткин.jpg

По мнению Сергея Зырянова, у государства есть все инструменты, чтобы поддерживать развитие промышленности. Во время визита президент обозначил те направления экономической и финансовой политики, которые будут использоваться для обеспечения импортозамещения не только на Южном Урале, но и по всей стране.

Балынская Наталья, председатель комиссии Общественной палаты ЧО по молодежной политике.jpgПромышленность, экология, молодежь и культура — такие составляющие визита Владимира Путина выделила для себя Наталья Балынская, проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств.

«Не будем забывать слова губернатора, что Челябинск — культурная столица Южного Урала. Это действительно так, и наша культурная повестка не сравнится с другими регионами. Все это вместе и дало высокую оценку действиям губернатора Челябинской области. И определило ту траекторию, по которой наша область будет развиваться в ближайшие десять лет, а то и больше», — отметила она.

Путин_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_5_61.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Экология бизнеса

Федотов-Александр-Сергеевич_ЧелГУ.jpgДля Владимира Путина Челябинская область всегда была регионом повышенного внимания. По словам политолога Александра Федотова, президент знает все проблемные точки и не боится затрагивать самые серьезные вопросы. Хорошим примером является решение по ЧЭМК.

«Перенос ЧЭМК из городской черты — это и логистика, это и энергообеспеченность. Не надо забывать, что на предприятии более 6 тысяч человек трудятся. Все они каждый день должны ездить на работу, а это предприятие непрерывного цикла. Нужно решать и этот вопрос. Поэтому эта задача не имеет быстрого решения», — отметил он.

Во всей этой истории эксперт видит своеобразный наказ Алексею Текслеру, который будет переизбираться в сентябре этого года. Вопрос с ЧЭМК будет определять развитие Челябинской области, и в свой следующий губернаторский срок он должен будет уделить этой теме пристальное внимание.

На двусторонней встрече президента и губернатора, помимо экологии и экономики, поднимались социальные вопросы. Челябинская область по качеству жизни входит в двадцатку 1652371547295_Алексей-Ларин.jpgсильнейших регионов, и этих показателей удалось достичь благодаря в том числе грамотной работе Алексея Текслера с федеральным центром. Таким мнением поделился Алексей Ларин, вице-президент регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

«Безусловно, это комиссия Госсовета по экономике и финансам, которую Алексей Текслер возглавляет, это важно. Губернатор постоянно в экономической повестке и знает ситуацию изнутри. Именно это и позволяет достигать региону столь значительных результатов, в том числе и в социалке. Когда можно на федеральном уровне защищать экономические интересы области, получать бюджетное финансирование, кредиты под определенные проекты (например, метротрам) и затем их эффективно реализовывать, это дорогого стоит!» — считает эксперт.

В свою очередь, он также обратил внимание на ситуацию с ЧЭМК. По его словам, ситуация вокруг челябинского завода неуникальна. Подобные претензии уже предъявляли к акционерам, собственникам и руководству других промпредприятий.

«Наверное, нашему бизнесу стоит задуматься, что есть два императива. Это государственно ориентированный бизнес и социально ориентированный бизнес. Уже сейчас эта линия оформилась четко идеологически. Наверное, во многом визит президента носит еще и инспекционный характер, чтобы мы понимали, что предприятия региона выполняют серьезные задачи. И тогда проекты, которые реализуются в регионе, будут находить поддержку на федеральном уровне», — добавил Алексей Ларин.

Путин_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_1_111.jpg
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Сергей-Филичкин.jpgС такой позицией согласился член Общественной палаты Челябинской области и журналист Сергей Филичкин. Вопросы к предприятию зрели давно, а подобного решения жители Челябинска ждали десятилетия.

«Это очень мощный сигнал для всех собственников такого крупного промышленного бизнеса. Если ты не хочешь выполнять социальные обязательства на территории, где находится твое производство, ты можешь все потерять. Если ты не хочешь платить налоги в своей стране, а выводишь основную прибыль через офшоры, то тебе не надо работать в России. Если поставляешь стратегическое сырье в недружественные страны, то уезжай туда жить. Предприятия, которые находятся в России, используют ее ресурсы, где трудятся наши граждане, должны работать в интересах этой страны и в интересах этих людей. Очень надеюсь, что сейчас те промышленники, которые не очень сильно хотели следовать экологическим стандартам и прочим инициативам, которые морочили голову с очистными сооружениями, уводили деньги за границу, серьезно задумаются. Более явного и сильного посыла не было еще никогда», — подчеркнул эксперт.

Комментарий

Исмаилов Рашид, председатель координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области.jpgРашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества:

«Решение по выносу ЧЭМК за пределы Челябинска — это логичный элемент природоохранной политики Алексея Текслера. Надо сказать, что в регионе идет последовательная и системная работа по экологизации всей промышленности Южного Урала. Как показывает практика, бизнес разделяет позицию руководства области, осознавая свою ответственность и, конечно, риски. Могу подтвердить, что в Челябинской области эффективно реализуется идеология экодиктатуры».

Поделиться

18.05.2024 | 13:31
Челябинские эксперты оценили практику привлечения глав регионов в правительство

Несколько глав регионов будут работать в новом правительстве.

17.05.2024 | 11:39
На Южном Урале обсудили вопросы безопасности России

В Челябинске эксперты заявили, что терроризм и экстремизм не имеют национальности.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты