Вот такое кино
В 1920-х годах рядом с мостом через реку Миасс, на углу улиц Рабоче-Крестьянской (Кирова) и Труда стояли два дома. Точнее, на углу стоял дом, который раньше принадлежал Шакиру Ахметову, а примыкал...
Как купеческие магазины приспособили под театр
В 1920-х годах рядом с мостом через реку Миасс, на углу улиц Рабоче-Крестьянской (Кирова) и Труда стояли два дома. Точнее, на углу стоял дом, который раньше принадлежал Шакиру Ахметову, а примыкал к нему бывший магазин Закира Галеева. Оба были нежилыми — от магазина Ахметова остались только стены после пожара 1921 года, а галеевский магазин постепенно пришел в запустение.
Дом Ахметова в начале 1920-х годов предполагали снести и организовать на его месте сквер, но что-то не заладилось, и зияющая окнами, сквозь которые было видно небо, коробка продолжала стоять в центре города. Но затем его, видимо, несколько отремонтировали, к концу 1920-х годов там располагался Свердловский склад пива.
«Пролетарий» на обломках
В 1929 году городские власти решили построить кинотеатр «Пролетарий», использовав для этого существующий дом Шакира Ахметова. Скорее всего, под кинотеатр перестроили оба здания (Ахметова и Галеева), поскольку в нем планировался зрительный зал на 700 мест — 23 ряда по 20 кресел в зале плюс балкон. Кроме того, должно было быть фойе, кассы, буфет. Вряд ли все это разместилось в пределах одного старого здания.
Есть старая фотография, которую обычно интерпретируют как снимок начала прокладки трамвайных путей в Челябинске и датируют 1930-ми годами. Возможно, я ошибаюсь, но, на мой взгляд, то, что зафиксировал снимок, больше похоже на работы по разборке части здания бывшего магазина Галеева. Рядом со зданием построен навес, возможно, чтобы защитить людей, стоящих внизу, от обломков кирпича и прочего мусора пр разборке крыши.
Рядом с домом лежат бревна и брусья (явно не шпалы), исковерканная двутавровая балка, какая-то металлическая арматура, причем часть ее, явно уже не годная (погнутые, искореженные), сложена отдельно, а не поврежденные — отдельно. Возможно, на снимке запечатлен как раз момент перестройки двух старых зданий в кинотеатр «Пролетарий».
Музыкальный театр
Открытие кинотеатра планировалось на осень 1929 года, но реально он начал работать в 1930-х годах — это был первый звуковой кинотеатр в Челябинске (для младшего поколения напомню, что первоначально фильмы были «немые», то есть без звука, картинка сопровождалась титрами, а некий звуковой фон создавал тапер — человек, игравший на музыкальном инструменте, обычно на фортепьяно). Работал «Пролетарий» до 1946 года, затем была проведена реконструкция здания, его перестроили под концертный зал или музыкальный театр.
Реконструкция закончилась в 1949 году. После этого в здании недолго размещался Челябинский театр оперетты, но в июне 1950 года театр прекратил существование. Впоследствии здесь был организован концертный зал Челябинской филармонии, сегодня это Концертный зал Челябинского концертного объединения.
Объединила реконструкция
Немного о том, каким же было это здание после реконструкции 1946–1949 годов. Перед входом в театр был оформлен внутренний дворик, главный проход в который (со стороны улицы Кирова) был оформлен в виде портика с двумя рядами колонн. Со стороны Миасса или улицы Труда во дворик можно было пройти через высокие проемы с арочным завершением.
Сегодня Концертный зал выглядит несколько иначе — в 1991 — 2005 годах был проведен капитальный ремонт и реконструкция здания, в ходе которых внутренний дворик был включен во внутреннее пространство здания — это сегодня фойе. Однако портик с шестью колоннами в оформлении фасада сохранили.
Само здание было расширено, изменилось его внешнее оформление — со стороны реки Миасс появились полколонны, а со стороны улицы Труда — пилястры (имитации колонн, или подражание колоннам, плоские вертикальные выступы на стенах, имитирующие колонны). По периметру крыши идет балюстрада (раньше не было).
1924 год, строительство моста, сзади - магазин Ахметова
1960-е годы. Концертный зал филармонии
Поделиться