В Челябинской области пытаются получить лошадиного супергибрида
В Челябинской области пытаются скрестить лошадей башкирской, якутской пород с русским тяжеловозом, чтобы получить супергибрида.
В Челябинской области пытаются скрестить лошадей башкирской, якутской пород с русским тяжеловозом, чтобы получить супергибрида.
Бытует мнение, что в наше время коневодство приносит одни убытки, и заниматься им невыгодно. Но так ли это, возможно ли и в век железных коней добиться рентабельности лошадиной отрасли?
Спорт для избранных?
Напомним, что в свое время спортивное коневодство на Южном Урале развивалось ускоренными темпами, на всю страну славился племенной конезавод «Дубровский» с ипподромом, где выращивали отличных орловских рысаков, которые не раз побеждали на престижных соревнованиях. А для улучшения породы дубровцы тогда за большие деньги закупили чистокровных племенных жеребцов, которые были гордостью южноуральского коневодства. Но оно требовало больших затрат, и хозяйство не потянуло эту ношу, там отказались от разведения красавцев-рысаков, распродали их, а некоторых, таких, как «американец» Кинг Фиш, и вовсе сдали на мясо. Конюшни здесь опустели, и от некогда знаменитого конезавода остался один ипподром.
Впрочем, энтузиасты конного дела не раз пытались возродить отрасль в нашем регионе и, к примеру, в Варне построили свой ипподром, на котором проходят областные и районные соревнования. А близ Челябинска в Сосновском районе несколько лет назад на средства области построен крытый манеж с конноспортивной школой. Но спортивное коневодство и сегодня — недешевое удовольствие. Разведением скакунов в Челябинске в основном занимаются частные конноспортивные клубы, где цены доступны далеко не всем.Выездка, конкур и прочие элитные виды верховой езды за последние годы во многом стали коммерческими видами спорта. И все же в глубинке области зачастую разводят скакунов «для души», не считаясь с затратами, и конные бега с традиционной для башкир «аламан-байгой» там уже становятся массовым, народным видом спорта.
Гибрид «трех кровей»
Однако нужно не забывать, что лошади — это не только гонки и прогулки, но и вкусное мясо, шкуры, кумыс… Есть ли шанс возродить в области коневодство самого широкого профиля, чтобы оно приносило реальную прибыль?
— Несмотря на трудности с кормами — следствие прошлогодней засухи — поголовье лошадей в нашем регионе за год даже выросло на 500 голов и в общей сложности достигло 23 436, — говорит начальник отдела животноводства и птицеводства минсельхоза области Алексей Кобылин. — Из них 3978 — в сельхозпредприятиях, остальные же в фермерских хозяйствах и у населения.
Наглядный пример хозяйского подхода в коневодстве — сельхозпредприятие «Предуралье» Верхнеуральского района, где не только сумели уйти от убытков, но и добиться рентабельности этой непростой отрасли.
— Я считаю, выращивать лошадей на племя — прямой резон, — говорит директор ООО «Предуралье» Ибрагим Ахметгалеев. — Сегодня у нас охотно покупают жеребят коневоды из многих регионов страны: Башкирии, Удмуртии, Мордовии, и даже из Казахстана. Ежегодно мы реализуем 200—250 голов молодняка, а полуторагодовалый жеребенок в среднем стоит 45—50 тысяч рублей. Взрослая же племенная кобыла — 105 тысяч… В нашем хозяйстве сегодня 650 лошадей — в основном орловской, русской рысистых пород, а также американской верховой, в перспективе же планируем их поголовье увеличить до двух тысяч, а маточное стадо — до 800.
По словам Ибрагима Ахметгалеева, «Предуралье» является племрепродуктором, а теперь добивается и статуса племзавода по разведению лошадей. Мало того, здесь недавно пошли на эксперимент, поставив перед собой амбициозную цель — вывести совершенно новую мясо-молочную лошадиную породу. Уже улучшили генофонд башкирской породы, скрестив ее представительниц с могучим русским тяжеловесом — получились выносливые, мощные лошади, которых можно выращивать и на мясо, и на кумыс, не говоря о «гужевом ресурсе». Причем добились высокой сохранности жеребят — 85 на 100 новорожденных. А теперь пошли дальше — скрестили башкирско-русское потомство с… неприхотливыми, выносливыми лошадьми якутской породы, которым любые морозы не страшны. Гибрид «трех кровей» взял лучшие качества своих прародителей, и новая порода, можно сказать, уже на подходе.
В «Предуралье» намерены войти в федеральную программу развития коневодства, что позволит расширить масштабы племенного эксперимента, укрепить сотрудничество с учеными-селекционерами. А в итоге — поставлять «на-гора» лошадиного рынка жеребят с заранее заданными свойствами. К примеру, пока здесь не занимаются кумысом, чтобы не ослаблять потомство, но в перспективе планируют развивать и молочное направление.
На производственные рельсы
К слову, этот традиционный для башкир и казахов профиль уже давно освоил и поставил, так сказать, на производственные рельсы фермер из Агаповского района Айдархан Карсакбаев. Он содержит несколько табунов дойных кобылиц, и полезный для здоровья питательный напиток покупают не только в соседнем Магнитогорске, но и по всей области и даже за ее пределами. Отличный кумыс производят и в крестьянско-фермерском хозяйстве Клавдии Букеновой из села Куропаткинское Нагайбакского района, а ее земляк фермер Иван Юскин из соседнего села Остроленского выращивает отличных рысаков, которые не раз завоевывали награды на состязаниях в Уфе, Перми…
Но это еще далеко не полный перечень лошадиных плюсов. К примеру, фермер из того же Нагайбакского района Татьяна Яковлева получает дополнительные доходы, развивая популярный у любителей сельской экзотики агротуризм.
— Это новое для нас направление в коневодстве, но я считаю, у него большое будущее, — говорит Татьяна Яковлева. — Села с громкими названиями — Фершампенуаз, Париж, Кассель основали наши предки-казаки, вернувшиеся из военных походов «в Европы» в 19-м веке. Но чтобы турист потянулся в наши края, нужно вкладывать средства, улучшать инфраструктуру, развивать традиционные ремесла, промыслы и виды сельскохозяйственной деятельности. Отсюда и идея — связать сельский туризм и табунное коневодство. Сегодня финансирование таких проектов осуществляется через министерство экономического развития, а само направление туризма относится к сфере деятельности министерства культуры. Между тем, агротуризм — это значительный резерв для улучшения жизни сельских поселений.
Фермеры считают, что к развитию агротуризма нужно подключить и региональное министерство сельского хозяйства, финансово стимулировать это направление, предусмотрев субсидии в региональном бюджете. Кроме того, нужна господдержка и на федеральном уровне. Если она будет, то, по мнению коневодов, возрождение отрасли и новый «лошадиный взлет» — лишь вопрос времени.
Бумажная версия данного материала появится 08.08.2013 г.
Поделиться