Игорь Холманских: «Челябинск должен прокрутить у себя все негативные вещи и избавиться от них»

29 Мая 2015 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Игорь Холманских: «Челябинск должен прокрутить у себя все негативные вещи и избавиться от них»

Арест Сандакова и реформа местного самоуправления в Челябинске, судебный иск Альфа-банка к УВЗ накануне презентации танка «Армата», люди труда и перенос выборов депутатов Госдумы. Уральский полпред президента Игорь Холманских провел пресс-конференцию.

Пресс-центр в полпредстве заполнен до отказа. Открывает мероприятие «парадный» вопрос по поводу 15-летнего юбилея института полномочных представителей президента. Что удалось сделать за это время, какие задачи стоят сейчас, и т. д. Игорь Холманских описывает функционал полпредов, отмечая, что за 15 лет в этом плане больших перемен не случилось. Это, по его словам, «вполне здоровый консерватизм», хотя, конечно же, некоторые изменения в работе происходят. Одним из главных достижений уральского полпредства Холманских называет то, что им удалось нацелить глав регионов на выполнение майских указов президента 2012. «Еще в середине 2012 года было непонимание», — отмечает полпред. По его словам, сейчас в УрФО на контроле находится 253 поручения главы государства.

Dura lex

Полпред комментирует действия Альфа-банка, который подал иск в суд на УВЗ о взыскании более 6 млрд рублей долга накануне 9 Мая, во время празднования которого был презентован танк «Армата». «На мой взгляд, подача иска перед презентацией «Арматы», которую все ждали, стратегически было не совсем правильно. У некоторых это вызвало негатив». Напомним, в середине апреля Альфа-банк подал иск о просрочке по кредитам к «ЧТЗ-Уралтрак», «дочке» Уралвагонзавода. Сначала было арестовано 523 млн рублей Уралвагонзавода, а на прошлой неделе Арбитражный суд Москвы отменил обеспечительные меры. «Раз суд так решил, значит, УВЗ прав», — говорит Холманских.

Когда речь заходит о возможном предоставлении УВЗ госгарантий на сумму 60 млрд рублей, полпред заявляет, что у него «нет никаких сомнений, что гарантии будут предоставлены». Когда в теме УВЗ звучит фраза «глубокий кризис», Холманских предлагает убрать такие слова из риторики. «Глубокого кризиса на УВЗ нет, это передергивание фактов. Корпорация включает в себя около 40 предприятий в разных частях России. Да, есть некоторые трудности, связанные с тем, что рынок вагоностроения сейчас немного замер. Что касается площадки в Нижнем Тагиле, то там есть достаточно серьезные контракты по оборонке. Предприятие работало, работает и будет работать»,— с выражением подытоживает Холманских. Что касается его непосредственного участия в каких либо антикризисных мероприятиях корпорации, то нет, он в этом не участвует. «Там грамотные менеджеры, которые сами справятся со всеми неприятными моментами. Моя помощь там просто не нужна».

Неожиданный жест: полпред переходит на латынь, когда его спрашивают о фонде «Династия», который был включен в реестр «иностранных агентов». Что по этому поводу думает Игорь Холманских, правильное ли это решение? «Наверное, надо согласиться с древними римлянами — закон суров, но это закон. В оригинале это звучит: «Dura lex — sed lex». Есть правила, в которых бывают исключения, а закон — на то он и закон, что обязателен для всех», — отвечает полпред. И тут же уточняет, что признание иностранным агентом не влечет никаких санкций — организация может продолжать на территории РФ свою работу, речи о закрытии не идет. «Речь идет лишь о признании факта, минюст просто выполнил свои обязанности».

Подводные камни

В ближайшее время полпреду предстоит обсудить проблематику Челябинской области с главой региона Борисом Дубровским — 2 июня он проведет совещание в режиме видеоконференции, при этом Холманских обещает заострить внимание на той ситуации, в которой оказался «ЧТЗ-Уралтрак».

А 10 июня он встретится с Дубровским во время визита в Снежинск, куда также приедет глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. На встрече в Снежинске полпред намерен обсудить, в частности, ход реформы местного самоуправления в Челябинске. Сам он пока воздерживается от каких либо оценочных суждений по этому поводу — по его словам, прошло еще недостаточно времени, чтобы можно было делать какие то выводы. «Года еще не прошло, дайте людям поработать, — говорит полпред. — Они выступают как пилотный образец, поэтому должны прокрутить у себя все негативные вещи, избавиться от них, нащупать все подводные камни, научиться их устранять». А поскольку один из журналистов упоминает арест Николая Сандакова как «главного» идеолога этой реформы, Холманских поправляет: «Сандаков арестован не за реформу МСУ, у него там совсем другая история».

Рассказывая об устойчивости регионов УрФО в условиях кризиса, полпред отмечает, что по отдельным показателям субъекты идут с опережением плановых показателей: «Еще в 2010 году во всех субъектах формировались стратегические планы развития, где были обозначены ключевые показатели, в 2013 году они были актуализированы. Сегодня удобно давать оценку тех или иных кризисных явлений по итогам достижения этих показателей. В 2014 году по ряду показателей запланированные значения не достигнуты, но отставание не очень критичное, в пределах десяти процентов. Вместе с тем некоторые показатели даже перевыполнены. Например, в Тюменской области запланированное значение индекса промышленного производства было 106 %, а они показали 112 %».

Отвечая на вопрос, какие регионы наиболее подвержены воздействию кризиса, Холманских обходится без конкретики. «Наиболее подвержены кризису регионы, где неэффективно работает правительство. У нас в округе таких регионов нет», — утверждает он.

О своем детище, конкурсе «Славим человека труда!» Игорь Холманских говорит сдержанно, без лишнего пафоса: «Думаю, свою главную цель — популяризацию рабочих профессий и привлечение молодежи в реальный сектор экономики — конкурс выполняет».

Прогресс очевиден: если в 2012 году в нем участвовало 500 предприятий и около семи тысяч конкурсантов, то в следующем сезоне было уже 840 предприятий и более 12 тысяч участников. Сейчас, по словам полпреда, у них появляется даже некий выбор, где проводить те или иные этапы конкурса — от предприятий поступает много предложений. При этом, конечно, есть куда развиваться. В новом сезоне 2015-2016 гг. количество номинаций будет увеличено за счет инженерных специальностей.

Своя часть пути

«Объективно и понятно, что кредиты, которые даются на 25-30 % годовых, не работают. Никому помощи они не окажут. Для реального сектора экономики должны быть более понятные проценты», — признает Холманских, отвечая на вопрос, намерена ли власть повлиять на кредитную политику банков, которая не согласуется с задачами президента по импортозамещению. «Этот вопрос находится на прямом контроле у главы государства и правительства, но когда он будет решен — таких данных пока нет».

Полпред поддерживает идею переноса выборов депутатов Госдумы с декабря на сентябрь. Что это изменит? В этом случае лишь немного сократится срок полномочий депутатов действующего созыва, поясняет Холманских. Напомним, выборы в Госдуму могут состояться не в декабре 2016 года, а в сентябре. Как пишет РБК, перенос на сентябрь на руку власти, из-за теплой погоды явка обещает быть невысокой, а вернувшиеся из отпусков люди будут воспринимать экономические сложности не так резко, как в декабре. Выборы в сентябре лишат оппозиционеров возможности вести эффективные кампании, так как предвыборный период придется на период летнего отдыха. Источники в Кремле подтверждают, что перенос выборов — дело решенное.

Перейдя на сельскохозяйственную тематику, полпред отмечает, что производителям нужно страховать урожаи. По его словам, в прошлом году в Курганской области из-за внезапно выпавшего снега пропал урожай на площади около 320 тысяч гектаров (общая площадь посева в регионе — 1,33 млн гектаров). Убытки сельхозпредприятий составили 1,1 млрд рублей. Между тем, по итогам посевной и уборочной кампании 2014 года по России было застраховано лишь 14,3 % урожая. «По УрФО эта цифра еще меньше — 12,7 %, — говорит полпред. — По Курганской области цифра вообще неприличная, ее даже вслух называть не хочется. Понятно, что государство помогает и будет помогать, но все-таки хотелось бы, чтобы и сельхозпроизводители прошли свою часть пути. Мы с вами все-таки находимся в зоне рискованного земледелия, у нас каждый год что то происходит».

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты