«Союзлифтмаш» на безопасности не экономит
Мощности предприятия «Союзлифтмаш», открытого три года назад в Копейске, позволяют сегодня говорить о готовности коллектива к реализации планомерной программы по замене 1500 лифтов в многоквартирных домах всех муниципальных образований Южного Урала. О перспективах работы в этом направлении рассказал генеральный директор ООО «Союзлифтмаш» Игорь Иванов.
Мощности предприятия «Союзлифтмаш», открытого три года назад в Копейске, позволяют сегодня говорить о готовности коллектива к реализации планомерной программы по замене 1500 лифтов в многоквартирных домах всех муниципальных образований Южного Урала. О перспективах работы в этом направлении рассказал генеральный директор ООО «Союзлифтмаш» Игорь Иванов.
Совершенная защита
Конкурентов у нового для Челябинской области предприятия нет не только на Южном Урале, но и во всем Уральском федеральном округе. Их ближайшие адреса находятся в Саратове, Казани, Омске и Москве. Последние ведут демпинговую политику за счет удешевления своей продукции, но не всегда в пользу ее качества и безопасности. Лифтовое оборудование, производимое для столицы, в Челябинск поставляется в максимально упрощенном варианте. Так, установка фотозанавеса, обеспечивающего безопасность человека при входе и выходе из проема кабины, для Москвы — обязательное условие, а разработанный стандарт для Челябинска этого не предполагает. За подобное удовольствие нужно платить отдельно.
Удешевленный вариант предусмотрен и для изготовления станции управления, кнопочных панелей и т. д. В результате эти кабины быстро выходят из строя, а устранять неисправности приходится специалистам ООО «Союзлифтмаш», чью продукцию отличают надежность, качество, комфортность на уровне стандартов, принятых в Европе. Так, например, в отличие от московских купе-кабин, южноуральские выпускаются только с фотозанавесом, важным элементом безопасности. Если его пересекает какая то преграда, то двери лифта автоматически получают команду не закрываться.
«Качество нашей продукции намного выше, — рассказывает генеральный директор ООО «Союзлифтмаш» Игорь Иванов. — Каждый компонент конструкции собран опытными специалистами. Мы работаем с лучшими мировыми производителями комплектующих частей для лифтового оборудования».
Поэтому лифты от «Союзлифтмаша» служат бесперебойно. Их стандартный норматив эксплуатации рассчитан до 25 лет.
«Механизмы дверей шахты и кабины закупаем у немецкого холдинга «WITTUR», — продолжает Игорь Иванов. — Металлопрокат — уголки, трубы швеллер мы приобретаем у земляков, на ЧМЗ, системы управления — в Екатеринбурге, а листовой прокат для дверей шахты и кабины — в Магнитогорске. Еще одна важная характеристика наших лифтов — энергосбережение. Мы используем частотные преобразователи главного привода и светодиодные освещения кабин. Оно потребляет меньше электроэнергии, чем привычные для нас лампы накаливания».
Коллектив «Союзлифтмаша» не придерживается привычных шаблонов. Здесь умеют находить нестандартные решения. Работники предприятия производят лифты самых разных размеров, следуя потребностям заказчика. Это касается и самой «начинки» конструкции, где могут быть установлены механизмы, детали и необходимые комплектующие как отечественные, так и произведенные в Италии, Австрии, Испании.
Лифты под замену
Более половины действующих лифтов многоквартирных домов городов и районов Челябинской области требует капитального ремонта или замены. Есть кабины, которые работают в постоянном движении до 37 лет, а их электронное и электрическое оснащение не вписывается ни в какие нормативы.
Пришла пора менять лифтовое оборудование в многоэтажных домах советской застройки. В 70-е — 80-е годы вместе с вводом нового жилья в эксплуатацию сдавалось по 300 — 350 единиц лифтовых шахт и кабин. Сегодня эти объекты устаревают точно такими же темпами. 1500 лифтов — цифра прошлого года. В 2013 году предприятие «Союзлифтмаш» выпустило более 100 лифтов. Из них только два в рамках замены старого оборудования, а остальные по программе переселения из ветхо-аварийного жилья и в новостройках Челябинска, Копейска и Магнитогорска.
Срочной замены требуют еще более 1500 грузоподъемных машин. Их может изготовить коллектив ООО «Союзлифтмаш», где сегодня трудятся 100 высококвалифицированных специалистов. «Мы могли бы справиться с этой проблемой силами нашего предприятия, работая в рамках определенной целевой программы, которую можно принять как на муниципальном, так и региональном уровнях, что позволит быстро создать новые рабочие места, появятся и дополнительные отчисления в бюджет региона, — говорит Игорь Иванов. — К сожалению, подобных документов пока нет. В 2014 году только в Златоусте требуется заменить от 80 до 100 лифтов, а в 2015-м эта цифра возрастет уже до 150 кабин. Кстати, у наших соседей — в Свердловской области, в рамках региональной программы ежегодно в Екатеринбурге меняется от 100 до 200 лифтов. А в Новосибирске задействованы как областные, так и городские деньги. Есть интересный опыт и в Татарстане, где для своих товаропроизводителей создан ряд преимуществ. Концепция проста: если товар производится в Татарстане, то и деньги должны оставаться здесь же. А в Германии существует государственная программа поддержки бизнеса. Например, если ты сдаешь старый станок, то взамен получаешь субсидию на приобретение нового».
Областная кооперация
Сегодня в Челябинской области есть реальная возможность создать систему «кругового движения» финансовых средств. Металлурги Южного Урала выплавляют металл, здесь же производятся металлоизделия, в том числе и металлический лист разного профиля, а предприятие «Союзлифтмаш», обладая полным циклом обработки металлического листа, выпускает нужные для жилого многоквартирного фонда региона современные лифты. Уже сейчас этот союз региональных производителей позволяет оставлять 70 % стоимости оборудования, изготовленного в ООО «Союзлифтмаш», в пределах Челябинской области. А если появится целевая программа модернизации лифтового хозяйства многоквартирных домов Южного Урала, то, кроме дополнительных доходов в региональную казну, можно говорить и о появлении новых рабочих мест.
«Мы с нетерпением ожидаем визита на наш завод Бориса Дубровского, исполняющего обязанности губернатора, — продолжает беседу Игорь Иванов. — Нам есть что ему показать и рассказать. Надеемся, что приоритет в решении задачи по ремонту и замене устаревшего лифтового оборудования в многоквартирном жилом фонде Южного Урала будет отдан местным производителям, что даст дополнительный импульс в развитии промышленного производства области. Предполагаем, что при одинаковой стоимости лифтового оборудования предпочтение будет отдано нам, а не фирмам из Москвы и Белоруссии».
Коллектив «Союзлифтмаша» в будущее смотрит с оптимизмом. Здесь, конечно, надеются на помощь региона, но и сами не сидят сложа руки. Предприятие на сегодня выпускает 10 — 15 лифтов в месяц. Однако завод способен выпускать гораздо больше продукции, все находится в прямой зависимости от количества заказов. Мощности производства позволяют выйти на уровень выпуска 500 лифтов в год. А при стоимости одной конструкции в 1 млн рублей и стоимости замены лифта от 1,4 млн до 1,6 млн рублей можно посчитать доходы не только бюджета предприятия, но и области.
У завода есть планы по расширению производства, освоению новых рынков сбыта выпускаемой продукции за пределами Челябинской области. Продолжается работа и с руководством регионального оператора ЖКХ, который призван аккумулировать у себя на счетах определенный законом процент отчислений с жилых домов. В режиме конструктивного общения ведутся переговоры и с профильными министерствами правительства Челябинской области.
Поделиться