Наши на Фукусиме
Профессор медицины, один из ведущих в стране специалистов по радиобиологии и радиомедицине Александр Аклеев последнее время зачастил в командировки от ООН в японский город Фукусима. Точнее говоря, на аварийную АЭС, пострадавшую от землетрясения, затем через полчаса и от океанской волны цунами.
Российские ученые помогают японцам оценить влияние ядерной катастрофы на природу
Профессор медицины, один из ведущих в стране специалистов по радиобиологии и радиомедицине Александр Аклеев последнее время зачастил в командировки от ООН в японский город Фукусима. Точнее говоря, на аварийную АЭС, пострадавшую от землетрясения, затем через полчаса и от океанской волны цунами.
Подвела не технология, а стихия
Александр Васильевич Аклеев вновь собирает чемоданы для очередной поездки в составе экспертов ООН на Фукусиму. Хотя, честно говоря, насчет чемоданов я слегка преувеличил. Аклеев — профессор очень мобильный, и собраться в путь-дорожку на ядерные объекты, потерпевшие катастрофы или аварии, для него дело минутное и, увы, привычное. Человечество разработало новейшие технологии и часто, к великому сожалению, пожинает плоды прогресса в виде техногенных катастроф...
— Александр Васильевич, насколько мне известно, с Фукусимой вы знакомы давненько...
— Первый раз на АЭС в японской Фукусиме побывал в составе международной экспертной комиссии пару десятков лет назад. Как раз тогда, когда «зеленые» и общественные силы, далекие от проблем атомной энергетики, буквально на корню зарубили начавшееся строительство Южно- уральской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Тогда в Японию мы отправились посмотреть, как организована безопасность для всего окружающего на самой надежной в мире, так тогда заявлялось, атомной электростанции. Конечно, тогда никто и предположить не мог, что на этой, одной из крупнейших АЭС в мире, в 2011 году случится катастрофа. Техногенной ее, кстати, не назовешь — беда была вызвана совсем не технологическими причинами, а разбушевавшейся природной стихией.
— Вы имеете уникальнейшую возможность сравнить АЭС Фукусима-1 до катастрофы, когда станция работала в штатном режиме, и сегодня, после аварии, всколыхнувшей весь мир, не слабее печально известного Чернобыля...
— Это верно. Хотя уровень последствий с аварией на ЧАЭС, конечно, не сопоставим — Фукусима-1 расположена на берегу Тихого океана, и все вырвавшиеся на волю радионуклиды из рабочих реакторных зон были попросту смыты в великий океан, разбавлены морской водой, осели в океанских илах, разнесены морскими течениями. «Фукусима дай-ити гэнсиреку» имела шесть реакторов работавших на тот момент энергоблоков типа BWR на водяном теплоносителе, проекта американской компании General Ellectric, а архитектурное проектирование и строительство вели известные японские компании Ebasco и Kajim. Комплекс АЭС принадлежит частной Токийской энергетической компании «TEPCO». В строительстве, конечно, не обошлось без разработок и участия таких фирм, как Toshiba и Hitachi. Шесть энергоблоков были одной из основ энергетики Японии, они сейчас заглушены, а еще два рекордных реактора ABWR «заморожены» в периоде строительства — четвертого апреля 2011 года. Каждый из них должен был выдавать мощность почти по 1,5 гигаватта электроэнергии. Для Японии, где нет собственных природных энергоресурсов, эта трагедия не только экологическая, но и энергетическая.
— В чем же трагедия Фукусимы-1?
— Поскольку «TEPCO» — частная компания, поначалу от нас, экспертов да и мировой общественности многие важнейшие данные пытались скрывать. Поэтому неизвестно сколько, чего и куда улетело или было смыто морской водой в океан с аварийных реакторов. Естественно, там защита сработала, автоматика «захолодила» реакторы еще до прихода волны цунами, как только приборы среагировали на подземные толчки подводного землетрясения. Но затем примчавшаяся на побережье пятидесятиметровая волна разрушила предохранительную дамбу и нарушила герметичность реакторов. А реактор сразу остановить, как чайник на электроплите, невозможно, ядерные реакции, конечно, не шли по типу цепных реакций, но все-таки продолжались. Японцам повезло в том смысле, что они традиционно употребляют в пищу морепродукты, богатые чистым, а не радиоактивным изотопом йода. Потому основной «охотник» за йодом в организме человека — щитовидная железа — была достаточно насыщена безопасным йодом. Хотя, конечно, проблемы в этом направлении все-таки есть.
Таблетки от радиации
— Насколько знаю, последствия аварии на ЧАЭС можно было бы значительнно уменьшить для людей, если бы им вовремя сообщили, что организм необходимо было срочно насыщать «чистым йодом»...
— Увы, это так. Радиоактивный йод, «присевший» в щитовидную железу, особенно у детей, своим внутренним облучением способен спровоцировать онкозаболевания в будущем. Кстати, в дни Чернобыльской аварии практически никак из-за чиновной неповоротливости, желаний замолчать проблемы и режимов секретности не был использован для спасения жизней и здоровья опыт ликвидации атомных аварий на Южном Урале. Как ни досадно, но и в просвещенной Японии ни печальный опыт Чернобыля, ни аварий на Урале не был использован. Даже собственный опыт борьбы с последствиями взрывов в Хиросиме и Нагасаки в значительной мере остался достоянием научных публикаций.
Более того, персонал Фукусимы-1, когда сработала автоматика защиты и завыли сирены тревоги попросту... разбежался подальше от АЭС.
— В Чернобыле люди отдавали свои жизни, чтобы загасить «атомное пламя», а в Японии все по-другому? В голове такое не укладывается...
— При этом Япония получила еще и некое понимание мирового сообщества — дескать, подвигов никто не совершал, зато персонал АЭС сохранили. А всю «санобработку» АЭС довершил Тихий океан. Но с этой крупной аварией по шкале INES компания «TEPCO», хозяин АЭС, все-таки намерена бороться. Во-первых, когда после взрыва питающей электролинии для работы охлаждающих реакторы электродвигателей они встали, срочно было налажено охлаждение реакторных зон морской водой. С помощью пожарных автомашин, но из-за высокого уровня радиации близко подъехать было невозможно. Берегли жизни и здоровье пожарных, потому не все струи и из брандспойтов достигали реакторов и бассейнов— охладителей, откуда почти полностью испарялась вода от тепла тепловыделяющих энерго- сборок (ТЭС), находивщихся там в отстое после ядерного энергетического реакторного цикла...
Сейчас там строятся чехлы-саркофаги навроде чернобыльских, для герметизации опасных зон. Но не только железобетонные, а еще на основе новейших технологий. Сложность еще и в том, что тут столкнулись интересы и возможности частной компании и государства.
— На этой АЭС можно поставить «крест»?
— Почти уверен, что Фукусиму-1 восстановить и запустить в работу не удастся. Беда и в том, что в тесной Японии выселено население префектуры Фукусима, жившее в окрестностях АЭС. Возникли социальные проблемы — жилье, компенсации (кто же должен платить — частная компания или государство и в каких долях?), рабочие места, адаптация эвакуированных на новом месте жительства, конкуренция с местными жителями.
— А чем вы конкретно помогаете в этой глобальной катастрофе жителям Японии?
— В составе нашей бригады экспертов доктора медицинских и биологических наук, известные ученые. Это руководитель Федерального медико-биологического агентства России профессор Владимир Уйба, его заместитель профессор Михаил Киселев, директор федерального медико-биофизического центра имени академика А.И. Бурназяна профессор Константин Котенко и я. Мы оцениваем риски возникновения различных заболеваний, в первую очередь онкологических у грядущих поколений. Это нужно прежде всего для того, чтобы осуществить упреждающую специализированную медицинскую помощь и профилактику.
Александр Чуносов
Поделиться