Воскресенье, 13-е. В сентябре Челябинская область выбирает власть

24 Июля 2015 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Воскресенье, 13-е. В сентябре Челябинская область выбирает власть

Нынешней осенью в единый день голосования южноуральцам предстоит выбрать депутатов Заксобрания и в муниципалитетах. Об особенностях нынешней избирательной кампании мы беседуем с председателем областного избиркома Ириной Старостиной.

Не судимы будете?

— Ирина Аркадьевна, нынешний логотип избирательной кампании достаточно прост: галочка и дата 13 сентября. Так же будут просты и сами выборы?

— Мы будем выбирать депутатов областного парламента и представительных органов во всех муниципальных городах, районах и поселениях региона. Этим объясняется и количество кандидатов, пожелавших участвовать в выборах, — около 10 тысяч. Подобная активность продиктована и тем, что народным избранникам отводится достаточно ответственная задача. Депутатам на местах предстоит, согласно законодательству Челябинской области, по представлению конкурсной комиссии избрать главу муниципалитета. Понятно, что и избиратели должны проявить максимальную гражданскую сознательность: по сути, они доверяют свои голоса депутатам, которые определяют представителя исполнительной власти в конкретной территории. Я бы хотела напомнить об очевидных преимуществах такой выборной системы. Прежде выборного главу, не справляющегося со своими обязанностями, было крайне сложно сместить с должности. В нынешней ситуации расплата за бездействие или безрезультативность станет весьма скорой. Поэтому будущим главам придется впрягаться в работу с первых дней назначения и в каждодневном режиме доказывать свою профпригодность.

— Еще на стадии выдвижения кандидатов многие СМИ активно тиражировали информацию о выявлении судимостей у некоторых претендентов на власть. Стали придирчивее изучать биографии?

— Изменились требования в избирательном законодательстве. Раньше если судимость была снята или погашена, то этот факт биографии можно было не указывать. Сейчас в представляемых избиркому документах необходимо указывать наличие судимости независимо от давности. Сам факт ее наличия должен быть отражен. Это в первую очередь необходимо, чтобы избиратели знали всю правду о прошлом кандидата. В информационных плакатах будут указаны все сведения, в том числе и о наличии судимости кандидата, в бюллетене она также будет присутствовать с указанием статей Уголовного кодекса и их наименования. Понятно, что путь во власть закрыт для граждан, имеющих неснятую и непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления. А также если после отбытия наказания за совершение подобного рода преступлений не прошло, соответственно, 10 и 15 лет.

Правда без компромата

— Практически ни одна избирательная кампания не обходится без скандалов, разоблачений, черных пиар-технологий. Предстоящие выборы также не обещают быть спокойными?

— Учитывая количество кандидатов и партий, можно предполагать, что тихо не будет. Особенно эмоциональными могут стать выборы в органы местного самоуправления. В малонаселенных территориях о кандидатах знают все, а недостаток информации порой компенсируют вбросом компромата с последующими жалобами и разбирательствами. Если пошел на выборы, то можешь узнать о себе сам очень много. Перечитайте рассказ Марка Твена, как он участвовал в выборах.

Серые и черные технологии особенно активизируют ближе к дню выборов. Начинается распространение различных листовок и информационных бюллетеней без указания авторства издателей и места печати. К расследованию подключаются правоохранительные органы, и выяснение обстоятельств не прекращается после выборов. И если будет установлено, что подобные «агитки» повлияли на волеизъявление граждан, то речь может идти об отмене результатов выборов. Поэтому хочу предупредить некоторых политтехнологов, не брезгующих никакими средствами, что все жалобы и обращения будут доведены до своего логического завершения и после даты выборов.

— Вы не анализировали причины активности кандидатов, особенно это касается муниципальных выборов. Чем можно объяснить стремление попасть во власть?

— Не все стремятся стать депутатами, главами территорий. В первую очередь, по моему мнению, это люди с активной гражданской позицией. Это те, кто не только хочет решать вопросы местного самоуправления, но и сознают, что им это по силам. К равнодушным никого из кандидатов я бы не отнесла. Можно только допускать, что для кого-то выборы — это желание самоутвердиться. Но это калиф на час. Механизм отставки существует. Что касается выборов в региональный парламент, то из 700 кандидатов мы выбираем 60 депутатов. Конкурс больше 10 человек на место, не каждый вуз может похвастаться.

Все идем на выборы

— К этому бы количеству кандидатов добавить еще должное количество неравнодушных избирателей. Как можно смотивировать социальную активность граждан, как убедить, что на выборы надо идти?

— Включим математику. Выборы у нас проходят по 30 одномандатным округам. У каждой территории обязательно будет один депутат. А вот по партийным спискам будет депутат, если в этой территории будет хорошая явка, и если очень хорошая, может быть и не один.

 Яркий тому пример — Челябинск, где явка традиционно низкая, соответственно, выбраны только по одному депутату-одномандатнику. А есть районы на юге области, где количество голосующих превышает 70 %. В прошлые выборы южный округ получил двух депутатов по спискам политических партий и одного — по одномандатному округу. В итоге у них три депутата, лоббирующих интересы территории. Думаю, что этот аргумент в пользу обязательного голосования наши избиратели прекрасно понимают.

-— А какие аргументы могут быть для тех, кто не понимает? Может, уже пора к административной ответственности привлекать за неявку на выборы?

— Не хотелось бы лозунгов, но, если рассуждать на обывательском уровне, разве вправе гражданин что-то требовать он избранных глав и депутатов, если он за них не голосовал? Ты проигнорировал выборы, не дал своего голоса в поддержку кандидата, получается, ты в стороне от жизни общества. Отменили порог явки, но вопреки прогнозам некоторых экспертов люди стали активнее участвовать в выборах. Для примера: в 2005 году в пяти округах выборы депутатов Заксобрания были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей, но отменили порог явки, и активность выросла! Выросла сознательность, появилось ощущение, что демократия — это не игра и не заигрывание с народом, а реальная форма сопричастности к развитию области, страны. Это не громкие пафосные слова, а реальность.

Что касается наказания, то есть страны, где предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность за игнорирование выборов. Но, по моему убеждению, это явно излишне. У нас в Конституции закреплено избирательное право, но никак не обязанность. В прошлом году, когда мы выбирали губернатора, и активность избирателей была весьма достойной, и процент голосов в поддержку. А это уже говорит о легитимности нашего губернатора на федеральном уровне.

— Расхожий аргумент тех, кто считает игнорирование выборов своими принципами, — «все и так решено, все равно сфальсифицируют результаты».

— Для этого надо получить за «принципиального» гражданина бюллетень, поставить похожую подпись. И все это на глазах наблюдательной комиссии, в которую входят представители участвующих в выборах политических партий, сторонников других кандидатов. Если вы допускаете, что это возможно, то не сидите дома, сокрушаясь, что «все без вас решили», а придите и проголосуйте. Не отдавайте свой бюллетень, и его тогда никто не фальсифицирует.

— Каков, на ваш взгляд, самый удачный лозунг и логотип избирательной кампании?

— Официальный логотип нынешней избирательной кампании — «13 сентября». В прошлом году был слоган «Все идем на выборы». Он запомнился и не воспринимался рекламной, агитационной фразой. И в эту кампанию я надеюсь, что 13 сентября мы обязательно придем на выборы.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты