Деда и его команда. Администратор «Трактора» на службе у челябинского хоккея уже 34 года

12 Апреля 2016 Автор: Наталья Калентьева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Деда и его команда. Администратор «Трактора» на службе у челябинского хоккея уже 34 года

Седовласого Анатолия Воробьева в «Тракторе» и хоккеисты, и тренеры, и сотрудники называют не иначе как Деда. И всегда с уважением и какой-то особенной теплотой в голосе. Что, впрочем, неудивительно.

За 34 года работы старшим администратором 79-летний Анатолий Логинович видел и взлеты, и падения команды, на его глазах зажигались будущие звезды НХЛ и гасли таланты несостоявшихся сборников. За команду и каждого отдельно взятого хоккеиста он болеет душой и сердцем. О дефиците и лихих 90-х, судьях-сплавщиках, хоккейном заклятье, «баптистах» Гончаре и Войнове, «родстве» со Знарком и многом другом Анатолий Логинович рассказал в эксклюзивном интервью «ЮП».

Клюшки, армия и «отоварка»

— Анатолий Логинович, как вы оказались в «Тракторе»?

— Вообще изначально я был футбольным судьей. В свое время я и детские матчи судил, и матчи первенства города, области и Советского Союза. Потом волею судьбы в 1977 году оказался в команде «Сигнал» в качестве начальника. Но уже спустя несколько лет команда решила сниматься с союзного первенства, я перебрался в «Локомотив». Вскоре и там стало невмоготу. Ну, думаю, буду возвращаться на часовой завод, где когда-то работал мастером. Но тут мне звонит начальник команды «Трактор», сейчас уже покойный, Владимир Яковлевич  Казарин: «Приезжай, надо поговорить». Приехал, почти два часа меня уговаривали прийти в «Трактор». Я упирался: не хотел в спорт возвращаться. Спускаясь по лестнице, встретил своего друга Гену Цыгурова. Он тогда был главным тренером. «Толь, когда придешь?» — спрашивает Гена. «Никогда, Гена», — отвечаю ему.

И еще два часа переговоров. Администратором тогда был Володя Суханов, мой друг, и на «живое» место я не хотел идти. Но он собирался уходить. Сошлись на том, что как только он уйдет, я приду. Так в 1982 году я очутился в «Тракторе» на должности администратора.

— Что тогда входило в ваши обязанности?

— По сути, тогда заниматься приходилось буквально всем: экипировкой команд, размещением в гостиницах на выезде, приемом судей, авиабилетами, приходилось решать и какие-то бытовые вопросы. С армией, например. Мы прятали игроков, чтобы не загребли их сапоги топтать. Но в основном, конечно, экипировкой и гостиницами-билетами занимался.

— Сложно было?

— Времена были такие, что ничего не было. По табелю команде полагались только деревянные клюшки. Получали их примерно три тысячи на сезон, и этого не хватало. Выпускал их ленинградский завод да завод «Эфси» под Москвой. Загиб хоккеисты делали сами: нагревали, гнули, пилили клюшки. Рубанок и ножовки всегда были у администратора. Более или менее приличные клюшки делали на Украине в Мукачево. Мы связывались с производителем, летали за товаром. Ну а импортная амуниция изредка перепадала от сборной Союза. Излишки с барского стола — это три-четыре пары импортных перчаток, коньков, иногда 100-200 штук клюшек. Одним словом, без блата никак было.

— Как же вы выкручивались?

— Так и обрастал связями и знакомствами. Первыми моими товарищами были администратор «Крыльев Советов» Саша Куликов и его коллега Игорь Дмитриев. Вот Игорь и Саша мне и помогли обрасти связями на начальном этапе. Это потом я уже открывал на складах двери ногой. (Смеется.) Непросто было и с гостиницами, и с самолетами-поездами. Чтоб купить билеты, я не вылезал из агентства «Аэрофлота». Это сейчас команда летает чартерами, а те проблемы кажутся нереальными. Что касается гостиниц, мы же отвечали за размещение судей и приезжих команд. А в Челябинске раньше были только «Южный Урал» да «Малахит». Когда календарь игр на сезон получали, я составлял график и ехал в гостиницу, со слезами на глазах просил номера под «Трактор». На выездных матчах нам администраторы клубов-соперников помогали.

— Говорят, в тяжелых 90-х в клубе тоже дела обстояли непросто...

— Всякое бывало. Был же сезон, когда команда готова была сниматься с розыгрыша. Мы занимали, чтобы поехать на выезд. Бывало, что за два часа до вылета искали деньги, приносили в картонной коробке и расплачивались. Когда на прилавках ничего не было, команда была прикреплена к одному из магазинов, где дефицитные продукты получали ветераны. Раз в месяц игроки могли туда съездить и получить два кило мяса, палку колбасы, баночку икорки. Называлось это «отоварка». Но получали за это они «полную шапку»: сам не раз слышал, как их тунеядцами называли.

Или, например, везем их на обед в заводской профилакторий за день до игры. Болельщики-рабочие едят минтай на обед, а наши рыбку подороже, нагрузки-то будь здоров в хоккее, кормить парней надо хорошо, чтобы бегали, а не ползали. Так болельщики знаете как за столом возмущались рациону хоккеистов! Что касается серьезных материальных поощрений, то за 34 года моей работы в команде «Волгу» получили только Цыгуров, Макаров, Картаев и Мыльников. «Жигули» давали в течение сезона трем-четырем хоккеистам.

Когда судья не друг, а...

— За 34 года работы вы успели поработать с 15 тренерами: Цыгуров, Шустов, Белоусов, Макаров… С кем легко работалось, а с кем тяжело?

— Отношения со всеми тренерами были прекрасные. Легче всего работалось с Валерием Константиновичем Белоусовым. Еще один прекрасный тренер — Геннадий Федорович Цыгуров, благодаря которому я и пришел в команду. Но характер у него очень тяжелый. Анатолий Тимофеев не хватал звезд с неба. Андрей Николишин… он будет тренером, ему бы только опыта набраться. Андрей Назаров как человек прекрасный, но он тоже, по сути, в начале тренерского пути.

— Кто-то из молодых специалистов может дорасти до уровня Цыгурова или Белоусова?

— Думаю, сможет Анвар Гатиятулин. Задатки, как у тренера, у него есть, есть характер. Если выдержит свое «я», наберется опыта, то вырастет в великого тренера. И это не только мое мнение.

— Вас можно увидеть на каждом домашнем матче…

— А как же! Это же моя работа. Правда, занимаюсь я теперь в основном бумажной работой: заявкой игроков, протоколами матчей, претензиями к судейскому корпусу — одним словом, документооборотом. В день игры после обеда я проверяю, все ли готово в главной судейской комнате. Судьям, а их четыре, нужно предоставить четыре полотенца, программки, чай, кофе и фрукты. Еще на мне шайбы. По регламенту КХЛ положено, чтобы они к матчу были охлаждены. Поэтому закидываю шесть-восемь шайб в сумку-холодильник, а за два часа забираю и отношу секретарю. Потом встречаю судей и желаю счастливо отработать.

Еще отдаю им шаблон. Это специальное приспособление, которое позволяет вымерять угол загиба клюшки и размер щитков вратаря, например. Если кому-то из судей покажется, к примеру, что у товарища Барулина щитки на три сантиметра шире или выше, они могут провести замер. За несоответствие — две минуты штрафа. Но за последние годы на моей памяти таких проверок не было. После игры, как бы ни сыграли, у меня ритуал — зайти в судейскую и всем сказать спасибо.

— Некоторых судей раньше обвиняли в пристрастности по отношению к «Трактору»...

— На моей практике бывало такое, что судьи сплавляли игру. Напихает ему тренер во время матча, а он и обидится и потом помогает сопернику. Или же по другой причине. Раньше судьи были слесарями или токарями и отпрашивались с работы, чтобы обслужить матчи. Зарплату им платили клубы. Как тут не взять, если предлагают? Сейчас такого нет. Судья — это профессия. Платит арбитрам КХЛ, причем довольно приличные деньги, потому они дорожат своей репутацией и никто матчи не сплавляет. Но судья тоже человек и может ошибиться.

Хотя ошибки бывают разные. Одни простительны, другие стоят плей-офф. Мы в этом году, например, потеряли больше семи очков только из-за грубых ошибок судей. Нам, например, засчитали гол в Магнитогорске, который потом признали ошибкой, а очки-то не вернуть уже. Ошибку, которая стоила «Трактору» очков, судейский корпус допустил и в Риге. Но, несмотря на это, отношения с судьями у меня хорошие: и пошутить с ними могу, и пожурить их. Они на меня не обижаются.

Несостоявшиеся сборники

— За годы работы в клубе у вас, наверное, коллекция баек накопилась?

— Анекдотичных ситуаций много было. Вот, например, одна. Раньше игроки сами свои баулы таскали, когда собирались на выездные игры. Улетаем мы, значит, в Ленинград. Регистрация уже началась, назначенные дежурные тащат баулы, а вратарский (а он будь здоров, самый тяжелый) стоит бесхозный. Главным тренером тогда был Шустов. Увидел он баул, схватил его да сам потащил — разбираться некогда. А вратарь, молодой парнишка, спрятался за столбом и улыбается. Я ему: «Что ж ты делаешь, раздолбай?!» А он посмеивается: «Пусть считает за счастье тащить баул будущего олимпийского чемпиона!»

— Из переплетов парней приходилось выпутывать?

— Всякое бывало. Причем попадались даже за границей. И ладно бы с чем-то дельным. Ведь то полотенце свистнут, то пепельницу. Когда возили наших пацанов из школы на турниры, они как собачата были. У чехов или шведов — карманные деньги, а у наших — гроши, которые тренер им выдает под конец турнира. Вот и хватали все подряд. Ладно дети, так и взрослые же попадались. Влипали даже великие спортсмены. Если почитать интервью с нашими заслуженными хоккеистами, то узнаешь, что один фарцевал, другой из СССР что-то привозил и продавал, третий в магазине ценники переклеивал. В Германии, помню, простая сорочка стоила 5 марок, а приличная — 20. Вот и подменяли ценники, чтобы на гостинцы домашним сэкономить. Время такое было, что говорить...

— Если верить рассказам ветеранов, нарушения дисциплины тогда были не редкостью...

— Бывало всякое. С куревом, с алкоголем ловили, у кого-то другие слабости были: казино, девочки. Мы всегда им говорили: «Всему свое время. Будь посерьезнее. Все придет. Главное, сейчас потенциал свой раскрыть.» Но, увы, прислушивались далеко не все... Хоккей — это очень тяжелый труд, и только от игрока зависит, какие плоды он пожнет. Были в «Тракторе» потенциальные игроки сборной Советского Союза. Сейчас они понимают, каких высот могли достичь, если бы не свернули с правильной дорожки. Но локоток-то вот он, да не укусишь уже.

Второй сын — Знарок

— Не раз слышала, как Олега Знарка называли вашим племянником...

— С папой Олега, Валерием Петровичем, мы дружим больше 40 лет. Он работал в Усть-Катаве тренером по футболу. Когда организовалась футбольная команда «Сигнал», его пригласили работать вторым тренером. Валера перебрался в Челябинск, и, пока квартиру не дали, его сын Олежка жил у нас. Он с моим сыном с одного года, учились они в одном классе. Поэтому Олега и называют моим племянником. Отношения у нас отличные до сих пор. Когда он с «Динамо» приезжал в Челябинск, мы всегда общались. Он все шутил, когда кто-нибудь подходил: «Не трогайте моего второго папу!»

— Для тренера сборной России вы второй отец, а для команды — Деда. Как получили такое прозвище?

— Дедом меня назвал Витя Демченко, отец Васи, сегодняшнего вратаря «Трактора». Давно это было. Сидели мы в тренерской, а он мне все «дед да дед». Так и приклеилось. Мне не обидно, меня же все уважительно так называют. Да и привык я уже. Тем более что игроки для меня все родные, как внуки.

— За эти 34 года через «Трактор» прошли сотни игроков. Неужели всех помните?

— В принципе, да. Я не обижаюсь на свою память: у меня в телефоне нет ни одного номера, все нужные знаю на память. А хоккеисты... Бывает, даже если забуду кого-то, потом обязательно вспоминаю. Все же играли на моих глазах.

— Кто самый талантливый из воспитанников «Трактора»?

— Гомоляко. До сих пор таких прекрасных рук на территории постсоветского пространства нет. Если вспоминать старое поколение, то уже покойный Валерка Карпов, прекрасный нападающий Толя Чистяков. Много талантов было! Сережка Гончар, например. До 40 лет продержаться в хоккее — это признак высокого профессионализма. Помню, как кроме хоккея ему ничего не надо было. Слава Войнов такой же был. Мы таких трудяг в шутку называли «баптистами». Такие хоккеисты свой талант всегда реализуют.

— На вашей памяти «Трактор» и бронзу с серебром выигрывал, и в хвосте «вышки» плелся…

— Да, всякое я повидал на своем веку. Мне лет уже много, каждый год говорю себе: «Все, последний год работаю!» Но... золота хочется дождаться! И ведь так обидно, что большой кубок был совсем близко дважды! «Трактор» мог завоевать его в сезоне 1992/1993, когда в полуфинале рефери откровенно помог «Динамо». Он тогда один меня седым сделал. Ну а потом в 2013 году. И опять мы уступили «Динамо».

Мне иногда кажется, что на Челябинске лежит какое-то хоккейное заклятье. Школа «Трактора» одна из лучших в мире, молодежь у нас непревзойденная. Сейчас практически нет ни одной команды, где бы ни играл челябинский хоккеист, причем не на последних ролях. Но почему-то чемпионами мира и Олимпийских игр воспитанники нашей школы становились в составе ЦСКА или «Динамо. И почему-то команды к самым престижным наградам приводили тренеры-челябинцы, но уже с пропиской в Москве или Ленинграде. Но дай бог все-таки клубу когда-нибудь стать чемпионом. Попробовать шампанского из кубка очень хочется!

Поделиться

08.03.2024 | 14:14
Светлана Ишмуратова: «Мировой биатлон без россиян неинтересен!»

Двукратная олимпийская чемпионка поделилась с «ЮП» впечатлениями от стадиона и сегодняшнего биатлона.

29.02.2024 | 13:13
Как «Трактору» преодолеть башкирский рубеж в плей-офф

Уже сегодня челябинский «Трактор» проведет стартовый поединок первого раунда плей-офф сезона 2023/2024.

17.03.2024 | 14:14
Основной день. Челябинцы выбирают президента страны

В челябинском лицее № 120 выборы всегда особенное событие. С советских времен в дни голосования здесь царит особая праздничная атмосфера, а еще избирателей, многие из которых заканчивали когда-то эту школу, ждут увидеть их учителя.

08.03.2024 | 18:18
Как выбрать профессию и добиться успеха

В Челябинске Сергей Безруков дал взрослые ответы на детские вопросы.

Новости   
Спецпроекты