«Звенела песня казака…»
В эмигрантском Париже донской казак со своими щемящими душу стихами о покинутой Отчизне был чрезвычайно популярен. Он был тем, кем были для своих современников Есенин и Высоцкий — настоящим народным поэтом...
Вышел в свет сборник стихотворений казачьего поэта Николая Туроверова
В эмигрантском Париже донской казак со своими щемящими душу стихами о покинутой Отчизне был чрезвычайно популярен. Он был тем, кем были для своих современников Есенин и Высоцкий — настоящим народным поэтом...
«Казачий Есенин»
Ровно десять лет назад страна увидела цикл документальных фильмов, снятых известным российским режиссером Никитой Михалковым под общим названием «Русские без России». В каждом из них — портреты самых знаковых персон «белого движения» — Врангеля, Деникина, Колчака. Любопытно, что одна из серий о судьбах эмигрантов «первой войны» почти полностью посвящена судьбе еще одного нашего соотечественника — донского казака и поэта Николая Туроверова.
Имя этого человека многие десятилетия оставалось в забвении. После выхода на экран фильма Михалкова о нем заговорила вся страна. Тем не менее стихи Николая Туроверова так же, как и стихи самого Сергея Есенина, тайно переписывались от руки. А сами казаки — главные почитатели таланта Туроверова — по сей день оспаривают достоверность его пребывания в той или иной станице.
Донской казак в Сорбонне
Родился он в 1899-м — в один год с Владимиром Набоковым и Борхесом. Семнадцати лет от роду был зачислен в лейб-гвардии Атаманский полк, с которым в боях прошел всю Первую мировую войну.
После войны вернулся на родной Дон, встал на сторону Белого движения. И снова война — Гражданская, четырежды был ранен. А дальше его судьба напоминает судьбы тысяч русских казаков и офицеров, вывезенных из Крыма: лагерь на острове Лемнос, Сербия, где он трудился лесорубом и мукомолом, затем Франция. С 1922 года и до самой смерти (1972 год) он прожил в Париже, где в течение 40 лет служил в столичном банке. В столице Франции донской казак по ночам разгружал вагоны, а днем, сменив нагайку на перо, посещал лекции в Сорбонне.
Первый сборник его стихов увидел свет лишь в 1928 году. Во время Второй мировой войны Туроверов сражался в рядах французского Иностранного легиона, которому он потом посвятит стихотворный цикл «Легион».
После возвращения в Париж продолжает активно участвовать в жизни белоэмигрантов-казаков. К чести истинного казака создал музей лейб-гвардии Атаманского полка и даже «Кружок казаков-литераторов», возглавил казачий союз и стал одним из основателей журнала «Родимый Край».
Как и всякий настоящий поэт, он, несомненно, знал о своей высокой миссии:
Мне сам Господь налил чернила
И приказал стихи писать.
Я славил все, что сердцу мило,
Я не боялся умирать…
Стихи Николая Туроверова высоко ценил Иван Бунин…
В кармане казачьей шинели
Интересно, что про вышедшую книгу Николая Туроверова уральские казаки тут же сказали свое «Любо!» А полюбилась она по многими причинам. Издатели позаботились не только о внешней красоте и живописных иллюстрациях, но даже и о таком качестве книги, как удобство чтения и ношения ее с собой. Для этого был выбран формат почти миниатюрного издания: такую книжицу легко можно положить в карман казачьей шинели. Но главное — это, конечно, сами стихи, светлые, чистые, пронзительные…
Составитель книги Ирина Овчинникова отмечает, что предназначена она для работы с кадетами, воспитанниками военно-патриотических клубов, казачьей молодежью для воспитания в них чувства родины — малой и великой. Колоритные и звучные стихи отлично ложатся на детский слух, развивая в юных душах чувство прекрасного. Потомки славного казачества обязательно найдут в стихах Николая Туроверова то бесконечно родное и мудрое, что всегда отличало наших героических дедов и прадедов.
Поделиться