Заводы вернули в казну
Таким образом российское правительство расторгло договор с немецким купцом, который в начале XIX века развивал металлургию на Урале. Обстоятельства заключения и расторжения сделки так и остаются невыясненными.
Как арендатора Кнауфа сменил управляющий Клейнер
Таким образом российское правительство расторгло договор с немецким купцом, который в начале XIX века развивал металлургию на Урале. Обстоятельства заключения и расторжения сделки так и остаются невыясненными.
Окончание. Начало в № 44 (3043) от 28.03.13.
Силой воды и воздуха
Андрей Андреевич Кнауф довольно много успел сделать для развития Златоустовского завода, прежде чем лишился финансовой подпитки. Практически заново был построен Нижне-Златоустовский завод (полученное Кнауфом строение было оценено в 1200 рублей, при нем достроено на 6000 рублей). Справа от плотины этого завода располагались мукомольная мельница и фабрика для резки болваночного железа. Слева располагался деревянный корпус, в котором размещалось якорное и гвоздильное производство, а также обрезали листовое железо.
Здесь была организована централизованная подача сжатого воздуха в горны. На этой фабрике было 6 горнов для разогрева металла. Если бы у каждого горна ставить традиционные мехи из дерева и кожи и к ним сооружать передачу усилия от водяных колес, это заняло бы много места и усложнило всю рабочую систему. Вместо этого от отдельного водяного колеса приводились в действие цилиндрические мехи, числом четыре. Усилие от водяного колеса передавалось через коленчатый вал, таким образом мехи «вдували» воздух в систему попарно — сначала одна пара, затем, пока первая «набирает воздуха», вторая пара.
Деревянные «захлюбки»
В документе такие мехи названы «двое душными», то есть вдувающими воздух попеременно. Из мехов сжатый воздух поступал в «духовой ящик», откуда по трубе «транспортировался» к горнам. Еще одно интересное слово — «захлюбки», то есть клапаны, пропускавшие воздух в духовой ящик и не дававшие ему выйти обратно, когда поршень в цилиндре шел вверх.
Самое характерное, что все это: цилиндрические мехи, духовой ящик, трубы (кроме сопел, через которые воздух подавался в горны) было деревянным. То есть сделано из плотно пригнанных досок, стянутых железными обручами. Казалось бы, примитив. Но, во-первых, отлить качественные трубы с относительно тонкими стенками в ту пору было сложно; во-вторых, трудно было обеспечить уплотнение на стыках этих труб и на разводке, на переходах в духовой ящик и т. д.
Но главное обстоятельство, скорее всего, дороговизна. Там, где это было необходимо, имелись и металлический цилиндр с таковым же поршнем, и чугунная труба — я имею в виду паровую машину для откачки воды на Михайловском руднике, о которой шла речь в предыдущей статье.
Но на начало XIX века использование дерева обеспечивало необходимую надежность при значительной дешевизне. Напомню, что трубы, по которым подавалась вода от плотины на многие устройства, в частности, на мехи доменных цехов, на многих заводах также были деревянными вплоть до середины XIX века. А вот стены этого «передового» фабричного корпуса были сколочены из горбыля и описаны в документе как «ветхие»…
Аренда подвела?
Последствия включения России в экономическую блокаду Англии сказались, или еще какие причины, но если до 1807 года новый хозяин исправно платил оговоренную плату, то дальше начались проблемы. Кстати, обычно пишут, что он вообще не платил арендную плату — это не так. А. А. Кнауф не уплатил аренду за 1808 и 1809 годы и частично погасил аренду за два последующих года.
В октябре 1811 года было принято решение «об отобрании» у Кнауфа Златоустовских заводов. При этом министр финансов Д. А. Гурьев отмечал, что «многие из заведений устроены были на сих заводах Кнауфом с немалым пожертвованием капитала, обещавшим как ему, так и правительству важные выгоды».
Историк Е. Г. Неклюдов отмечает, что обстоятельства возвращения Златоустовских заводов в казну, как и их передачи А. А. Кнауфу, во многом остаются «темными». А назначенный главноуправляющим Златоустовскими заводами М. И. Клейнер получил инструкцию, которая предписывала: «чтоб ни одно из мастерств, заведенных Кнауфом, не остановлялось ни в ходу, ни в устройствах, ни в улучшении», а начатое литье орудий ему следовало «не только поддержать, но и употребить все меры к распространению и усовершенствованию оного в самоскорейшем времени». А иностранцев, приглашенных Кнауфом, следовало «удержать при заводе собственными их выгодами и пользою заводов».
Фабрика оружия
Объективно, Кнауф заложил основы будущего развития Златоустовского завода. Те технологические новации, которые он внедрил, получили свое продолжение. Обычно пишут, что цилиндрические мехи в Златоустовском заводе ввел П. П. Аносов — да, действительно, он поставил металлические цилиндрические мехи, но через 30 лет после Кнауфа, который первым внедрил на заводе централизованную систему подачи воздуха в горны (в пределах одного корпуса).
К 1840-м годам (а скорее всего, и раньше) система распределения воздуха от цилиндрических мехов была распространена по всему заводу. Но еще в 1842 году духовые ящики и трубы для подачи воздуха к горнам почти везде, кроме доменного цеха, были деревянными, как и при Кнауфе. Кстати, у «металлических» мехов чугунным был только кожух, т. е. цилиндр, а сам поршень и дно — деревянные, а в стальной и молотовых фабриках и сами цилиндры были по-прежнему из дерева.
Эверсман, приглашенный Кнауфом, был задействован в организации Златоустовской оружейной фабрики. Выпуск боеприпасов продолжился, поскольку потребность в них в ближайшие годы после возвращения завода в казну была постоянной. Большинство иностранных специалистов, приехавших до 1811 года, остались на заводе и участвовали в дальнейшем его развитии.
Гаяз Самигулов
Поделиться