И дым Отечества…
Внеочередной круглый стол «Защита экологических прав граждан» был посвящен ухудшению здоровья челябинцев, атмосфере мегаполиса. Свидетельства тому — многочисленные жалобы горожан уполномоченному...
Одним чадящие заводские трубы приносят прибыль, других лишают здоровья
Внеочередной круглый стол «Защита экологических прав граждан» был посвящен ухудшению здоровья челябинцев, атмосфере мегаполиса. Свидетельства тому — многочисленные жалобы горожан уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову, в прокуратуру и Росприроднадзор.
Заводские сумерки
Дебаты общественников и экологов предварили выступления граждан, вынужденных жить в отравленной промышленными выбросами зоне. Наталья Бухонова, жительница Тракторозаводского района, едва сдерживала эмоции:
— Мы боимся наступления сумерков и приближающегося грозового фронта. Заметили, что все выбросы чаще всего случаются именно в темное время суток или перед дождем, который смоет сажу и пыль с наших улиц. Но не очистит их. Мы по вечерам не открываем окна, потому что наши квартиры подвергаются газовой атаке Челябинского электрометаллургического комбината.
То, что это не безобидный «запах», Наталья Бухонова испытала на себе — у нее астма, у ее дочерей и внуков тоже целый букет заболеваний. По ее признанию, среди их знакомых немало тех, у кого выявили онкологические заболевания.
Тему отравленного воздуха продолжила и Светлана Рякова, также живущая неподалеку от ЧЭМК. По ее словам, ситуация обострилась в мае-июне, когда их дворы стали покрываться газовым туманом. Утро начинается с головной боли и тошноты.
— Мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, хотим, чтобы горожан перестали душить газом и пылью, — заявила Светлана. — Но при такой экологии это невозможно. У меня есть две идеи, как улучшить окружающую среду. Для начала выявляем источник загрязнения, и тот, кто допустил выброс, оплачивает лечение жителей. Или другой вариант: поселить руководителей, отвечающих за очистку воздуха, пусть даже в метре от санитарно-защитной зоны их предприятия. Вместе с семьями запретить выезд, а в командировки пусть берут баллончики с дымом «отечества»… Думаю, через полгода ситуация изменится.
Когда воздух давит
Бьют в набат и медики, фиксируя рост заболеваний дыхательных путей, обострения хронических болячек, а также рост случаев онкологии. На круглый стол были приглашены и медики, представители «Медсоюза», объединившего 25 клиник. Денис Борсук, генеральный директор Евро-Азиатской ассоциации ангиологов и сосудистых хирургов, кандидат медицинских наук, дал свой «диагноз» последствиям экологической беды мегаполиса. Он признал, что возвращение в родной Челябинск потребовало акклиматизации — за месяц стажировки в Германии отвык от смога и пылевых облаков.
— Я неделю не мог дышать, — заметил Денис Александрович. — Что касается медицинского аспекта, сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди медицинских причин смертности. На втором месте — онкология, на третьем — травматизм. Неблагоприятная экологическая обстановка провоцирует в том числе и развитие артериального давления. Фактора, вызывающего сердечно-сосудистые заболевания.
Врач областного онкодиспансера Марина Миронченко подчеркнула, что самым распространенным онкозаболеванием в регионе является рак кожи. Челябинская область входит в десятку регионов страны, где наблюдается рост по онкологии. У мужчин чаще всего диагностируют рак легких, у женщин — рак молочных желез.
По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, количество жалоб, поступающих омбудсмену и в органы государственной власти региона, на ухудшение здоровья из-за выбросов промышленных предприятий только увеличивается. Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин добавил, что по сравнению с прошлым годом индекс загрязненности вырос на 13 процентов.
Мешок на трубу
Очевидность экстренных мер по улучшению экологической ситуации мегаполиса никем не оспаривалась. Тем более, что в действительности положение может быть куда более драматичным. Учитывая, что ряд промышленных предприятий лукавит, отчитываясь о принимаемых экологических мерах, а также объемах промышленных выбросов. Это известие, к сожалению, не стало новостью. Это отражение российской действительности. В этой связи вспомнилась история, рассказанная одним из работников металлургического комбината. Не буду называть место действия, потому что это, скорее, не единичный, а типичный случай. По его словам, экологи добились установки на территории предприятия подфакельных постов контроля окружающего воздуха. «Зеленые» праздновали победу, не зная одного — перед началом плавки мастер посылал гонца к чувствительному прибору с полиэтиленовым пакетом!
Понятно, что предприятия не заинтересованы в реальной картине промышленных выбросов. В свое время губернатором было дано поручение установить на основных загрязнителях воздуха газоанализаторы. Первым, кто отказался от этого, был металлургический комбинат, остальные готовы решить эту задачу.
Решить экологическую проблему на Южном Урале можно. Либо установкой современных газопылеочистных сооружений, либо солидными штрафами для предприятий, экономящих на чистом воздухе. Либо… Взять за пример практику государственного подхода к промышленным предприятиям в некоторых странах. В Японии и Германии заводы выносят за территорию городов.
Олег Гошев
ФАКТЫ
Обращения в Росприроднадзор:
Вечером 12 июля перед дождем поднялся сильный ветер, и я почувствовал, что сильно запахло «канализацией». Думал, что какая то проблема с сантехникой, но оказалось, что запах этот доносится с улицы. Пришлось закрыть все окна, чтобы у ребенка-астматика не произошло приступа. Но ночью, часа в четыре, у ребенка случилась одышка. Хорошо, что дома были все необходимые препараты и оборудование и нам с женой удалось вывести его из этого состояния. Пообщавшись с соседями, узнал, что не я один почувствовал этот запах, который скорее всего образовался из-за выбросов. Также бабульки из нашего подъезда чувствовали недомогание, а у некоторых даже появилось высыпание на коже. Уверен, это снова ЧЭМК нас травит.
Сколько же это все может продолжаться? Неужели жители города вынуждены жить в таких условиях, приобретать дорогостоящее оборудование и препараты, чтобы хоть как то уберечься от выбросов. Прошу принять меры по данной ситуации.
А. Тишков
Пожалуйста, решите вопрос с прекращением вредных выбросов в городе. Я мама пяти детей. В субботу вечером мы с детьми возвращались из гостей, а именно от моей подруги, которая живет по проспекту Победы, и мы почувствовали неприятный, зловонный запах, который содержался в воздухе. Мы скорее сели в маршрутку и поехали к себе домой в Ленинский район. В маршрутке все обсуждали этот запах. И мужчина, сидевший рядом со мной, сообщил, что это ЧЭМК экономит на очистительных сооружениях и выбрасывает в воздух эти химикаты, рассчитывая на то, что дождь прибьет их к земле, и они растворятся. Что за подпольная игра с нашим здоровьем? Кто то же должен контролировать деятельность заводов по таким случаям? Мои дети и я, приехав домой, почувствовали недомогание. Весь последующий день мы провели в горизонтальном состоянии, а ведь я хотела сводить детей в кино.
О. Кондратенко
Уже несколько лет я задаюсь одним вопросом: «Почему любимый город превратился в огромную помойку?» Вот и опять по всему городу разошелся запах от завода ЧЭМК, да такой запах, что приходилось надевать маску или намертво запечатываться в квартире. При этом этот запах оказался не только неприятным, но еще и опасным для здоровья. Было очень трудно дышать и развился сильный кашель, головная боль не стихала даже после приема таблеток. Обзвонив всех знакомых, я убедилась, что не я одна испытываю такое недомогание, и была поражена тем, что даже в дальних районах Челябинска присутствует этот запах. Прошу принять меры и урезонить промышленников в их желании заработать много денег, не задумываясь о последствиях.
Е. Размахнина
Поделиться