Челябинские эксперты появление двухтысячной купюры считают оправданным
Стало известно, что Центробанку направили петицию о введении в РФ купюры достоинством в 2 тысячи рублей с изображением Владивостока, которую подписали почти 1,5 тысячи человек.
Ознакомиться с ней можно на сайте change.org. Разумеется, такое совпадение неслучайно: авторы петиции не скрывают, что на эту мысль их натолкнула песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000». Активисты даже разработали макет будущей купюры: по задумке, на лицевой части купюры будет изображен мост через бухту Золотой Рог, герб города и ростральная колонна с парусником «Манджуръ», на котором в 1860 году в бухте высадились основатели Владивостока. На обратной стороне купюры — изображение владивостокского фуникулера.
Несмотря на странность затеи, эксперты возможность того, что Центробанк прислушается к активистам, не исключают. К примеру, по мнению Евгения Петрова, заведующего музеем денег ЮУрГУ, выпуск купюры достоинством в 2 тысячи рублей способен уменьшить затраты государства на производство бумажных денег.
— Был бы оправдан юбилейный выпуск купюры, так как это заинтересовало бы коллекционеров, она не попала бы в обращение, и это принесло бы государству некий доход, — считает Евгений Петров. — А что касается серийных купюр, то с нашей инфляцией не помешает выпустить купюру и в 10 тысяч рублей. А если серьезно, то решение Центробанка по этой петиции может быть положительным, так как выпуск двухтысячной купюры может уменьшить расходы государства. Дело в том ,что у нас самая распространенная купюра — в тысячу рублей, это притом что живет она не более полутора лет, после этого ее приходится менять. А выпуск бумажных денег тоже требует денег. Каждая бумажка — это расходы, постоянные затраты на производство. А такая купюра позволила бы немного сократить оборот тысячных купюр, уменьшить траты на производство денег.
Ксения Швецова
Поделиться