Пора сечь спины и головы. Каковы основные политические тренды уходящей недели в Челябинской области

20 Октября 2016 Автор: Андрей Лавров
Пора сечь спины и головы. Каковы основные политические тренды уходящей недели в Челябинской области

Жизнь южноуральцев, как и всех рядовых граждан РФ, прежде всего, определяет федеральная новостная повестка. А здесь довлеет то, что страна попала в крайне тяжелое экономическое и политическое положение.

Речь идет, прежде всего, об очередном витке антироссийских санкций, которые лоббируют представители ведущих экономик мира в Брюсселе. Вероятнее всего, США и их сателлиты расширят список представителей депутатского корпуса и чиновничества, которым ограничат возможности распоряжаться их собственностью и счетами за рубежом. Возможные симметричные ответные санкции России в виде, например, очередных ограничений ввоза продуктов питания и потребительских товаров для населения, неизбежно скажутся на благосостоянии граждан.

Однако на данном этапе без наведения порядка и обороноспособности в том числе и на местах, конечно, не обойтись. Именно это, вкупе с поддержкой граждан в наше непростое время становится первоочередной задачей региональных властей. На неделе торжественно запустили модернизированную финской компанией «Фортум» Челябинскую ГРЭС. И пусть, как всякая модернизация руками зарубежных партнеров, эта неизбежно, по словам экспертов, приведет к незначительному повышению тарифов для населения, зато мы получили колоссальный «запас прочности энерго- и теплоснабжения». Судя по количеству срывов начала отопительного сезона в городах и районах области, это  приоритетное направление.

Виновниками этих срывов (Бакал, Красноармейский район, Троицк и т. д.), прежде всего, являются руководители на местах. Кадры решают все. И отладка механизмов государственного управления является одной из главных задач губернатора Дубровского.

А тем временем после выборов прошел месяц. Свои проблемы по большому счету решили даже проигравшие, причем не выпадая из системы, а встраиваясь. Тот же Сергей Вайнштейн при поддержке губернатора Бориса Дубровского недавно удачно презентовал свой проект премьер-министру Дмитрию Медведеву. Думаю, даже Валерий Гартунг, несмотря на попытки судиться, внутренне уже осознал случившееся. У него самые главным проблемы теперь внутри «Справедливой России», где подводят очень печальные итоги кампании.

Так что депутаты нынешние и бывшие о своем благополучии могут особо не беспокоиться. Чего не скажешь о руководителях муниципалитетов. Губернатор Дубровский, следуя своей абсолютно верной установке на личную ответственность за каждого фактически назначенного руководителя, начал объезд территорий, в которых предстоят «выборы глав». Не исключено, что будут сечь, причем, возможно, не только спины, но и головы. Расслабляться не стоит и остальным наместникам, у которых никакие сроки еще вроде как и не вышли. Кара может настигнуть всех.

Причин и поводов предостаточно. И хорошо, если дело кончится только отставкой. За избиение детей, да еще в пьяном виде (обвиняется глава Фершампенуаза), коррупционную распродажу нацпарка «Таганай» (обвинение в адрес администрации Златоуста), шалости с коммунальной инфраструктурой в Чебаркуле и так далее могут последовать и вполне реальные посадки.

Причем неприкасаемых в данной ситуации нет. Когда доходы населения падают на десять процентов в год, власть, естественно, обеспокоена. А когда она обеспокоена, никого не жалеет, ни своих, ни чужих. Жесткая позиция губернатора по отношению к управленцам не могла не породить саботаж и глухое сопротивление в чиновнической и депутатской среде. Но, судя по всему, за саботаж также придется ответить.

Каков же, на мой взгляд, самый яркий след в политической повестке этой недели? Так это научный или, вернее сказать совсем не научный скандал, в который пытаются втянуть губернатора. Стало известно, что экс-глава регионального Союза журналистов В. Писанов написал и опубликовал псевдонаучную статью в одном из зарубежных научных сборников за подписью губернатора Дубровского. Как выяснилось, сделал он это не только без разрешения главы региона, а даже после прямого запрета. Понятно, что хотелось сделать приятное, но зачем же губернатора и регион дискредитировать‑то?

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

28.10.2016 | 13:02
Это еще Ленин придумал! Челябинский политолог анализирует, куда может привести очередной виток в партстроительстве

Прошедшая неделя у нас была «региональной». Ну что значит — у нас? Мы-то, положим, могли этого и не заметить, но вот для законодательной ветви власти РФ, то бишь депутатов Госдумы, это знаковая новация. Теперь мы их будем лицезреть чаще. Во всяком случае, теоретически.

14.10.2016 | 16:45
Разруха и ротация. Итоги недели глазами челябинского политолога

Состояние российского общества на начало осени 2016 года лучше всего характеризует уровень доверия граждан РФ к органам власти и политическим институтам. Об этом говорит крупномасштабное исследование «Левада-Центра», а учитывая, что их объявили иностранными агентами, то, возможно, и последнее. По данным «иностранных агентов», оно резко снизилось: пустой холодильник все-таки берет верх над полным телевизором.

Новости   
Спецпроекты