ХБМ920-70.jpg
Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Понедельник, 16 Января 2017, 15:50

Территории Челябинской области получат дополнительное финансирование

8 Декабря 2016
Территории Челябинской области получат дополнительное финансирование

Вчера, ‪‪7 декабря‬, Госдума рассмотрела важные поправки к федеральному бюджету.

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Владимира Бурматова, парламентарии приняли в виде поправок ряд инициатив, которые позволят направить средства федерального бюджета на решение проблем в муниципалитетах.

На часть федеральных денег могут рассчитывать и территории Челябинской области. О том, на что могут быть потрачены эти деньги, мы побеседовали с Владимиром Бурматовым.

— В последнее время только и слышно о непростой экономической ситуации. Как депутатам удается в этих условиях выбивать дополнительные средства для регионов?

— Мы довольно долго вели переговоры с правительством по этому поводу, несколько раз встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым и федеральными министерствами, обсуждая наши инициативы. В итоге те предложения, на которых мы настаивали, были оформлены поправками к проекту федерального бюджета, и вчера, 7 декабря, мы их приняли с пониманием того, что федеральные средства на их реализацию имеются. Вообще, при всей сложности нынешнего бюджета, которая продиктована, в том числе и неснятыми по сей день санкциями и невысокими ценами на нефть, от которых по-прежнему зависит доходная часть бюджета, и другими объективными факторами, в него удалось включить ряд позиций, которые позволят территориям развиваться.

— О каких предложениях идет речь?

— Мы, к примеру, рассмотрели выделение 20 миллиардов рублей на благоустройство административных центров нашего региона. Любому жителю Челябинска понятно, насколько актуален этот вопрос для нашего города. Это же, кстати, касается и других российских мегаполисов. Проблемы у всех похожи, будь то Челябинск, Красноярск, Новосибирск или Омск. На эти деньги мы предлагаем провести в первую очередь благоустройство дворов областного центра. Отдельная программа в бюджете предусмотрена на благоустройство парковых зон и мест отдыха. С этим у нас тоже есть проблемы, и федеральные деньги на эти нужды нам совершенно не помешают.

— Но областной центр находится еще в выигрышной ситуации, особенно на фоне некоторых территорий. Им что‑то достанется?

— Мы предложили направить федеральные деньги в том числе на поддержку небольших городов и сельских территорий. Так, например, федеральные деньги будут выделены на ремонт сельских домов культуры, поддержку муниципальных театров, ремонт и строительство спортзалов в сельских школах, а также строительство пришкольных спортивных площадок.

— В начале этого года вы анонсировали возведение новых школ в Челябинской области, и сейчас этот проект начал реализовываться. Он будет продолжен?

— Да, это один из приоритетов. В 2017 году с федерального уровня на это снова выделены 25 миллиардов рублей, то есть сохранено текущее финансирование. Я считаю, что это очень важный проект особенно для городов, испытывающих проблемы с нехваткой мест в школах. У нас это Челябинск, Копейск, Магнитогорск и еще ряд территорий области. Я надеюсь, что благодаря федеральным деньгам нам удастся начать проектирование новой школы в Чурилово, а также реализовать еще несколько проектов, в том числе тех, которые уже начаты или ждут своего завершения. Условия выделения средств предусматривают софинансирование, то есть вложение и региональных денег в том числе.

— А как будет осуществляться выбор объектов: какой двор попадет в программу, какому театру помогут, какая школа получит спортзал?

— На мой взгляд, здесь определяющей должна быть позиция самих жителей. Первоочередной ориентир — их мнение, а не мнение чиновников. Мне бы хотелось, чтобы распределение этих средств проходило при максимально активном участии граждан. Мы уже опробовали такой подход этим летом, когда реализовывали проект «Реальные дела», в рамках которого на территориях, входящих в мой округ, в 75 школах и детских садах прошли ремонтные работы, в 40 детских и социальных учреждениях старые окна были заменены на новые стеклопакеты, было установлено около 30 новых детских игровых площадок во дворах, в семи поселках округа установили уличное освещение, в шести — решили проблемы с водопроводом, были проведены масштабные работы по ремонту дорог: только в Челябинске приведено в порядок сто участков, проведен ремонт тротуаров и асфальтового покрытия, и так далее. Все это делалось по наказам наших избирателей, и именно жителями конкретных территорий определялись приоритеты.

— Помимо уже перечисленного вами, на какие еще направления будут выделены средства из федерального бюджета?

— Их довольно много. Это и поддержка агропромышленного комплекса, сельхозпроизводителей, лекарственное обеспечение граждан, обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов и многое другое. Со всеми этими вопросами к нам приходили люди, и внесенные поправки в бюджет — это реакция на эти обращения.

Пресс-служба депутата Государственной думы РФ Владимира Бурматова
Публикации на тему
Новости   

2712-5.png

2712-3.png

YuP.png

Попади180x150.jpg

180-200.jpg

Баннер_180х240.jpg

240x80-gub.jpg

Азбука_180 150.jpg




180х150.png 

 Строим храм вместе
Спецпроекты