Не ждали? А мы пришли. Роспотребнадзор со следующей недели начнет проводить внезапные проверки общепита

16 Января 2015
Не ждали? А мы пришли. Роспотребнадзор со следующей недели начнет проводить внезапные проверки общепита

С 23 января Роспотребнадзор начнет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания

С 23 января Роспотребнадзор начнет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. Участники рынка общепита, который в конце прошлого года «просел» примерно на треть, не в восторге.

Нагрянут вдруг

Роспотребнадзор будет проводить внеплановые проверки ресторанов, супермаркетов и производителей продуктов питания. По подписанным президентом 31 декабря 2014 года поправкам в закон об обороте контрафактных продуктов санинспекция может не оповещать о своем визите, если проверка касается качества и безопасности продуктов питания. Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба потребителей или требование прокурора. Ситуация осложняется тем, что предприятие не знает, по какому факту была предъявлена жалоба. А наказание может быть достаточно строгим — от наложения штрафа до временной приостановки деятельности предприятия.

Ранее ведомство должно было предупреждать о проверках не менее чем за сутки. Экстренные проверки были возможны лишь при угрозе жизни и здоровью людей и при опасности возникновения технической катастрофы. Как отмечают в Роспотребнадзоре, такие визиты не давали необходимых результатов, поскольку за сутки до прихода инспекторов нарушители успевали замести следы, например, уволить сотрудников, ответственных за плохое качество товаров и услуг, или отправить их в отпуск. Роспотребнадзор предлагал ввести внеплановые проверки бизнеса еще летом, но тогда инициатива получила отрицательное заключение Минэкономразвития.

Хитрые схемы

Предприниматели считают, что предстоящие изменения только усугубят и без того непростую жизнь отечественного бизнеса. По мнению экс-директора кафе-пекарен «Синнабон» Светланы Шестаковой, любое вмешательство контролирующих органов, будь то налоговая инспекция или Роспотребнадзор, сулит бизнесу проблемы, и ужесточать правила в нынешних экономических условиях не совсем адекватная мера. «Отрицательно отношусь к любым каким бы то ни было внезапным проверкам и вторжениям», — говорит Шестакова. В декабре прошлого года, как она отмечает, челябинский рынок общепита и так «просел» на 20-30 процентов. Об этом свидетельствует, в частности, серьезное сокращение гостевого трафика в сетях ресторанов быстрого питания (примерно на треть).

«На сегодняшний день нет никаких серьезных сигналов о том, что у нас массовые проблемы в общепите или продуктовых магазинах, а у Роспотребнадзора и так много рычагов для того, чтобы держать все в норме», — отреагировал на вступление новых правил вице-президент «Опоры России» Александр Жарков. Общественники также напоминают, что президент в своем послании Федеральному собранию заявил о необходимости ослабить давление на предпринимателей. «Получается, что, когда президент дает органам законодательной и исполнительной власти одно поручение, отдельные ведомства инициируют хитрые схемы, чтобы продвинуть те или иные законодательные инициативы», — отмечает Жарков.

А председатель комитета по потребительскому рынку московского отделения «Опоры» Сергей Рак озвучивает вероятность того, что принятый закон будет использоваться некоторыми предпринимателями в качестве инструмента недобросовестной конкурентной борьбы. Светлана Шестакова согласна с этим тезисом, приводя в пример последствия пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»: «После этого пожарные позакрывали другие заведения — без всяких проверок. У нас же как: те, кто откупился, продолжают работать дальше, а кто нет — тех проверяют и наказывают. И здесь будет то же самое. Да, проверять надо, но не так, как это у нас обычно делается».

Плюс на минус

Директор сети пиццерий «Пиццамания» Алексей Носков признает, что идея правильная, но, как он считает, вряд ли она будет реализована должным образом. «С одной стороны, это хорошо: возможность внезапной проверки заставляет сотрудников быть в большем тонусе, чем обычно, — говорит эксперт. — С другой стороны, инспекторы всегда найдут к чему придраться, а штрафы на сегодняшний день неслабые».

Отметим, что с 2015 года вступили новые нормы законодательства, регулирующие степень ответственности за административные нарушения. Штрафы за нарушения санитарно-эпидемиологических норм выросли в три раза: физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 10 тысяч рублей, а юридические — до 50 тысяч рублей. Ранее Роспотребнадзор предлагал даже ввести уголовную ответственность за производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан.

Ужесточение ответственности за антисанитарию в общепите в Роспотребнадзоре объясняют тем, что с 2012 года отмечается рост числа нарушений санитарных требований на предприятиях питания. Прежде всего это связано с тем, что действующие санкции неадекватны характеру совершаемых правонарушений. Иными словами, штрафы слишком малы, и предпринимателям легче оплатить их, чем устранить нарушение.

Посыл понятен, но ситуация может выйти боком для участников рынка общепита, считает Алексей Носков. «Любая такая проверка означает торможение работы или может даже привести к полному закрытию, если штрафы окажутся неподъемными», — говорит эксперт. При этом, по его словам, риски носят не только экономический характер. «Если Роспотребнадзор закрывал один за другим рестораны сети «Макдоналдс», которая 60 лет занимается стандартами пищевой безопасности, то что уж говорить о среднестатистическом кафе», — отмечает Носков.

Напомним, полгода назад в Челябинске был зафиксирован один из самых серьезных случаев массового пищевого отравления: 92 человека были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллез» после употребления кондитерских изделий — бисквитов, профитролей и т.д. Экспертиза установила, что в кондитерском цехе индивидуального предпринимателя нарушались многочисленные требования санитарно-эпидемиологического законодательства: отсутствовали помещения суточного хранения сырья с холодильным оборудованием, нарушались требования обработки яиц. А уже осенью прошлого года 18 жителей, в том числе ребенок, отравились готовыми салатами, которые были приобретены в одном из гипермаркетов SPAR.

Геннадий Волшуков

Читайте также:

 Знаем, но молчим. Челябинские предприниматели и власти по-разному оценили решения о внеплановых проверках бизнеса

 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты