Борис Дубровский ровно год руководит Челябинской областью

15 января исполняется ровно год, как президент Путин поставил Бориса Дубровского в руководство Челябинской области
15 января исполняется ровно год, как президент Путин поставил Бориса Дубровского в руководство Челябинской области. За это время регион получил обновленную Стратегию развития, а сам Борис Александрович с успехом прошел через горнило всенародных выборов. «ЮП» попросила своих экспертов оценить этот год Дубровского.
Нас ждут грандиозные проекты
Андрей Важенин, главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор:
— Этот год я бы назвал годом порядочной компетентной власти, которая многих руководителей в сфере медицины привела к ощущению нормального, стабильного, предсказуемого смысла жизни. Возникло ощущение востребованности, уважения к медикам как к профессионалам, интерес к перспективам развития здравоохранения в регионе. И не на пиар-проектах, а конкретных программах. Они уже есть. Я имею в виду проект и строительство новой поликлиники, и программу развития ядерной медицины. Это долгосрочные задачи, они не решаются в один год, но это проекты, носящие стратегический характер.
Летом в Екатеринбурге состоялась встреча с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на которой я присутствовал вместе с Борисом Александровичем Дубровским. Премьер одобрил идею программы ядерной медицины, и сейчас уже идет подготовительная работа с «Росатомом» и нашими головными институтами, занимающимися проблемами онкологии. Повторяю, это долгосрочный проект, программа не эффектная внешне, при этом требующая квалифицированной и скрупулезной работы. Но, повторяю, она стратегическая, необычайно важная для специалистов-онкологов, а главное — для населения, которое нуждается в этом виде помощи.
И я бы хотел пожелать на будущее губернатору нашей области Борису Александровичу Дубровскому такого же непоказного внимания к медицине вообще и к таким кардинальным проектам в онкологии в частности. Это не всегда видимая работа. Но смотреть вперед, видеть перспективу, связанную с самым главным — здоровьем людей, и есть одна из главных составляющих стиля настоящего руководителя и его Стратегии 2020.
Командный принцип
Василий Рыбаков, бизнесмен, председатель федерации гребли на байдарках и каноэ Челябинской области:
— Помню, хороший конструктивный диалог по развитию спорта состоялся с губернатором в октябре прошлого года. Тогда к разговору пригласили представителей федераций различных видов спорта, бизнесменов, спонсирующих спортивные проекты. Нас можно назвать меценатами, которые вкладывают часть своих доходов в развитие спорта, воспитание молодежи. К примеру, школа гребли, пусть сейчас это и сложно, но строится. И это не единственный пример, когда благодаря предпринимателям развивается инфраструктура спорта. И что хочу сказать, власть на той встрече не диктовала свои условия, а интересовалась мнением экспертов, принимала реальные предложения специалистов. Говорили и о пропаганде здорового образа жизни, доступности спортивных сооружений, мерах популяризации занятий физической культурой… Приятно поразила компетентность Дубровского, его осведомленность в обсуждаемых вопросах и деликатность в общении. А ведь это свидетельство и хорошей работы областного правительства, профильных министерств. Люди, которые готовят необходимую информацию для губернатора, высокие профессионалы. Командный принцип хорош и в спорте, и в политике.
Вектор задан, нужна трезвая оценка
Сергей Лемешевский, генеральный директор ОАО «Златоустовский машиностроительный завод»:
— Мне импонирует то, что Борис Дубровский, вступив в должность губернатора, начал свою работу с определения тех задач, которые предстоит решить в рамках Стратегии развития региона. Он производственник, и этот опыт и навыки проецируются на все его действия, на все, что было сделано в этот первый год. Мне это близко и понятно, я вижу, что этот подход принесет нужный эффект.
Что еще необходимо сделать? Теперь, я думаю, нужно составить текущий план работ с ориентировкой на выполнение задач Стратегии и, что важно, донести эту информацию до жителей области. Нужно, чтобы люди трезво оценивали ситуацию и имели представление о том, что конкретно делается ради выполнения этих задач. Я, честно говоря, не сомневаюсь, что губернатор так и поступит. Не случайно Дубровский сам возглавил правительство, что весьма характерно для производственника — как директор отвечает за все на предприятии, так и губернатор ответственен за работу кабмина. Что ж, вектор задан: текущие задачи должны быть скорректированы с учетом нынешней экономической ситуации, и уже в первом квартале этого года определимся с конкретикой. То есть задача поставлена, через определенный срок смотрится результат и затем принимается следующее решение.
Дивиденды в виде здоровья
Андрей Вахутин, президент федерации конькобежного спорта Челябинской области и вице-президент Союза конькобежцев России:
— Впервые я встретился с Борисом Александровичем накануне зимних Олимпийских игр в Сочи, когда провожали спортсменов-южноуральцев. Тогда он мне сказал, что хорошо, что я ничего не просил, а вот после Олимпиады обсудим все вопросы. И действительно, вскоре встретились, я назвал круг проблем, услышал его знаменитое «разберемся». Через пару недель увидело свет распоряжение главы региона, в котором высказанные просьбы по развитию и поддержке конькобежного спорта были обозначены для исполнения. Как это можно оценивать? И в спорте, и в политике, и в бизнесе уважают людей, которые держат свое слово. Невольно приходит параллель с Петром Ивановичем Суминым, который немало сделал в области для развития спорта. Можно сказать, что это не производственный процесс, но он также связан с людьми, с определенными затратами. Но популяризация спорта приносит свои дивиденды в виде здоровья соотечественников. Уверен, будет подобный результат и от недавно прошедшего в Челябинске чемпионата Европы по конькобежному спорту — спорту, которые имеет крепкие уральские корни.
Подготовили Лидия Старикова, Олег Гошев, Станислав Смирнов
Поделиться