Его величество Корди. Потомка королевской династии согрела доброта челябинцев

22 Мая 2015 Автор: Наталья Калентьева
Его величество Корди. Потомка королевской династии согрела доброта челябинцев

Господина Абу Бакра Аль Корди, вице-президента федерации тхэквондо Саудовской Аравии и рефери самого высокого S-класса, в числе прочих обслуживавшего поединки чемпионата мира по тхэквондо, нам представили не иначе как принцем.

Сам судья, прилетевший в Челябинск из столицы аравийского государства Эр-Рияда, свое королевское происхождение не скрывает, но и не афиширует.

— На самом деле я же не коронованный принц, — поясняет аравиец. — Мой прапрапрапрадедушка был королем Саудовской Аравии. А я так...

О самообороне и душе

Несмотря на то, что к престолу сегодняшней Саудовской Аравии судья Абу Бакр никакого отношения не имеет, держится он чинно: в разговоре нетороплив, корректен и лаконичен. Разумеется, темой нашего с ним разговора, который состоялся в перерыве между поединками, стал спорт и мировое первенство в Челябинске.

— В тхэквондо я попал случайно. Когда учился в университете, то некоторые из студентов, приехавшие из отдаленных провинций, были настроены очень агрессивно и запросто могли втроем или вчетвером напасть на одного, — вспоминает потомок королевской семьи. — Однажды я стал свидетелем ДТП, в котором водитель и трое его пассажиров из одного автомобиля избили другого водителя. Я проезжал мимо и остановился, чтобы защитить того человека. Вмешаться в драку попытался еще один человек. Его тоже избили. И я понял тогда, что нужно научиться стоять за себя и родных.

Было это в далеком 1982 году. В Саудовской Аравии тогда самым популярным видом единоборств было карате. Молодежь, насмотревшись фильмов с Джеки Чаном и Брюсом Ли в главных ролях, массово шла в залы. Молодой Абу Бакр тоже хотел пойти заниматься карате, но один из друзей рассказало ему о тхэквондо.

— Слава богу, что я начал заниматься тхэквондо. Я ему отдал всю душу. Этот вид единоборств мне оказался очень близок, — признается рефери. — На 75 процентов для защиты и для нападения мы используем ноги. И это главное отличие тхэквондо от карате.

Спортивный рост у молодого потомка саудовских королей начался сразу. За несколько лет тренировок он вышел на уровень страны и дважды становился чемпионом королевства.

— С тех пор я стал очень уверен в себе. Но так случилось, что мне ни разу не приходилось применять силу, чтобы защитить себя или своих близких, — говорит Абу Бакр, которому немногим за пятьдесят. — Конфликтные ситуации я всегда решаю мирным путем: переговорами, улыбкой. Но при этом знаю: если меня обидят, я смогу противостоять обидчику и морально, и физически.

1000 и 1 бой

В качестве судьи Абу Бакр Аль Корди, по образованию управленец, дебютировал 24 года назад. За эти годы на додянг как арбитр он выходил не меньше тысячи раз. К слову, на счету рефери S-класса, который можно считать высшей кастой среди судей, поединки на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, не говоря уже о боях на внутренних турнирах Саудовской Аравии. По итогам чемпионата мира 2011 года был признан лучшим. На чемпионате мира в Челябинске аравийский принц выполнял, пожалуй, самую ответственную работу: был судьей в группе видеоповторов. Если поступал протест от судьи или тренера, то именно Абу Бакр и его помощники просматривали эпизод и выносили решение, засчитывать удар или нет, давать очки спортсмену или нет. Несмотря на плотный график судейства, господин Аль Корди, как его называли коллеги и волонтеры, смог посмотреть Челябинск и оценить гостеприимство южноуральцев.

— Меня приятно удивили доброта, гостеприимство и дружелюбие русских людей. А еще погода. В моем родном городе Эр-Рияде сейчас больше 40 градусов. Но сердечность, доброта ваших людей не дали мне замерзнуть!

Поделиться

03.07.2025 | 10:04
В Челябинске завершился престижный турнир по дзюдо

Этап серии профессиональных соревнований Russian Judo Tour собрал элиту российского спорта.

26.06.2025 | 09:12
Егор Малкин: «Я бы очень хотел выступить на Russin Judo Tour»

Воспитанник легендарной южноуральской школы дзюдо, СШОР им. Григория Веричева, — мастер спорта международного класса.

12.07.2025 | 12:29
Дать огня. «Пламя Аркаима» пройдет на Южном Урале

Туристов в музее-заповеднике ждут кила, древние тату, колесницы и много огня.

04.07.2025 | 12:10
«Просвет» в селе. Октябрьский округ считается одним из лидеров агропрома

В Октябрьском муниципальном округе состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к 90-летию муниципалитета. Основанный в далеком 1935 году, сегодня он по праву считается сердцем агропромышленного комплекса Южного Урала.

Новости   
Спецпроекты