А руны молчат, или О чем писали древние мадьяры?
Возможно, что в руках челябинских ученых оказался ключик к дешифровке древней письменности.
Возможно, что в руках челябинских ученых оказался ключик к дешифровке древней письменности.
Аналогов нет
Едва челябинские археологи успокоились после недавно обнаруженного на границе Челябинской области и Башкортостана кварцитового тарпана из каменного века («ЮП» от 15.06.2013), как ученый мир взбудоражила новая, не менее сенсационная находка. Обнаружена она также челябинскими археологами, но на этот раз уже под Шадринском Курганской области.
Уже на первом этапе ее изучения ученые пришли к выводу: аналогов, подобных этой находке, в мировой истории на сегодняшний день пока еще нет.
Возможно и то, что именно эта бронзовая пластина произведет настоящий переворот в истории изучения древней письменности. По крайней мере, находка позволит пролить свет на один из самых сложных периодов уральской истории.
— Речь может идти о так называемой ранней мадьярской эпохе, — прокомментировал находку профессор кафедры древней истории и этнологии Евразии ЮУрГУ Сергей Боталов. — То есть мы можем примерно датировать время ее обитания VI-VIII веками нашей эры. Это достаточно красноречиво подтверждает характерный сопровождающий материал — подвеска в виде медведя, эполетообразная застежка и некоторые другие предметы.
Загадка для питерцев
Известный тюрколог и специалист по номадам Сергей Боталов выдвигает пока еще очень осторожное предположение: ими найден образчик рунического письма.
Если это так, то на территории всей Евразии подобные находки можно было бы подсчитать в буквальном смысле на пальцах одной руки. Точнее говоря, ученые имеют дело с одной из вариаций рунического письма, на котором, как известно, писали средневековые мадьяры. Но это лишь предварительные версии. А значит, что это не руны. Однако в том, что найденная бронзовая пластина отображает все-таки какой-то письменный ряд, сомневаться не приходится. Правда, какой именно, еще предстоит узнать.
Челябинские ученые уже отправили фотографический вариант древнего письма в Санкт-Петербург в надежде, что корифеи палеописьменности Северной Пальмиры помогут его расшифровать.
фото Сергея Арканова
Поделиться