Бездушные машины готовы заменить человеческий труд
Челябинские школьники разработали роботов-официантов. Пока они учтиво приносят клиентам кофе, но в скором времени будут готовы обслужить южноуральцев во время бизнес-ланча, доставить на дом пиццу, суши и даже корреспонденцию.
Челябинские школьники разработали роботов-официантов. Пока они учтиво приносят клиентам кофе, но в скором времени будут готовы обслужить южноуральцев во время бизнес-ланча, доставить на дом пиццу, суши и даже корреспонденцию.
Эксперты предсказывают: в недалеком будущем умные машины смогут составить серьезную конкуренцию обслуживающему персоналу и курьерских службам. А пока челябинские разработчики ведут переговоры с кафе, чтобы внедрить роботов-официантов уже со следующего года.
Электроника следит за вами
Пока я мирно раскладываю пасьянс на ноутбуке и жду заказанного кофе, за соседнем столиком происходят настоящие чудеса науки. Нет, я, конечно, знала, что технический прогресс в Челябинске не стоит на месте. Но чтобы совсем не стоит, а сам по себе двигается и трудится — это что то из области фантастики. Красный робот размером чуть меньше двухмесячного котенка, с гусеницами и ковшом, как у трактора, по-хозяйски разъезжает по поверхности стола. С кофеваркой у него явно отлаженные и дружеские отношения. Стоит напитку бодрости дойти до готовности, как роботрактор сжимает своей клешней стакан и аккуратно везет до своего собрата — квадрокоптера.
У второго робота сложное не только название, но и строение. Напоминает он не то летающую тарелку, не то пластмассовую бабочку-мутанта, у которой в крылья встроены четыре пропеллера. В общем, вид устрашающий. Не менее страшно и то, что оба робота находятся в сговоре и действуют строго по плану. Кофе ловким движением клешни роботрактора раз за разом устанавливается на спинку квадрокоптера. Тот, сказав свое «вжжжжж», с легкостью поднимается в воздух и везет напиток до адресата, то есть до меня. Еще один повод испугаться: он точно знает, где я сижу.
— Может, закроете рот, а то муха залетит, — подкалывает меня десятилетний Михаил Колчин. — Удивляться нечему: квадрокоптер действительно вас видит. Камера установлена вот здесь, впереди. А если робота «раздеть» — убрать чехол и пластмассовый каркас, то вы увидите, что сердцем и мозгом его является микропроцессор. С помощью специальной программы квадрокоптер знает, куда, сколько времени и зачем лететь и как преодолевать препятствия. А в «мозг» второго робота заложен строго заданный маршрут, по которому машина двигается и выполняет определенный набор действий. Робот не ребенок, поэтому всегда слушается.
Я смотрю на светловолосового и голубоглазого Миху, который так по-взрослому и с юмором рассказывает мне о строении умных машин, и не могу поверить, что этот мальчик вместе с коллегами-пятиклассниками самостоятельно смастерил их. Трое маленьких Эйнштейнов на протяжении года сами писали к ним программы, сами соединяли между собой провода и детали конструкторов «Фишер». В это время их ровесники гоняли во дворе мячик и играли в войнушку по сетке, но юные разработчики говорят, что такому времяпрепровождению не завидуют. Им больше по душе занятия в Доме юношеского технического творчества, ведь в будущем они хотят стать инженерами.
Работа без зарплаты
— Знаете, иногда мне кажется, что я противоречу сам себе, — признается мне Владислав Халамов, директор Дома юношеского технического творчества Челябинской области, руководитель регионального центра робототехники. — Еще недавно я говорил, что задача образовательной робототехники — научить детей навыкам программирования и конструирования, помочь им лучше усвоить математику и физику, но никак не решать практические задачи. И вот мы уже презентуем не роботов-сортировщиков или роботов-футболистов, а проекты, имеющие практическую пользу.
Если покопаться в фактах, то такой рывок в образовательной робототехнике вполне объясним. Этим направлением в Челябинской области занимаются более 11 лет. У нас открыто 15 центров робототехники, где занимаются около трех тысяч ребят. Южный Урал третий год является федеральной стажировочной площадкой по техносфере и на счету региональных команд несколько призовых мест в мировых состязаниях роботов.
— Да, уровень подготовки ребят достиг таких высот, что можно решать не только образовательные, но и профессиональные задачи. Если лет шесть назад дети только к 10-11 классу могли научить роботов общаться друг с другом, видеть пространство и стены, то сейчас эти навыки дети усваивают к 4-5 классу. В связи с этим мы решили сделать большой шаг вперед. Дать возможность ребятам разработать проекты, которые бы имели практическую ценность.
Школьники своим шансов воспользовались по полной. Роботы-официанты оказались так хороши, что Дом юношеского творчества подумывает об их серийном производстве. Сейчас педагоги ведут переговоры с городскими кофейнями и пиццериями о том, чтобы со следующего года внедрить на их территорию электронных помощников в качестве эксперимента. Если бизнесменам идея придется по душе, то роботы-официанты вскоре станут таким же обыденным явлением, как мобильный телефон и социальные сети. В кофейне «Пенка», например, уже сказали, что будут рады рассмотреть такое необычное предложение.
— Какова цена вопроса? Сами конструкторы «Фишер», «Лего» и «Робо-робо» стоят порядка 16-18 тысяч рублей. Если к этому добавить интеллектуальный труд школьников и временные затраты, то стоимость подскочит до 30-50 тысяч рублей. Но если официантам платят зарплату каждый месяц, то робота достаточно купить один раз и сильно сэкономить. Кроме того, умные машины станут для кафе отличной рекламой. Хватит их на долгие годы, а обслуживание стоит копейки, — грезит Владислав Халамов. — В Китае пиццу на верхние этажи небоскребов уже доставляют квадрокоптеры. Мы строим те же планы.
Читайте также:
Южный Урал входит в лидеры по образовательному роботоконструированию
Интеллектуальное транспортное средство придет на смену саперу, пожарному и «ручному» автомобилю?
Поделиться