Кино без границ

13 Июня 2013 Автор: Ткачев Евгений Валерьевич
Кино без границ

В Сочи завершился 24-й «Кинотавр», на котором среди бесчисленного количества русских полнометражных и короткометражных фильмов были работы, так или иначе связанные с Челябинском или с Уралом.

Южноуральское присутствие на всероссийском фестивале «Кинотавр»

В Сочи завершился 24-й «Кинотавр», на котором среди бесчисленного количества русских полнометражных и короткометражных фильмов были работы, так или иначе связанные с Челябинском или с Уралом.

 

Остаться собой


Лауреатом конкурсной программы короткого метра стал фильм «F5» Тимофея Жалнина про современных танцовщиц. Две девушки из Челябинского института искусств (ЧГАКИ в параллельной реальности, видимо) едут со своим пластическим спектаклем на питерский фестиваль. Постановка заумная, публике не нравится, организатор феста говорит, что надо быть ближе к народу. И одна из девушек решает, что так тому и быть (ей, впрочем, невдомек, что председатель жюри от их спектакля в восторге). Она кардинально переделывает второй акт, из-за чего сильно ругается с подругой. Фильм в общем-то про то, как остаться собой, когда все против тебя.


Приятно, конечно, что по сюжету танцовщицы из Челябинска (хотя и неудивительно, учитывая, что Челябинский театр современного танца широко известен за пределами нашего города). На самом деле, однако, создатель картины и исполнительницы главных ролей (Дарья Барабанова и Ирина Толчильщикова) никакого отношения к южноуральской столице не имеют. Этот казус режиссер объясняет следующим образом: «Сам я из Новокузнецка, но в Новокузнецке не так развиты контэмпори-дэнс и модерн. Поскольку в прошлом я связан с этим миром искусства и знаю, что Урал — это центр современной хореографии, к тому же Челябинск очень похож на мой город. В силу того, что эта история достаточно автобиографичная, я решил сделать своих героинь оттуда.

 

Конец света и фолк-эротика


Одним из самых интересных фильмов в основной конкурсной программе оказалась картина «Отдать концы» Таисии Игуменцевой (в прокате с треть­его октября). Это эсхатологическая притча о несостоявшемся конце света, в которой главные роли исполнили актрисы родом с Южного Урала: Ирина Денисова (Челябинск), Алина Сергеева (Челябинск) и Анна Рудь (Снежинск).


На «Кинотавре» также показали «Небесных жен луговых мари» екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко. Федорченко — фигура известная в современном русском авторском кинематографе (см. «Первые на Луне»). После знакомства с писателем Денисом Осокиным он увлекся этнографическим материалом.

Последние его работы — фолк-эротика. В частности, «Небесные жены» представляют собой 22 новеллы, которые можно охарактеризовать как истории «О» (имена всех женских персонажей фильма начинаются с этой буквы). «Небесные жены» достаточно любопытное исследование марийской культуры, за которое перед авторами хочется снять шляпу.

 

Международная история


Помимо этого, на питчинге (площадке «Кинотавра», на которой режиссеры ищут инвесторов и прочие полезные связи. — Прим. авт.) заявку на свой полнометражный проект — сложносочиненный мистический триллер «Корректировщик» — презентовал Андрей Загидуллин.


Синопсис картины гласит, что «Корректировщик» — это история о покушении на убийство, последствия которого разворачиваются в двух альтернативных реальностях. Весь фильм — это непрекращающееся экшен-преследование, где в одной реальности убийца скрывается на улицах города от полиции, а в другой — от человека, которого ему не удалось убить. Все события развиваются на протяжении одной ночи параллельно друг другу.


— Самое классное, что есть в сочинском питчинге — это возможность режиссеру-дебютанту представить свой проект без продюсеров и частичного финансирования, — считает Андрей. — Конечно, есть определенный регламент, по которому режиссер должен иметь в портфолио, как минимум, три короткометражных фильма с фестивальной историей, то есть они должны быть заявлены на крупных кинофорумах. Еще должен быть полностью написанный сценарий.


В этом году таких режиссеров-одиночек, как я, было немало. Мне кажется, что куратор питчинга, Аня Гудкова, создает благоприятные условия для них. Чувствуется, что она хочет, чтобы все режиссеры запустились со своими фильмами.


У меня до питчинга была порядка 12-13 личных встреч либо с самими продюсерами, либо с редакторами действующих кинокомпаний. Посмотрим, как все сложится. Это процесс называется development hell (ад разработки), когда какую-то историю пытаются сдвинуть с мертвой точки и притягивают к себе различные элементы, чтобы ее осуществить. Это может очень серь­ез­­­но затянуться во времени, и у меня нет иллюзий насчет того, что мы прямо завтра будем снимать фильм, но я буду пробивать этот проект до последнего.

В идеале я хочу снимать «Корректировщика» на английском языке с зарубежными актерами (сделать это можно, например, в Чехии, в Праге, где государство возвращает десять процентов бюджета, потому что ты вкладываешь деньги в их экономику). Так, мне кажется, у фильма будет больше шансов вый­ти на международный кинорынок. В конце концов, эта история изначально мною задумывалась так, чтобы она могла произойти в любой стране мира. Корни у главных героев, конечно, русские, но действовать они могут за рубежом.

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

24.03.2015 | 12:54
«Не метод, а обстоятельства». Антон Долин о том, как стать народным кинокритиком

Специальным гостем челябинского фестиваля «Открытая книга», проводимого лицеем № 31, стал известный московский кинокритик, радиоведущий, автор нескольких книг Антон Долин

Новости   
Спецпроекты