Пиар-акция ЧЭМК не убедила челябинцев в экологической безопасности
В минувшую субботу была организована автобусная экскурсия по территории комбината, в ходе которой представители предприятия попытались убедить челябинцев, что выбросы ушли в прошлое и экологическая обстановка...
В минувшую субботу была организована автобусная экскурсия по территории комбината, в ходе которой представители предприятия попытались убедить челябинцев, что выбросы ушли в прошлое и экологическая обстановка тревоги не вызывает. Не исключено, что провести такой день открытых дверей руководство предприятия подтолкнули многочисленные выступления общественников и экологов, публикации в СМИ региона.
Здоровье «в трубу»
…Место встречи — автобусная остановка у Теплотехнического института. Улыбчивые девушки размахивают флагами с символикой ЧЭМК, громкоголосый мужчина с рупором зазывает народ на экскурсию. Людям объясняют, что такие вояжи общественности станут традиционными: по субботам все желающие смогут сесть на экскурсионный автобус на площади Революции, в Курчатовском районе или у Теплотехнического института и могут сами убедиться, каково дышится на ЧЭМК.
— ЧЭМК — одно из старейших металлургических предприятий Челябинска, которое начало работать в 1931 году, — говорит экскурсовод. — Оно производит ферросплавы, которые поставляет на ММК, Нижнетагильский, Новолипецкий меткомбинаты. На предприятии около 50 плавильных печей, которые работают с высокой загрузкой. Исторически сложилось так, что Калининский район строился вокруг комбината, и в наше время он оказался недалеко от центра города.
Объяснять нынешнюю ситуацию просчетами советских лет сейчас легко. К тому же, действительно челябинцы оказались в заложниках металлургии. Жители домов по улице Российской, проспекту Победы и сегодня часто жалуются на выбросы ядовитых газов. В периоды безветрия — во время так называемых неблагоприятных метеоусловий (НМУ) здесь люди задыхаются от смога, многие болеют.
— Я более 35 лет прожила по соседству с ЧЭМК и потеряла здоровье из-за постоянных выбросов, — сетует челябинская пенсионерка Наталья Бухонова. — Почти каждый вечер после 20 часов наши дома накрывает волна смога с удушливым запахом. У меня и у дочери развилась астма, по ночам невозможно открыть форточку — из-за загазованности нечем дышать. Внуки тоже часто болеют. Конечно, сегодня на комбинате спешно «навели лоск», но я считаю, это неубедительная показуха, «потемкинская деревня», неуклюжая попытка выдать желаемое за действительное. Я не верю металлургам, поэтому недавно наша семья переехала в экологически чистый район, на Северо-Запад. И в такой ситуации не только мы. Многие мои прежние соседи болеют астмой. К примеру, одного из них дочь зовет переехать в Германию, а он отказывается, не хочет покидать родину.
На комбинате на эти жалобы находят свои ответы, заявляют, что это, мол, не их вина: запах формальдегида якобы исходит от расположенной по соседству фабрики «Краснодеревщик», а бензопирена — от городской свалки, на которой горит мусор. В выбросах же чеэмковцы подозревают «Коксохим» ЧМК… Но для жителей соседних кварталов эти утверждения звучат не слишком убедительно. Ведь реальных доказательств непричастности комбината к дымовым атакам общественности так и не представили.
— То, что на комбинате делают выбросы по выходным и по ночам — миф, — заверяет главный технолог ЧЭМК Дмитрий Ракитин. — Ничего подобного нет: сейчас суббота, а на территории ЧЭМК дышится, как в городе. Кстати, беспочвенны и обвинения в выбросах вредных для здоровья сернистых газов: от этого производства комбинат отказался несколько лет назад.
Но даже если это и так, как мы смогли убедиться, пыли здесь предостаточно. К примеру, жители жалуются на белый налет, покрывающий деревья и автомобили. Это «издержки» производства извести, которую «выпекают» 5 громадных печей с трубами. На ЧЭМК заверяют, что с белым налетом борются, но все же признают, что иногда он бывает, если отгрузка извести задерживается.
Свалка из мешков
Недавняя проверка федерального Росприроднадзора, как сообщили на комбинате (он сам выступил ее заказчиком), не выявила превышения предельно допустимых выбросов. Зато вскрыты другие серьезные нарушения — по хранению ртутьсодержащих ламп, сжиганию мусора в железных бочках. А главная претензия — образование громадной свалки из мешков с микрокремнеземом, которые хранятся не на складе, как положено, а прямо под открытым небом.
По словам Дмитрия Ракитина, ультрадисперсная пыль (диоксид кремния), которую улавливает газоочистка — ценная добавка, намного повышающая прочность и морозоустойчивость бетона. Ее брикетируют, утилизируют и складируют в специальные мешки — биг-бэг.
Говорят, что микрокремнезем охотно покупают в Японии, Объединенных Арабских Эмиратах. Но тогда почему эту ценную добавку на ЧЭМК хранят как попало, под проливным дождем и ветром?
Ароматы цементной пыли
Сейчас на ЧЭМК осталось три вида основных производств: ферросплавов, извести и электродов. Правда, здесь выпускают асфальт и железобетонные изделия, есть своя шлакопереработка, так что цементной пыли-грязи на промплощадке хватает, да и от асфальта исходят далеко не ароматы…
На комбинате сообщили, что четыре года назад выкупили у прежнего владельца площадку соседнего абразивного завода и закрыли это пыльное производство, построив рядом новый плавильный цех. Кроме того, пять лет назад законсервировано производство ферромолибдена в 4-м цехе, отравлявшее атмосферу своим отвратительным запахом. А в цехе № 6 еще несколько лет назад ни на одной печи (а здесь 8 труб) не было газоочистки. Правда, как уверяют на комбинате, после установки санкт-петербургского газоочистного оборудования трубы здесь уже не дымят.
А в начале 2014 года, как доложили общественникам металлурги, здесь планируют запустить новейшую чудо-печь норвежского производства, где все процессы будут автоматизированы, а вместо кокса будет использоваться более экологичный уголь. Согласно проекту рядом будут бойлеры-утилизаторы, вырабатывающие пар, который на Западе используют и для нужд производства, и для отопления жилых домов, теплиц… Но это «у них», а как будет «у нас» — это еще, как говорится, вопрос… В России решать проблемы экологии наши олигархи не спешат.
Свалили — и забыли?
После визита на ЧЭМК осталось много вопросов. Не приведет ли наращивание объемов металлургического производства к обострению экоситуации? Насколько надежна газоочистка, есть ли на предприятии так называемый производственный контроль, внедрения которого требует, в соответствии с современными нормами металлургии, природоохранная прокуратура?
Как признают на предприятии, нынешние датчики уже не соответствуют требованиям времени. Нужно устанавливать современные, работающие в режиме онлайн, чтобы сразу можно было определить уровень выбросов вредных веществ. Но стоят такие приборы недешево — 35 тысяч евро каждый… Однако, как можно экономить на экологии? Думается, оправдания экономическими трудностями (то, что ферросплавы на мировом рынке с 2008 года упали в цене в 2,5 раза, а также подорожанием электроэнергии, которой ЧЭМК за сутки потребляет 10 млн кВт — примерно как вся Курганская область) здесь неуместны…
Не выдерживает никакой критики и состояние шлакоотвалов ЧЭМК, расположенных всего в полукилометре от реки Миасс и создающих массу проблем. Здесь скопилось 25 млн тонн всевозможных отходов, площадь свалки превысила 3,4 гектара! Правда, как уверяют на комбинате, в последние годы сюда отходы не везут, а шлаки перерабатывают. Но до ликвидации гигантских отвалов руки у руководства ЧЭМК почему то не доходят.
— На переработку накопленных в прежние годы шлаков и рекультивацию отвалов уйдет минимум 7 лет, — говорит Дмитрий Ракитин. — В них содержится немало полезных элементов — хром, марганец, кремний — но для их извлечения нужны самые передовые зарубежные технологии. Мы направляли немалые деньги на исследование шлакоотвалов, с привлечением специалистов из Японии, ЮАР, но пока это только планы. Мы готовы сотрудничать с властями Челябинска и по рекультивации городской свалки, однако решение о ее закрытии пока не принято, выбрана только площадка для нового полигона ТБО в Красноармейском районе.
…Словом, всевозможных проектов и обещаний у электрометаллургов в запасе целый воз. Но почему то многие из них так и остаются на бумаге, а решение экологических проблем почти не движется с мертвой точки. Или наши «стальные короли» в первую голову заботятся о многомиллионных доходах, забывая об охране природы и здоровье людей?
Евгений Аникиенко,
фото Никиты Плавцова
P.S. По данным лаборатории МУП «ГорЭкоЦентр», проводившей 14 сентября с 00 часов до 6:30 утра замеры качества атмосферного воздуха в зоне действия ЧЭМК, в двух точках (по пр. Победы, 86 и Горького, 89) из пяти были выявлены превышения ПДК по формальдегиду, диоксиду азота и оксиду углерода.
Поделиться