Экстрим на веревках
Фрироуп объединил в себе элементы и спортивного туризма, и альпинизма, и экстремального развлечения.
«Висячие сады» доступны даже инвалидам
Фрироуп объединил в себе элементы и спортивного туризма, и альпинизма, и экстремального развлечения.
Выше ноги от земли
Необычный вид спорта, который чем-то напоминает спортивный туризм, веревочные курсы, а еще больше челябинский аттракцион «Лесной экстрим», зародился в 1992 году в Обнинске. На зимних сборах очередной школы по туризму инструктор Инна Божева решила разнообразить занятия: вместо обычной зарядки утренняя тренировка прошла на детской площадке, где будущий президент федерации на небольшой высоте навязала из веревок и карабинов незатейливую трассу. Главной задачей было пройти все элементы, не упав на землю.
Приятно удивленные спортсмены с заданием справились, а фрироуп (в переводе с английского — свободная веревка), так окрестили придуманное Инной ноу-хау, был взят в разработку как самостоятельный вид спорта. В Челябинске о нем узнали полтора года назад.
— Меня с фрироупом познакомили мои московские друзья. Так как я сам — спортивный организатор и уже четыре года занимаюсь веревочными курсами, мне стало интересно, — рассказывает первый челябинский фрироупер студент челябинского филиала РГТЭУ Станислав Степанченко. — За эти полтора года я съездил на несколько крупных соревнований и получил судейскую категорию с правом продвижения вида спорта в регионе.
Первые тренировки молодой челябинец проводил вдвоем с другом. Потом, глядя на них, «веревками» заразились другие студенты. Сейчас в компании занимающихся фрироупом около 15 человек. Причем не только студентов. На тренировки ребята, которые обычно проходят в парке имени Терешковой и парке имени Гагарина, приходили как 4-летние малыши, так и те, кому за 50.
— В Москве и Питере этот вид спорта практикуют даже инвалиды. Те, кто навязывает трассы, рассчитывают нагрузку, учитывая специфику таких спортсменов.
Если это «опорники», у которых проблема с ногами, упор делается на руки и наоборот. Пройдя эту трассу, человек с ограниченными возможностями перестает комплексовать — понимает, что ему трасса тоже по силам, и он ничуть не слабее здоровых спортсменов.
Спасение в каске
Часто фрироуп сравнивают с турмногоборьем, веревочными курсами и «Лесным экстримом», челябинским аттракционом, который располагается в парке имени Гагарина. Но отличий между ними гораздо больше, чем сходства, уверяет Станислав.
— Веревочный курс — это тренинг, цель которого командообразование. Он не подразумевает спортивной борьбы и болельщиков. Турмногоборье — спорт, но совершенно другой направленности «Лесной экстрим» — в общем-то развлечение, — объясняет суть вещей челябинец. — Общее у всех них с фрироупом — веревки да некоторые элементы из слек-лайнов (плоских строп), карабинов, жердей, автомобильных покрышек и бревен.
Кстати, еще одно отличие фрироупа заключается в том, что трассы навязываются на высоте не более метра, тогда как в том же «Лесном экстриме» отдыхающие тренируются в сноровке в основном на высоте 2-3 метров. При этом прохождение трассы не подразумевает страховку.
— На соревнованиях, правда, есть требование выступать в каске, — рассказывает Станислав. —Иногда на последнем элементе трассы спортсменам приходится буквально прыгать на дерево. Каска в этом случае защищает голову.
В «пасти дракона»
Пока что по России настоящих фрироуп-парков не так много: постоянная площадка работает в культурно-образовательном центре «Этномир» в Калужской области, есть парки на Ямале и в Тюмени. В ближайшее время Стас и его друзья отправятся строить фрироуп-парк в Москву. В Челябинске первую постоянную трассу ребята уже соорудили. Расположились «висячие сады» во внутреннем дворе РГТЭУ, благо директор поддержал инициативу спортсменов. Собственно, на этой трассе мне и довелось удостовериться, что несмотря на видимую простоту, преодолеть даже самые простые элементы без определенной сноровки сложно: руки начинают забиваться, слеклайн под ногами «гуляет» и пройти трассу длиной 40 метров без срывов с первого раза вряд ли получится.
— Трассу по силам пройти даже неподготовленному человеку. Разумеется, речь идет о любительском уровне, — помогая балансировать мне на стропе, рассказывает Станислав. — На спортивной даже бывалые спортсмены остаются «без рук»: предплечья и кисти так забиваются, что ребята стаскивают перчатки зубами — руками не могут физически.
Элементов, из которых состоят трассы, по словам спортсмена, много: «бабочка», «пасть дракона», «велосипед» и другие. Некоторые из них считаются базовыми, а некоторые являются верхом достижений настоящего фрироупера. На трассе на заднем дворике РГТЭУ таких, слава богу, не было.
Поделиться