Нарушения авторских прав часто остаются безнаказанными

21 Июля 2014
Нарушения авторских прав часто остаются безнаказанными

Южноуральские бизнесмены все чаще сталкиваются с нарушениями авторских прав на уникальную продукцию или созданные бренды. Проблемы защиты интеллектуальной собственности предпринимателей обсудили на пресс-конференции в челябинском «ФедералПресс-центре».

Южноуральские бизнесмены все чаще сталкиваются с нарушениями авторских прав на уникальную продукцию или созданные бренды. Проблемы защиты интеллектуальной собственности предпринимателей обсудили на пресс-конференции в челябинском «ФедералПресс-центре».

 Вопросы защиты интеллектуальной собственности в бизнес-среде приобретают все большую актуальность. По данным Челябинского УФАС, около половины поступающих к ним заявлений связаны с защитой авторских прав, растет количество таких споров и в арбитражной практике. При этом, как отметил один из участников пресс-конференции, юрист Сергей Гаврюшкин, «простых дел в защите интеллектуальной собственности не бывает».

Нарушения в этой сфере могут иметь различные формы. Иногда, пытаясь закрепиться на рынке, новые игроки подделывают некачественный товар под продукцию добросовестных компаний. Нередко на кражу интеллектуальной собственности идут и бывшие партнеры — например, после увольнения экс-сотрудник фирмы запрещает ей использовать ранее созданные им изобретения. Одно из наиболее распространенных нарушений - когда недобросовестные предприниматели используют в своей деятельности фирменные наименования и товарные знаки, ранее зарегистрированные в установленном порядке. Недавно «ЮП» писала об одном из таких случаев: челябинскую микрофинансовую организацию уличили в незаконном использовании торгового знака «Быстроденьги», правообладателем которого была фирма из Ульяновска.

Руководитель челябинского «Завода Триумф» Александр Петров рассказал о своем опыте борьбы с недобросовестными контрагентами, которые пытались производить контрафакт под торговой маркой предприятия. Когда покупатели начали жаловаться на качество продукции (завод специализируется на производстве теплообменного оборудования), выяснилось, что контрафакт поставляет екатеринбургская фирма «Империя». Одно время «Империя» числилась одним из официальных дилеров завода, но, когда заказчики начали выходить на производителя напрямую, дилеры стали терять часть прибыли. «И тогда «Империя» учредила компанию «Завод-Триумф», то есть они просто поставили дефис в названии»,  пояснил Петров. Схему, когда бывшие дилеры открывают аналогичное производство под торговой маркой бывшего партнера, юрист Сергей Гаврюшкин назвал «классической».

Разбирательство закончилось тем, что «Завод Триумф» смог защитить свои авторские права, а нарушители были привлечены к ответственности. Но судебный процесс по этому делу длился почти год. Впрочем, как отмечают эксперты, сроки рассмотрения подобных споров могут быть и намного дольше, причем виновным зачастую удается избежать наказания - из-за несовершенства законодательства и отсутствия практики. «Пробелы в законодательстве не позволяют наказать нарушителя в полном объеме,  подтверждает Гаврюшкин.  Чтобы получить компенсацию, нужно доказать убытки компании, а это практически нереально».

По словам главного госинспектора отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Челябинского УФАС Анастасии Пивоваровой, во многих случаях нарушители, чтобы уйти от ответственности, меняют наименование, учредителя, адрес. «Поэтому мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы и налоговую службу, но эти попытки, как правило, оказываются безуспешными. И виновные остаются безнаказанными»,  говорит Пивоварова.

 Предприниматели не спешат регистрировать свои авторские права, и это усугубляет проблему, отмечает Екатерина Туманова, юрист адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры». «Например, человек создал продукт или технологию, но не позаботился о защите интеллектуальной собственности. Он ездит на различные выставки, показывает свое изобретение, пишет о нем, рекламирует. И вот результат  через год-два появляется предприятие, которое начинает выпускать аналогичную продукцию. А иногда человек, укравший изобретение, даже умудряется запатентовать его»,  говорит Туманова.

 

Патент берут под защиту

С 1 января 2015 года начнут действовать масштабные изменения в Гражданском кодексе, связанные с охраной интеллектуальной собственности.

 Самой ожидаемой новацией, которую приветствуют и юристы-практики, и деловое сообщество, стало введение в законодательство компенсации как меры ответственности за нарушение исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Раньше за такое нарушение правообладатель мог требовать только возмещения убытков. Но убытки (особенно упущенную выгоду) крайне сложно рассчитать и доказать, так как их трудно привязать к цене товара. Эти расчеты базировались на предположительных, не очевидных для суда цифрах. По этой причине случаи удовлетворения имущественных требований владельца патента были очень редки, и многие даже не предъявляли таких требований.

Это влекло безнаказанность и не мотивировало нарушителей соблюдать закон. Логика была такой: прекращу нарушение, только когда суд вынесет соответствующее решение. Теперь же, как и в случаях нарушения авторских, смежных прав и прав на товарные знаки, правообладатель вправе требовать взыскания с нарушителя компенсации без представления доказательств убытков и их расчета.

Подготовила Александра Говорухина

 

Поделиться

Публикации на тему
  • Вчера | 15:10
    Гонки и цифры. Челябинск принял молодежный IT-форум

    Челябинск в очередной раз стал площадкой проведения всероссийского IT-форума. Если год назад слет был ориентирован по большей части на взрослую аудиторию, то в этот раз мастер-классы, конкурсы и другие активности подготовили с прицелом на молодежь. Школьники и студенты быстро осваивают новые технологии, поэтому название форума «на ТЫ с IT» стало очень символичным.

  • 17.04.2024 | 17:17
    Челябинск представит креативный потенциал Урала

    В областном центре пройдет окружной форум «Российская креативная неделя».

Новости   
Спецпроекты