Много денег - мало льгот. И наоборот…

16 Июля 2009

Демографическая проблема — главная в России. Владимир Путин, будучи президентом, а затем и нынешний президент Дмитрий Медведев в своих посланиях Федеральному собранию призывали укреплять государственную политику в отношении семьи и материнства, комплексно реализовывать государственную поддержку российских семей

Демографическая проблема — главная в России. Владимир Путин, будучи президентом, а затем и нынешний президент Дмитрий Медведев в своих посланиях Федеральному собранию призывали укреплять государственную политику в отношении семьи и материнства, комплексно реализовывать государственную поддержку российских семей.

Ликбез для многодетных


В Челябинской области создан прецедент: глава многодетного семейства с хорошим достатком, не попадающего под категорию малообеспеченной семьи, решил ради принципа отстоять законные права семейства на льготы и пособия, утвержденные на федеральном уровне многодетным семьям. Но он наткнулся на ряд препон из-за отсутствия на региональном уровне подзаконного акта. Еще четыре года назад южноуралец Константин Нациевский, который оказался не только отцом четверых детей, но еще и юристом по образованию, стал вплотную заниматься проблемой многодетных семей с достатком, ограниченных из-за отсутствия подзаконного акта на региональном уровне в получении льгот и пособий.
Напомним, в 1993 году президент РФ подписал указ, по которому многодетные семьи имеют возможность получать ряд льгот и преимуществ. На местах, в регионах согласно этому закону должны были приняты свои нормативные акты. В Челябинской области такой акт принят не был, так как уже существующий ряд нормативных актов, направленных на поддержку малообеспеченных семей, дублировал в большей части установленные льготы и послабления для «больших семей».


— К своему удивлению я обнаружил, что у нас в области нет действующего законодательства, по которому многодетные семьи получают льготы и субсидии от государства. Хотя нормативные акты были приняты во многих городах РФ, в том числе Москве, Екатеринбурге, Саратове, — рассказывает Константин Нациевский. — В 2007 году я участвовал в разработке законопроекта Челябинской области как раз по социальной и финансовой поддержке многодетных семей. Этот законопроект был направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание, но, к сожалению, не был принят. В Челябинской области проживает около 18 тысяч многодетных семей, большинство из которых даже не знает о положенных им льготах. Нужно, чтобы знали…


По словам многодетного отца, изучившего досконально букву закона, согласно указу 1993 года всем многодетным семьям предоставлялось ряд льгот. Среди которых скидка 30 процентов на оплату коммунальных услуг, беспроцентное получение ссуд в банках на строительство жилья, бесплатное получение лекарств детям, бесплатное питание школьникам, бесплатный проезд членам многодетных семей, первоочередное право на поступление в дошкольные и школьные учреждения, предоставление земельных участков в черте города под строительство. При этом органам исполнительной власти субъектов Федерации предоставляется самостоятельное право устанавливать дополнительные льготы. Однако обеспеченный отец многодетного семейства Нациевских, не попадающего под категорию малообеспеченных, льгот и пособий, кроме как на бумаге, не видел. Поэтому обратился в суд.

Судебный прецедент


Как член многодетной семьи Константин Нациевский обратился в суд с иском о том, что многодетная семья, главой которой он является, не получает положенных ей льгот. Не один суд был.
— Все суды я выиграл, — рассказывает Константин Нациевский. — Наша семья по решению судов недополучила только по услугам ЖКХ 26 тысяч рублей. В течение нескольких месяцев по решению суда придет перевод суммы на мою сберегательную книжку.
На судебных заседаниях часто препоной выступал тот факт, что региональной буквой закона не определен количественный статус многодетной семьи. Поэтому защитнику семейства приходилось опираться на практику законов других субъектов РФ, согласно которым статус многодетной семьи определен, как три и более детей.


Свой взгляд на проблему высказала начальник отдела организации социальной защиты семей с детьми министерства социальных отношений Челябинской области Клара Ланских:
— Закон 1993 года, о котором шла речь, не имел финансовой поддержки. Он растворился среди других нормативных актов, согласно которым оказывается социальная поддержка семьям, стоящим на учете у социальной защиты. Если семья по существующим в области нормативным актам попадает под нашу категорию, она имеет право на предоставление субсидий как малообеспеченные. И это не зависит от того, сколько в семье детей.
Сегодня в области, по данным регионального министерства социальных отношений, многодетных семей насчитывается более 10 тысяч. С каждым годом их количество растет, что говорит об улучшении демографической ситуации в регионе. Малообеспеченные семьи в Челябинской области регулярно получают субсидии на оплату коммунальных услуг, выплаты детских пособий. В соответствии с нормативными документами министерства образования области дети имеют льготное или бесплатное посещение детских дошкольных учреждений, бесплатное питание в школе, на потоке получение бесплатных лекарств. Губернатором области Петром Суминым ежегодно принимается решение о выплате единовременных пособий для подготовки детей к школе и еще ряд других нормативных документов для поддержки детей, в том числе их оздоровление и организация праздников.
— В принятии дополнительного акта, который был отклонен Заксобранием области, я не вижу надобности, — убеждена Клара Ланских. — Он будет дублировать существующие нормативные акты по предоставлению льгот и оказанию социальной поддержки семьям, которые в этом действительно нуждаются.

Побороть синдром льготника


Краеугольный камень в данной проблеме специалисты видят в отсутствии на региональном уровне четкого разделения двух категорий — малообеспеченных и многодетных семей.
— У нас 300 тысяч семей, которые состоят на учете в министерстве социальных отношений и получают пособия. Но конкретного разделения на категории многодетных или немногодетных семей нет. Есть только отдельная категория одиноких матерей, которая получает пособия в два раза больше, — комментирует заместитель отдела организации социальной защиты семей с детьми министерства социальных отношений Челябинской области Елена Караванская. — Пособия выплачивают всем тем семьям, у которых доход меньше прожиточного минимума. В указе сказано, что размер социальных услуг определяет ведомство. Соответственно у ведомства есть рамки, каким семьям оно может предоставлять ту или иную форму социальных услуг.


Увы, существующее положение дел пока таково, что на социальную поддержку многодетным семьям, доход которых пусть на малую долю — на пару сотен рублей превышает прожиточный минимум, рассчитывать не приходится. Возможно, у специалистов свои и весьма убедительные аргументы. Но если размышлять чисто по-житейски…
Спору нет, детям из малообеспеченных семей помощь нужна. Но ведь не секрет, что на грани нищеты у нас в большинстве оказываются семьи, ведущие асоциальный образ жизни. И именно они в числе главных получателей льгот и детских пособий. И что печально, эти многочисленные льготы лишь стимулируют у пьющих и неработающих родителей их иждивенческий настрой. В то время как благополучные семьи, решившие дать жизнь троим, четверым детям, по сути выполняющие демографическую задачу, лишены этой государственной поддержки. Неужели мы не заинтересованы в повышении статуса многодетной семьи, в повышении рождаемости? Неужели теперь всем таким семьям, чтобы получить причитающееся по закону, нужно обращаться в судебные инстанции?


ЮЛИЯ КРЫМЦОВА,
студентка кафедры «Периодическая печать» ЮУрГУ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты