Эфирное создание

7 Июня 2012 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич
Эфирное создание

Соня Гудим, в прошлом — ведущая субботнего эфира «Утро начинается» и программы «Жил-был пес и К» на «Восточном Экспрессе», нынче выходит в эфир на радио «Интерволна», совмещая это с работой в журнале.

О различии между телевидением и радио


Соня Гудим, в прошлом — ведущая субботнего эфира «Утро начинается» и программы «Жил-был пес и К» на «Восточном Экспрессе», нынче выходит в эфир на радио «Интерволна», совмещая это с работой в журнале.

По словам Сони, журналистика помогает победить интровертность и обрести уверенность в себе. Коррес­пондент «ЮП» поговорил с ведущей.

В команде был зверек


— Начнем совсем издалека. Как ты вообще пришла на телевидение?


— Когда я оканчивала четвертый курс, мне понадобилось пройти практику на каком-нибудь телеканале, хотя раньше было проще — это можно было сделать в любом виде СМИ. Я пришла на «Восточный Экспресс» — тогда редактором на канале была Зоя Азимова, очень креативный человек, который умеет заинтересовать работой, мне там понравилось — и я решила остаться.


Так получилось, что в это же время рубрику «Жил-был пес» покинула Оксана Гайнетдинова, и мне предложили стать новой ведущей. Поскольку животных я очень люблю, то, конечно, согласилась.


Где-то год я просто вела рубрику и снимала сюжеты. А потом, так сложились обстоятельства, мне предложили вести субботний эфир «Утро начинается» с Сережей Токаревым. Как сейчас помню, первыми моими гостями была группа «Хаки». И так все здорово получилось, хотя мне было очень страшно — я вся тряслась. Вскоре программы стали видоизменяться. «Жил-был пес», например, вылился в отдельную передачу. Обновился его формат, подача. Теперь я не просто вела программу, читая подводки, — у меня обязательно в команде был какой-нибудь зверек. Это продолжалась полтора года.


— Кстати, какие интересные гости побывали у тебя в субботнем эфире «Утро начинается»?


— Brazzaville побывали у меня (улыбается). Причем до того, как они приехали в Челябинск, я не была знакома с творчеством этой американской рок-группы, названной в честь столицы Республики Конго. Думала: да ладно, поспрашиваю у них какую-нибудь ерунду. А потом я послушала их песни и поняла, насколько это круто! Особенно Green Eye Taxi (кавер-версия песни Михаила Боярского «Зеленоглазое такси». — Прим. авт.). Тогда я стала штудировать всякие интервью с ними, короче, очень ответственно подготовилась. Что меня в них поразило — это то, насколько Дэвид Браун со своими музыкантами оказались открытыми для общения. Они нормально отвечали на все вопросы, были улыбчивыми. А в конце беседы сами предложили сфотографироваться на память. Очень позитивные парни!

Результат зависит от тебя


— Если посмотреть со стороны (а ты имеешь такую возможность), скажи, что такое, на твой взгляд, региональное телевидение?


— Региональное телевидение — это очень сложный механизм. Сложный в том плане, что он полностью ориентирован на прибыль.

Конечно, все стараются, чтобы их программы были хорошими. Взять, например, передачу «Beatytime» на «31-м канале». Они постоянно что-нибудь придумывают. Они не просто приходят в магазин, где продают ткань, но еще демонстрируют видео с модных показов, где эта ткань использовалась. Люди стараются. Однако, учитывая, что ресурсов на местном телевидении немного, не всегда получается креативить. Иногда просто перекрываешься какими-то фотографиями. Мне кажется, что региональное телевидение — это то место, где должны работать энтузиасты, получать там профессиональное удовольствие. При том, что зарплата там... ну, не самая высокая.

— Сейчас ты работаешь на радио…


— Да, в сентябре будет уже два года! На радио меня позвал Сережа Обухов — наш программный директор. Он пригласил меня попробовать силы в роли радиоведущей — что-то ему понравилось в моем голосе. Сначала я очень боялась. На телевидении мне было все понятно, а здесь микрофон, куча всякой техники, каких-то кнопочек. Знаешь, сколько у нас кнопочек — это ужасно! Сейчас я ведущая музыкального эфира.


— В чем принципиальное отличие радио от телевидения?


— Телевидение — это командная работа. Успех проекта зависит от нескольких человек. А на радио результат практически полностью зависит от тебя самого. Я сама себя вывожу в эфир, без помощи звукорежиссера. Так удобнее. Например, у меня есть возможность чихнуть и не быть услышанной (смеется). А когда тебя звукорежиссер выводит, это чревато всякими неловкостями. Например, однажды один диджей муху проглотил в эфире. Тяжело ему было.

Евгений Ткачев

Поделиться

Вчера | 13:31
Очень русская сказка. О чем рассказал нам «Аленький цветочек»?

В дни празднования Нового года не только профессиональные взрослые актеры в Челябинске собирают аншлаги на своих спектаклях. Попробуйте попасть на представление во Дворец пионеров и школьников! Если не позаботились заранее о билетах, у вас это не получится.

26.12.2024 | 11:39
Культурный вектор. Какие события уходящего года останутся в памяти южноуральцев?

Конечно, речь идет о тех событиях, ярких, красочных и содержательных, которые происходят в сфере культуры и искусства. Спектакли, выставки, концерты, уличные представления и фестивали — грех жаловаться жителям Челябинской области, у которых в этом плане много всего и всякого, на любой вкус и возраст…

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты