Ненасытность жизнелюба (Фото)

В Челябинском Музее искусств проходит выставка работ Тимура Дидишвили.
В Челябинском Музее искусств проходит выставка работ Тимура Дидишвили.У Тимура Дидишвили есть живописный цикл из шестнадцати работ «Непривычный Петербург». Каждый холст 60 х 42 см. Того имперского города, что встает в воображении каждого, который бывал в северной столице или видел изображенным на множестве полотен, рисунков, гравюр, в работах Дидишвили нет. Ни «Невы державного течения», ни «берегового ее гранита». Есть город в тех деталях, что обычно не замечаются: ржавая, но все еще надежная решетка на окне Петропавловской крепости, кусок безликой стены, испещренной осколками бомб, столбик у поребрика, к которому когда-то привязывали лошадей, витрина с осиротелыми манекенами, труба пожарного гидранта…
Все фотографически точно, реалистически скупо, подчеркнуто документально. Этот цикл запомнился, когда несколько лет назад демонстрировался в галерее «Каменный пояс». Хотелось слегка сменить его название на «Непривычный Дидишвили». Действительно, художник, большинство работ которого отличаются не просто яркостью, можно даже сказать, буйством красок, прихотливой фантазийностью сюжетов, изобретательностью в сочетании техник, сознательно ограничил себя жесткими рамками практически во всем.
На выставке, открывшейся позавчера в Александровском зале Музея искусств сам художник и куратор выставки искусствовед Елена Шипицина постарались, чтобы творчество мастера было представлено как можно более всесторонне.
Это было трудно, поскольку в самопроявлении Дидишвили многообразен. Во всем: темах своих работ, направлениях осмысления жизни, выборе способа донесения своих мыслей и чувств до зрителя.
Отдавая должное живописным, графическим, скульптурным работам Тимура Дидишвили, его инсталляциям, я считаю главным его делом сценографию. Он и прибыл в Челябинск, приглашенный художественным руководителем государственного драматического театра Наумом Орловым. Это было в 1982 году, когда за плечами сценографа было уже двенадцать лет работы главным художником сначала Магаданского музыкально-драматического, а потом Новосибирского театра юного зрителя. Вообще-то сейчас на счету Тимура Дидишвили оформление более ста постановок русской, грузинской, европейской, американской драматургии.
На выставке представлены макеты декораций, эскизы оформления сцены и костюмов. И здесь разнообразие имен драматургов, временных пластов, жанров, стилей, творческих приемов. Театральный художник не остается один на один с холстом или листом бумаги, он обязан работать вместе с режиссером, артистами, создавая спектакль совместными усилиями. И здесь очень важна пластичность Дидишвили, который умеет, сохраняя свой почерк, свои мысли и приемы, создавать единый образ спектакля в тандеме с режиссером. А работать доводилось и с такими крупными яркими режиссерами как Наум Орлов, Тенгиз Махарадзе, Анатолий Морозов, Игорь Перепелкин, Виктория Мещанинова, Михаил Филимонов, и теми, кому надо подставлять свое плечо.
Уроженец Западной Грузии, после окончания Тбилисской академии художеств Дидишвили всю свою творческую жизнь провел в России, причем, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Южном Урале. Сейчас перед нами зрелый мастер, которому уровень ремесла позволяет быть свободным в выборе тем и техник.
Тимур Дидишвили — член Союза художников СССР (с 1971 года), Союза художников России, заслуженный деятель искусств России, лауреат премии РТО (1985 год), член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат «Золотой медали» АХР. Он участник выставок в Чехословакии, Финляндии, Польше, Германии, Португалии. Его персональные выставки состоялись в Тбилиси, Новосибирске, в посольстве Грузии в Москве, в московском Доме кино, картины находятся в коллекциях музеев Тбилиси, Новосибирска, Магадана, Челябинска, Магнитогорска, в собраниях Художественного фонда СССР и России, Государственной Третьяковской галереи, частных коллекциях в Грузии, Германии, Израиле, США…
Говоря о сценографии Дидишвили, его графике, инсталляциях, скупом по выразительным средствам петербургском цикле, надо обратить внимание на живопись, сочную, насыщенную краской, густой, словно запекшаяся кровь. В ней, как мне представляется, наиболее полно проявляются грузинские корни творчества художника, где любовь как основа полноты жизни, а быт, очищенный от мелочей, предстает опоэтизированным.
Может быть, именно поэтому так органично вписался в атмосферу выставки спектакль театра-мастерской новой драмы «Бабы», показанный на вернисаже — «Холодно и горячо», адаптация Фернана Кроммелинка.
Творчество Тимура Дидишвили настолько разнообразно, что вряд ли может понравиться все целиком, без исключения. Но каждый найдет для себя что-то ему близкое, найдет отклик в душе.
ИРИНА МОРГУЛЕС,
ЯРОСЛАВ НАУМКОВ (фото)
Поделиться