Челябинскому бизнесу посоветовали, как себя вести при падающей экономике
Когда в России, подбивая прошлогодние индикативы, признали, что в экономике не все так гладко, опять зазвучало слово «кризис». На одной из дискуссионных площадок, видимо, уже от пресыщения слишком обтекаемыми формулировками, Владимир Помыкалов, директор челябинского Института экономических исследований «РОБИС», не выдержал: «Ну покажите мне этот кризис. Это что, старуха с косой?»
Когда в России, подбивая прошлогодние индикативы, признали, что в экономике не все так гладко, опять зазвучало слово «кризис». На одной из дискуссионных площадок, видимо, уже от пресыщения слишком обтекаемыми формулировками, Владимир Помыкалов, директор челябинского Института экономических исследований «РОБИС», не выдержал: «Ну покажите мне этот кризис. Это что, старуха с косой?»
Кризис так и не обличили. Но с тех пор как то привычно стало увязывать его с политикой Центробанка. О том, есть ли факторы, свидетельствующие о неспокойной экономике сейчас, и как обезопасить свой бизнес и личные сбережения от ненужных рисков, говорят наши эксперты.
Готовность № 1. Есть ли кризис в экономике?
Светлана Медведева, директор по развитию бизнеса Филиала ОАО «БИНБАНК» в Челябинске: — О финансовом кризисе я слышу постоянно с 2008 года. И у меня до сих пор возникает вопрос: то ли есть кризис в экономике, то ли — в головах людей, которые уже привыкли с ним жить. По опыту нашего банка, кризис 2008 года длился не более девяти месяцев. Потом пошел подъем бизнеса. И те предприниматели, которые успели грамотно отреагировать, произвели захват рынка. Сегодня ситуация один в один. Кризис мы не ощущаем. Более того, собственник банка, пользуясь настроением людей, только расширяет свой бизнес.
Алексей Юхачев, региональный директор операционного офиса «Челябинский» Уральского филиала ОАО «Промсвязьбанк»: — Кризис — это некая точка отсчета для определения новых возможностей. В каждой отрасли экономики такие точки периодически возникают. И не всегда это плохо. Стагнация российской и мировой экономики есть, мы это видим и к этому готовимся уже с апреля прошлого года, управляя портфелем активов, исходя из экономических предпосылок.
Ирина Кудрякова, управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24: — Мы живем уже не первый десяток лет в состоянии возникающих и проходящих кризисов. Но есть факторы, свидетельствующие о том, что кризис сейчас все-таки есть. Об этом говорит и статистика. Мы имеем в первом квартале 2014 года реальное снижение доходов населения в процентах. Если весь прошлый год поквартальная динамика была в целом 2,5 %, то в феврале зафиксировано падение на уровне минус 0,3 %. Что в это время происходит? Экономия затрат, закручивание рисков и склонность к накоплению.
Взаймы с приставкой «моно». Какие слабые места есть у Челябинской области?
Алексей Юхачев: — Кризис — это не только челябинский, но у нас все усугубляется спецификой местной экономики. Если в 2008 году средняя полоса России почувствовала кризисные явления в начале 2009 года, то наши металлургические предприятия сократили производство гораздо раньше. Есть четкие статистические данные по тому, как ведет себя кредитный портфель малого и среднего бизнеса. Магнитогорск напрямую зависит от ММК, фактически это моногород, который задает настроения. Как только комбинат сокращает объемы — местный бизнес сжимается. Сейчас эта тенденция налицо.
Ирина Кудрякова: — Челябинская область, помимо всего, отличается высокой закредитованностью населения. Только недавно мы уступили пальму первенства Свердловской области. Если в целом по стране этот показатель равен 45 %, то у нас — 100 % (это не значит, что кредиты имеет каждый: кто то, допустим, пять, кто то — ноль). На это наслаивается снижение реальных доходов, соответственно, падает и покупательская способность.
Задача заработать
Какова политика банков в отношении бизнеса в кризис?
Светлана Медведева: — Являясь председателем кредитного комитета, я лично смотрю на вопрос поддержки бизнеса так: если вижу, что в данном проекте зарабатывает и клиент, и банк — всегда буду голосовать «за». Для меня никогда не были приоритетны залог и финансовое положение. Хотя последние вещи строго регулируются ЦБ, и мы жестко ограничены рамками. Если финансовое положение клиента ниже допустимого порога — мы не имеем права его кредитовать.
Банки уже давно работают как индивидуальные финансовые консультанты и имеют практику таких же видов бизнеса в других руках. Специалисты могут рассказать, какой лучше взять кредит, а за предпринимателем — решение. В свое время мне приходилось вникать даже в технологические тонкости производства металлопродукции. И это нормально: задача банков — понять вместе с клиентом, что он не несет рисков, что мы его не потопим, выдав кредит. И что банк при этом тоже не рискует. У нас общая задача — заработать.
Ирина Кудрякова: — Политика банков в кризис схожа с политикой предприятий — это сокращение расходов, оптимизация и ужесточение рисковой политики. Средняя просрочка по системе пусть ненамного, но растет. Наибольший рост просрочки показывают монолайнеры — больше 12 %. Впрочем, кредиты никогда не выдавались просто так. Все доказывается уровнем просрочки и качеством портфеля, потому что неправильно сделанная аналитика банков — это плохие показатели бизнеса.
Алексей Юхачев: — Банк всегда предпринимает максимальные усилия по финансовому оздоровлению бизнеса. И банк для бизнесмена — это не кровопийца, а партнер. Кредитные организации готовы помочь, подстраховавшись — предоставить необходимые ресурсы под стабильный твердый залог. По каждому предприятию принимается индивидуальное решение, которое выносится на комиссию. Банки также проводят встречи и консультации с предпринимателями, чтобы понять, какие у него есть идеи и перспективы. Если все это разумно, может быть оказана поддержка, чтобы удержался весь портфель.
Относительные вещи
На что обратить внимание, выбирая банк в текущих условиях?
Алексей Юхачев: — Очень важно проанализировать действия ЦБ в отношении конкретного банка. Есть проект ЦБ, который предполагает создание списка системообразующих банков, запущенный в январе 2014 года. В перечень попадают банки, оказывающие весомое влияние на экономику. Пока в него официально вошли только три банка — один из них частный, другой — с участием иностранного капитала и третий — с госучастием. Это дополнительное доверие со стороны ЦБ. А ТОПы — это очень относительно, так как банки плавают и туда, и обратно, показывая разную отчетность.
Ирина Кудрякова: — Есть рейтинги по активам, собственному капиталу, по прибыльности — разные. Это показатели устойчивости банков. Но я всегда обращаю внимание, совпадает ли место в рейтинге по активам с местом по собственному капиталу. Иногда у банка бывает много обязательств, и большая разница этих двух цифр настораживает. Показатели по прибыльности за период — это эффективность бизнеса, на что однозначно тоже надо обращать внимание. Вся эта информация есть в общем доступе на сайте Центробанка или banki.ru.
Есть и еще немаловажный пласт информации, который также можно найти в Интернете — это проводимые в последнее время проверки, санкции и предписания в отношении банков. Если за последний период внимание к банку со стороны контролирующих органов выросло — это тоже определенный повод задуматься.
Поскольку стабильность экономики во многом зависит от стабильности в банковском секторе, мы должны ориентироваться только на факты. По поводу «черных списков» сейчас даже готовится законопроект об ответственности за распространение ложной информации, которая может сказаться на устойчивости банков. Главное — не принимать в расчет слухи.
Светлана Медведева: — На сайте ЦБ размещен список 50 финансово устойчивых организаций. В него попали те банки, в которых ведение бизнеса соответствует требованием российского правительства. Еще я бы посмотрела изменение рейтингов хотя бы за последний календарный год, в динамике. Если банк находится в первой десятке — это совершенно не показатель. А также — на руководителя кредитной организации: насколько он грамотен в ведении бизнеса по отзывам независимых компаний, и какова диверсификация его бизнеса в целом.
Искусственный баланс
Каковы прогнозы относительно рубля и валюты?
Светлана Медведева: — Почему отпускали курс доллара и евро? Российский годовой бюджет был утвержден с дефицитом в 400 миллиардов рублей. А рост курса доллара даже на 1 рубль сокращает дефицит бюджета на 180 миллиардов. Курс доллара отпускали максимально на 2,60, благодаря чему удалось закрыть дефицит за счет продаж нефти, так как расчеты здесь ведутся в долларах. Во-первых, перекрыли дефицит, во-вторых, заткнули дыры в регионах. Поэтому мы как экономисты видим, что ситуация была искусственной, спровоцированной в интересах российской экономики.
Ирина Кудрякова: — Делать предсказания в отношении бивалютной корзины — дело неблагодарное: ситуация меняется слишком быстро. В прогнозе есть снижение стоимости доллара и евро в летний период. Но пока мы видим рост этой пары.
Осторожное развитие
Как вести себя предпринимателям?
Светлана Медведева: — Я — наемный сотрудник банка, экономист, мой муж — бизнесмен. А успешные бизнесмены они потому и успешные, что ведут бизнес исключительно на интуиции. Так, у нас дома каждый день баталии по поводу того, что делать с деньгами. Я смотрю на то, как падает экономика, и советую сокращать издержки, муж — наоборот, настроился захватывать рынок. У него есть сбережения, и он говорит о том, что именно сейчас надо строить недвижимость — как коммерческую, так и жилую. Сейчас, видимо, падает выручка у организаций, которые занимаются продажей стройматериалов, поэтому они начинают демпинговать. Не обязательно покупать готовые объекты — строить можно самим. Подсчитано, что себестоимость объектов и их рыночная цена сейчас разнятся втрое. Стройка всегда была сверхдоходной, но в такие кризисные времена особенно.
Не надо стоять на месте во время волнений в экономике. Берите кредиты, но взвесьте, сможете ли вы его выплачивать из действующего бизнеса.
Алексей Юхачев: — Для предпринимателей совет один — диверсифицируйте бизнес. Лучше зарабатывать в ста местах по одному рублю, чем сто рублей в одном месте. В последнем случае, если экономика рухнет, не останется ничего.
Научит биржа
Как вести себя физлицам?
Ирина Кудрякова: — Целесообразно сокращать расходы. Но есть такая практика, что мы не экономим на здоровье и образовании. Наоборот, это самое время вкладывать в образование, используя время возможностей. В целом, совет — остановить гонку, подумать и расставить приоритеты.
Светлана Медведева: — Я предлагаю деньги не тратить, а сохранить. Лично я как физлицо открыла мультивалютный вклад. Деньги делятся на три вида валют, которые, смотря на текущую ситуацию, можно конвертировать каждый день внутри депозита без всякой потери процентов и не приходя в банк. Этот вклад, думаю, есть уже во всех банках. К примеру, по рублевому остатку сейчас идет сверхдоходность. Ставка колеблется на уровне 11 % годовых, и она точно убережет деньги от инфляции (ЦБ прогнозирует ее на уровне 5 %). А по валюте мы защищены от рисков иностранной экономики.
Читайте также:
Может ли просевший рубль помочь южноуральским предприятиям потеснить импорт
Как развивались южноуральские банки в прошлом году и как намерены жить дальше
Поделиться