От мира и России не оторваны

27 Марта 2013
От мира и России не оторваны

В прошлом номере «Южноуральской панорамы» вышел материал «Реальная экономика». В нем мы языком цифр попытались разложить по полочкам достижения и проблемы в развитии региона в 2012 году. Но за любыми цифрами всегда стоит работа целой команды специалистов. Каковы у них цели и приоритеты в нашем сегодняшнем интервью с министром экономического развития Еленой Мурзиной.

Экономическое развитие региона зависит от многих факторов

 В прошлом номере «Южноуральской панорамы» вышел материал «Реальная экономика». В нем мы языком цифр попытались разложить по полочкам достижения и проблемы в развитии региона в 2012 году. Но за любыми цифрами всегда стоит работа целой команды специалистов. Каковы у них цели и приоритеты в нашем сегодняшнем интервью с министром экономического развития Еленой Мурзиной.

 

Равнение на Стандарт

Как вы оцениваете экономическое развитие Челябинской области в прошлом году? Как выглядит регион среди субъектов РФ и УрФО?

Экономика Челябинской области достаточно стабильно развивается. Понятно, что на фоне того роста, который был в предыдущие годы, а учитывая то, что мощности промышленности региона достаточно активно загружены, больших темпов ожидать не приходится. Не смотря на все усилия, экономика области пока остается достаточно монозависимой, на металлургов влияет ситуация на мировых рынках и спад цен на металл. Поэтому в металлургии наблюдается ровная динамика: 101 % — это по существу на уровне прошлых лет.

Я хочу обратить внимание, что все показатели приводятся в сопоставимых ценах. Но в отличие от некоторых субъектов, которые отчитываются о том, что рост очень большой и при этом берут действующие цены, мы такой вольности себе не позволяем. Строить экономику лишь на достижениях, заложенных в предыдущие годы, нельзя, необходимо развивать новые отрасли – это принципиальная позиция губернатора. Сегодня можно говорить, что достаточно активный старт получают новые предприятия, которые строятся с нуля. И очень важно, что это машиностроительная отрасль, где формируется хорошая добавленная стоимость.

Благодаря инвестициям, которые привлекаются в область, у нас идет изменение структуры доходов бюджета. Если раньше его доходы практически полностью зависели от металлургов, то сегодня доля этой зависимости сокращается и растет вклад других отраслей промышленности. К примеру, хорошие поступления в бюджет нам дают строители, предприятия пищевой промышленности, транспорта и торговли. А поскольку в области растет заработная плата — в прошлом году рост составил более 13 % — наблюдается рост и налога на доходы физических лиц, в том числе благодаря политике правительства региона по повышению зарплаты бюджетников.

В последнее время много говорится о повышении инвестиционной привлекательности субъектов РФ и создании благоприятных условия для развития бизнеса…

Есть такое выражение, что инвестиции — это хлеб для экономики. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность регионов, на уровне России было создано Агентство стратегических инициатив (АСИ), и в прошлом году ряд регионов получили статус пилотных — то есть сами заключили соглашение с АСИ по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по повышению инвестиционной привлекательности. В их числе и Челябинская область. Это был смелый шаг. Когда мы заключали соглашение — в апреле прошлого года — речь еще даже не шла о том, что этот Стандарт будет обязателен. Но к регионам он уже тогда предъявлял достаточно серьезные требования.

Вся работа строилась не просто на уровне органов исполнительной власти, Агентством стратегических инициатив была создана экспертная группа, куда вошли независимые от власти предприниматели, представители общественных организаций — «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата, Союз промышленников и предпринимателей… Эти эксперты оценивали внедрение каждого пункта Стандарта. А таких пунктов в общей сложности 15. На сегодняшний день экспертная группа признала соответствующими Стандарту 14 пунктов. И один выполнен частично.

О каком пункте идет речь?

Мы одними из первых внедрили порядок сопровождения инвесторов по принципу «одного окна». Но, к сожалению, по мнению прокуратуры, орган исполнительной власти не может осуществлять эту функцию, по этому поводу суд принял соответствующее решение. Поэтому правительство области сегодня создает Агентство инвестиционного развития. Это будет некоммерческая организация, призванная как раз сопровождать инвестпроекты в сотрудничестве с органами исполнительной власти. Это и есть единственный пункт Стандарта, который у нас пока не полностью выполнен.

Как оценивается работа правительства области и экспертной группы по внедрению Стандарта на федеральном уровне?

Восемь пунктов Стандарта уже признаны полностью выполненными, по некоторым мы досылаем информацию в АСИ, остальные - Агентство пока не анализировало. Продвигаемся достаточно активно, и в отличие от других субъектов РФ, которые только начнут внедрять Стандарт, мы уже перешли экватор.

 

Карта для инвесторов

Какие именно мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата и стимулированию инвестиций были проведены в регионе?

В частности, губернатором подписана инвестиционная декларация — это то, что мы гарантируем нашим инвесторам. Усовершенствована нормативно-правовая база по поддержке и сопровождению инвестпроектов, и эксперты признали ее полностью соответствующей всем требованиям Стандарта.

В регионе действует Совет по привлечению инвестиций, с этого года его возглавляет губернатор. Для инвесторов также открыт канал прямой связи с губернатором. Михаил Валериевич лично взаимодействует с инвесторами, проводит с ними переговоры. На сайте губернатора любой инвестор может получить всю необходимую информацию, а также оперативную реакцию по поставленным вопросам. Также действует инвестиционный сайт региона. Теперь, в рамках Стандарта, мы преобразовали его в портал, как на русском, так и английском языках. Часть информации представлена на немецком, французском, итальянском и китайском языках.

Мы одними их первых внедрили оценку регулирующего воздействия. Это значит, что проект любого нормативно-правового акта, который затрагивает интересы инвесторов или предпринимателей, должен проходить общественную экспертизу. Проект размещается на сайте профильного органа исполнительной власти, который его готовит, и на сайте министерства экономического развития — на странице «Оценка регулирующего воздействия», и предпринимательское сообщество знакомится с ним. В регионе был случай, когда эксперты в штыки восприняли новый нормативно-правовой акт, в итоге он не был принят. В результате включения предпринимателей в правление ЕТО, они могут активно высказывать свое мнение для утверждения тарифов.

Что касается инфраструктуры, приняты все схемы территориального планирования не только на областном уровне, но и в городах, и районах, чего достигли пока не все субъекты РФ.

Если говорить об инфраструктуре, предназначенной конкретно для развития предпринимательского сообщества и привлечения инвестиций, здесь хорошо поработали наши энергетики. Так, компания «Челябнерго» создала интерактивную карту региона, где каждая точка подключения к сетям обозначена цветом: либо это достаточные мощности, либо есть недостаток электроэнергии. Инвестор, принимая решение, уже четко может представлять себе, как выглядит энергетическая инфраструктура. Кроме того, с учетом региональных целевых программ, мы подготовили карту по развитию инфраструктуры Южного Урала в разрезе муниципалитетов. При этом муниципалитеты постоянно обновляют свои инвестиционные паспорта, которые содержат исчерпывающую информацию.

Особо важно, не просто выполнить требования Стандарта сегодня, а продолжать эту работу каждодневно, не сбавляя темпа: чтобы информация на портале актуализировалась, все решения исполнялись.

Каковы результаты проделанной работы?

Действия инвесторов подтверждают, что у нас созданы комфортные условия, и кадры есть, а значит можно работать. В регионе присутствуют такие компании, как «Rexam» (британская компания, один из крупнейших в мире производителей упаковки для потребительских товаров), «Saint-Gobain» (международная группа компаний, мировой лидер в производстве строительных материалов), «Rockwool» (датская торговая марка, производитель оборудования для систем теплоизоляции) «КАРБО Керамикс» (мировой лидер по производству керамических проппантов, использующихся при нефтегазодобыче). Все они успешно работают на территории области в различных отраслях, не связанных с металлургией. Это доказывает, что инвестиции, во-первых, позволяют диверсифицировать экономику, во-вторых, подтягивают за собой новые технологии. ………..

Очень важный момент в инвестиционном процессе — это наличие кадров. Наши учебные заведения могут быстро сориентироваться под запросы конкретного бизнеса. Пример тому — политика, которую проводит компания «Emerson» (мировой поставщик средств и услуг по автоматизации процессов производства): совместно с ЮУрГУ ей была создана лаборатория, осуществляется подготовка специалистов в соответствии с запросами компании.

 

География партнеров

Какие еще значимые инвестпроекты были реализованы в регионе в прошлом году и какие намечаются в ближайшей перспективе?

Отмечу, что уже действующие инвестпроекты расширяются: реализовав один проект, компания ставит новые цели. Например, в машиностроении — это завод «ДСТ-Урал», «Первая Станкостроительная Компания», «СМС - Челтек» — эти предприятия продолжают развиваться дальше.

Крупные проекты реализуются сегодня в металлургии — это наша ключевая отрасль, и мы не собираемся отказываться от этого конкурентного преимущества. Каждый год ко Дню металлурга происходит запуск новых мощностей. К примеру, в этом году планируется открытие рельсобалочного стана на ЧМК.

Но промышленностью инвестиции не ограничиваются. Так, в отрасли туризма реализуется несколько инвестпроектов — в прошлом году открылся центр отдыха «Евразия» в Кусинском районе, продолжают развиваться горнолыжный центр «Солнечная долина» и туристические ресурсы на территории Саткинского района.

Реализуется проект по строительству транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Завершается согласование с РЖД, на областном уровне – завершены все процедуры оформления и перевода земли. Как только стает снег, строители приступят к возведению объекта. Для обеспечения грузопотоками инвесторы при поддержке правительства области активно взаимодействуют с китайской стороной. Кроме того, словацкая компания «Истфилд» приняла решение о возведении на территории ТЛК Энергоцентра, который позволит получать собственную электрическую и тепловую энергию. Примерно через год, весной, мы уже увидим конкретные результаты этой работы.

С какими странами сейчас сотрудничает Челябинская область, и какие совместные проекты реализует?

Прежде всего, это итальянские партнеры, которые достаточно продвинуты в технологиях. Так литейное производство на Станкомаше создается с привлечением итальянских технологий. Компания «Danieli» на территории Малой Сосновки планирует построить сервисный завод — и это будет полноценное машиностроительное предприятие. В регионе действует совместное российско-итальянское предприятие «Ивеко-АМТ», а компания «Джемир» сотрудничает с итальянцами по созданию нового автобуса.

По-прежнему мы сотрудничаем с немецкими партнерами и все плотнее начинаем сотрудничать с китайскими. Последние пока инвестируют в основном в небольшие предприятия. В Кунашакском районе продолжается строительство обувной фабрики, и запущено деревообрабатывающее производство. Немецкие партнеры готовы поделиться с увельскими предпринимателями технологиями по производству стройматериалов.

И, естественно, нельзя не отметить вклад в экономику области финской компании «Фортум» с их прямыми инвестициями в энергетический сектор. Реализуемые Фортумом проекты, вместе со строительством новых энергоблогов на Троицкой и Южноуральской ГРЭС позволят области выйти из разряда энергодефицитных территорий.

Вместе с тем, опорой для экономики регионов традиционно признается малый бизнес. Какие формы поддержки предпринимателей существуют в Челябинской области?

Мы начали работать в этом направлении еще с 1999 года. В регионе действует уже шестая целевая программа, и с каждым годом формы поддержки малого бизнеса совершенствуются. По поручению губернатора поддержка направлена на производителей, как промышленных, так и сельскохозяйственных. При этом, в условиях дефицита бюджета, мы стараемся привлечь как можно больше федеральных средств, подстраивая областную программу под федеральные приоритеты.

Сейчас как раз ждем приказ минэкономразвития РФ по софинансированию областных программ в 2013 году. Мы впервые будем предоставлять субсидию до 5 миллионов рублей по компенсации процентной ставки кредитов, полученных на реализацию крупных производственных проектов. Продолжится компенсация лизинговых платежей. Возвращать часть затрат будем также субъектам молодежного, семейного, женского предпринимательства и народно-художественных промыслов.

Помимо финансовой поддержки, ведется работа по ликвидации административных барьеров, мешающих предпринимателям. Делается это в сотрудничестве с прокуратурой и Уполномоченным по правам предпринимателей в Челябинской области. Если раньше, проверки контролирующих органов проводились спонтанно, то теперь существует план проверок на текущий год. Если речь заходит о внеплановых проверках, практически каждую третью из них прокуратура не согласовывает. Внеплановая проверка считается правомерной только тогда, когда работа какого-то предприятия может нести угрозу здоровью и жизни граждан. Также все контролеры приняли административные регламенты, где четко прописано, куда нужно обращаться в случае нарушения прав предпринимателей.

По поручению губернатора на сайте министерства действует «горячая линия», которой в прошлом году воспользовались предприниматели 34 муниципалитетов. Треть задаваемых вопросов — консультационного характера по финподдержке, еще треть касалась землеустройства и имущественных отношений. Но были и жалобы. Их мы направляем в прокуратуру и отрабатываем с муниципалитетами, чтобы урегулировать ситуацию в правовом поле.

Еще одно направление — это имущественная поддержка малого бизнеса. Во-первых, это льготная аренда помещений: в области и каждом муниципалитете есть перечень объектов под аренду для малого бизнеса. Ставка по аренде областного имущества — 0,7, то есть 70 % от установленной.

На территории региона действует четыре бизнес-инкубатора, в том числе областной, где предприниматели занимают пять этажей: на двух расположены инноваторы, на трех — начинающие предприниматели из социально незащищенных слоев населения (молодежь, женский и семейный бизнес, инвалиды).

Наконец, ведется активная информационная поддержка и работа по подготовке кадров для муниципалитетов с высоким уровнем безработицы. За счет средств областного бюджета мы проводим курсы «Создай свое дело». В работу по поддержке молодежного предпринимательства включено Главное управление молодежной политики. Оно содействует тому, чтобы молодые предприниматели не только знали теорию, но и обучались лучшим практикам ведения бизнеса.

Судя по тому объему работы, который пришлось за последнее время проделать правительству региона отдача очевидна, и уже можно сделать какие-то прогнозы. Каковы перспективы развития региона в ближайшие годы и в более долгосрочной перспективе?

Сегодня мы начинаем работать над прогнозами на 2014 год, и подходим к этому достаточно взвешенно, поскольку Челябинская область не оторвана от России и мира. Наша экономика напрямую зависит от того, как будет развиваться Еврозона, как будет расти китайская экономика.

Можно, конечно, нарисовать красивую картину и назвать ее «Тренды Челябинской области: впереди планеты всей», но это не наш подход. На экономическую ситуацию всегда надо смотреть трезво. Главное, что мы не смотрим на развитие экономики как на самоцель — это лишь инструмент для того, чтобы повысить качество жизни южноуральцев.

Беседовала Инга Зайцева

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты