Главное слово — «дело». Владимир Мякуш уверен, что «реальные дела» преобразят регион

6 Сентября 2016 Автор: Инна Ленина Фото: Вячеслав Шишкоедов
Главное слово — «дело». Владимир Мякуш уверен, что «реальные дела» преобразят регион

Область захлестнули «реальные дела». Не проходит ни дня, чтобы в информационном пространстве не появлялись сообщения из разных точек региона о завершении того или иного проекта. Как формировалась программа «реальных дел», насколько серьезно отлажен контроль за выделенными средствами и будет ли продолжение проекта в будущем году — на эти и другие вопросы ответил спикер регионального парламента Владимир Мякуш.

— Владимир Викторович, как и когда появилась инициатива о реализации на территории Челябинской области программы «Реальные дела»?

— Относительно недавно. На июньском заседании Законодательного Собрания с инициативой выделить на реализацию программы «Реальные дела» 1 миллиард рублей к губернатору Челябинской области Борису Александровичу Дубровскому обратились депутаты фракции «Единая Россия». Глава региона наше предложение поддержал. Совместно было принято решение эти деньги распределить по территориям. Чтобы было справедливо, распределить их решили пропорционально числу жителей.

— И какие проекты будут реализованы в рамках программы на местах?

— Программа «Реальные дела» направлена на решение наиболее острых проблем муниципалитетов, связанных с благоустройством, газификацией, ремонтом дорог, решением социальных вопросов. Мы сформировали эти конкретные задачи из наказов жителей области к депутатам Законодательного Собрания и их обращений в органы власти. Также некоторая часть проектов появилась в ответ на требования надзорных органов к санитарному состоянию и безопасности тех или иных сооружений.

— И как выстраивается приоритет в выполнении задач?

— Наказы южноуральцев нами ранжируются по степени значимости для населения. В первую очередь исполняются те дела, решение которых считают первостепенным большинство местных жителей.

— Есть ли уже статистика решенных задач?

— Конечно, есть. Мы еженедельно подводим итоги, смотрим, кто, как и что реализовал, какая помощь требуется муниципалитету, насколько он эффективен в освоении выделенных по программе средств. За два месяца в Челябинской области было выполнено около 1100 «реальных дел». Из выделенного миллиарда на реальные дела потратили почти 230 миллионов рублей. Таким образом четвертая часть средств уже освоена. Всего в программе заявлено 4770 проектов, и все они до конца года станут «реальными». Много дел будет реализовано в областном центре. Это неудивительно, здесь проживает большая часть жителей Челябинской области, и, соответственно, именно из Челябинска пришло большинство наказов. Другие территории также охвачены программой. Лишь несколько цифр для примера. В Златоусте мы планируем реализовать в рамках программы «Реальные дела» 183 проекта, в Усть-Катаве — 153 и в Кыштыме — 149 (к слову, в последнем 120 уже выполнено). Уверен, что реализация программы преобразит наши города и небольшие населенные пункты, и жизнь в них для жителей будет намного комфортнее.

— Не секрет, что за бюджетными деньгами нужен глаз да глаз. Как депутатами контролируется расход направленных средств и качество произведенных работ?

— Мы понимаем важность контроля, поэтому изначально выстраивали свою работу так, чтобы каждый рубль был потрачен с пользой для дела. Для этого депутаты Законодательного Собрания из фракции «Единая Россия» регулярно работают в своих округах, выезжают на объекты, следят за сроками сдачи и качеством проделанных работ. Вообще хочу подчеркнуть, что работа с наказами избирателей — это важная составляющая работы депутата Законодательного Собрания вне зависимости от реализации той или иной программы. Депутат должен знать о своей территории все: и самые проблемные точки, и достижения, а самое главное, людей. Всегда об этом говорю своим коллегам, особенно тем, кто стал депутатом Законодательного Собрания не так давно.

Кстати, контроль за расходованием средств программы «Реальные дела» осуществляют не только депутаты Законодательного Собрания, но и депутаты-единороссы городских, районных советов, сами жители области, общественники, правоохранительные органы. В муниципалитетах созданы графики выполнения программы, и все направляемые в территории средства жестко контролируются.

— Какие наиболее интересные, на ваш взгляд, проекты уже реализованы в рамках «Реальных дел» на территории Челябинской области?

— Таких проектов масса. Сложно выделить их по значимости, потому что мы, повторюсь, формировали программу так, чтобы каждый проект был значим для жителей территории, где он реализуется.

Например, одной из важных задач является обеспечение всех южноуральцев питьевой водой хорошего качества. Надо признать, что до сего момента проблемные точки по этой позиции в регионе есть. Благодаря «Реальным делам» всего за 10 дней в поселке Заозерном Брединского района произвели замену 850 метров водопровода, к завершению близится замена водопровода в поселке Наследницком. В Увельском районе в скором времени закончится ремонт систем водоснабжения деревни Луговой и села Копанцево. Благодаря этому список населенных пунктов со стопроцентным водоснабжением в районе пополнится еще двумя селами. Также средства будут направлены на капремонт систем водоснабжения в Еткульском районе: в Еткуле, Бектыше, Печенкино, Писклово, Белоусово, Лебедевке и Новобатурино. Но не водой единой жив человек…

В других направлениях идет не менее интенсивная работа. В том же Еманжелинском районе в рамках программы «Реальные дела» заасфальтируют десятки дорог и тротуаров. И в Челябинске уже отремонтировано почти 600 тысяч квадратных метров дорог, к середине осени эта цифра должна достигнуть миллиона. А в Чесме очередным реальным делом станет строительство нового тротуара, который пройдет от местной школы искусств до памятника павшим воинам.
Областные средства идут и на благоустройство территорий. В Магнитогорске, Златоусте и других городах приводят в порядок дворы. В Троицке обновят автобусный парк, отремонтируют школы, приобретут туда мебель, оргтехнику и спортивное оборудование, преобразят остановки. Здесь работы планируют завершить до конца октября.

В поселке Роза Коркинского района полным ходом в рамках программы ведут ремонт фасадов школ № 11 и № 4. Ремонтов подобного масштаба не проводилось в розинских школах уже много лет. В Чебаркульском районе также значительную часть выделенных средств решили потратить на ремонт общеобразовательных учреждений. Можно перечислять до бесконечности, повторюсь: дел, которые будут реализованы в рамках программы, насчитывается почти пять тысяч.

— Есть ли муниципалитеты, которые можно отметить как наиболее активные в реализации «Реальных дел»?

— Программа оказалась настолько актуальной и востребованной в территориях, что ее реализация идет в нормальном рабочем режиме всюду. Однако напомню, что реализация проекта находится еще на начальной стадии. Есть уже некоторые муниципалитеты-передовики, где «реальные дела» близятся к завершению. В целом же работы в рамках программы должны быть завершены до конца 2016 года. Все намеченное должно быть сделано. За этим будем следить.

— И все-таки хотелось бы, чтобы вы назвали передовиков хотя бы начального этапа?

— В настоящий момент в числе лидеров по решению «реальных дел» можно назвать Троицкий район. Там уже выполнены все работы. В Кыштыме работают с хорошими темпами: из запланированных 149 вопросов 120 уже исполнено. Но, повторюсь, везде работы идут ровно, везде идут с хорошими темпами.

— Будут ли «Реальные дела» иметь продолжение в будущем году?

— Уверен, что да. Напомню, что и в прошлом, 2015 году в Челябинске была успешно реализована программа «Добрые дела». В 2016-м депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона при поддержке губернатора решили продолжить данный опыт и дать старт проекту с созвучным названием — «Реальные дела». Опыт показал, что такая система эффективно работает, и мы смогли решить ряд действительно серьезных многолетних проблем. Мы увидели, как слаженно работают вместе исполнительные и представительные органы власти всех уровней, получили хороший отклик южноуральцев и поддержку общественников. Безусловно, мы продолжим реализовывать «Реальные дела» и в последующие годы. А как они будут называться — «добрые», «хорошие» или «реальные», это не главное. Главное здесь слово «дела».

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

31.10.2016 | 16:19
Каждый сам за себя! Мякуш запретил челябинским депутатам голосовать за прогульщиков

Спикер регионального парламента Владимир Мякуш инициировал поправки в регламент Законодательного Собрания.

31.10.2016 | 15:44
Изношенность зданий и нехватка медперсонала не дает совершенствовать медицину Златоуста

К таким выводам, в частности, пришли депутаты ЗСО, посетив медицинские учреждения города.

Новости   
Спецпроекты