Путь меча

26 Апреля 2010
Путь меча

Экзотика Востока привлекает многих. Мало кому неизвестны значения слов карате, икебана, танка, суши, хентай, кимоно, гейша, тойота, камикадзе, самурай, Мураками, Куросава...

Экзотика Востока привлекает многих. Мало кому неизвестны значения слов карате, икебана, танка, суши, хентай, кимоно, гейша, тойота, камикадзе, самурай, Мураками, Куросава… А вот о кэндо (по-японски «путь меча») я, например, практически ничего не знала. До недавнего времени. Но, как оказалось, на Южном Урале немало людей, которые всерьез увлечены этим видом японского воинского искусства, уходящего корнями в глубокую древность.

В Челябинске уже больше года действует и проводит соревнования региональная федерация дзедо, иайдо и кэндо, плюс небольшие клубы и секции все чаще появляются в разных городах и районах области. С руководителем одного из таких клубов, открывшегося год назад в Миассе, я и разговорилась по душам. Итак, знакомьтесь: Олег Мингалеев, инженер-гироскопист миасского научно-производственного объединения «Электромеханика». А по совместительству, на общественных началах, — тренер клуба кэндо. Занимается уже восемь лет. А встал на «путь меча» практически случайно – пришел на соревнования поболеть за знакомую девушку и... просто влюбился. В экзотику восточного искусства! Как сам говорит: почувствовал, что тоже так могу.

Приведу толкование Всеяпонской федерации кэндо. Она определила цель современного воинского искусства как «совершенствование характера человека через применение принципов меча». Искусство воспитания духа воина. Официальная трактовка принципов — развивать в человеке любовь к своей стране и обществу, способствовать развитию культуры, укреплять взаимопонимание между людьми, странами и народами. У Олега Мингалеева, впрочем, своя трактовка.

— Олег, в чем цель занятий кэндо? Что дает эта борьба?

— Вот сейчас у меня перед глазами образ кэндо. Это картинка «Никогда не сдавайся» — лягушка, почти проглоченная цаплей, но при этом пытающаяся эту цаплю задушить. Только я бы сменил подпись на такую: «Решил сражаться — так побеждай!». Лягушка ведь специально дала себя слопать, чтобы поставить цаплю перед выбором. Она вообще не собирается умирать. Умрет цапля, задохнется — лягушка же останется жить. В кэндо, я считаю, это единственное толкование данной ситуации. Этому поведению лягушки научить невозможно. «Лягушки» учатся этому сами, на занятиях.

— А у кого больше шансов победить в кэндо? У того, кто более хитер или упорен? Эта лягушка ведь и хитрая, и упорная...

— Со спортивной точки зрения больше шансов у людей с длинными руками, с развитой мускулатурой. А с психологической стороны — у тех, кто понимает образ лягушки. Такие могут и с голыми руками противостоять многим. Нельзя ведь таскать с собой синай в магазин или офис и ходить целый день в доспехе. Но при этом кэндо воспитывает и понимание того, что и твой соперник тоже достоин уважения.

У Олега в группе пока лишь десяток участников. Но он убежден, что со временем кэндо начнут заниматься в России все больше людей. А возможно, когда-нибудь кэндо будут преподавать в школах, как это сейчас практикуют в Японии.

— Детям и подросткам кэндо помогает развить уверенность в себе. Не дутую или подтверждаемую кулаками, а реальную, подлинную. Ту, которую чувствуешь в человеке и уважаешь. Я часто наблюдаю, как люди боятся быть самими собой, стесняются своей неловкости и слабости. А наши проблемы с самооценкой — из детства. Когда ребенок маленький и у него что-то не получается, а его вдобавок ругают взрослые или над ним смеются сверстники, — маленький человек теряет веру в себя. И когда становится взрослым, недостаточная вера в себя мешает ему в любом деле, за которое он берется. Кэндо же наполняет уверенностью: «у меня все получится».

В группе у Олега есть и спортсменки: занимаются и школьницы, и взрослые замужние женщины. У одной из них, ученицы «сэнсэя Олега» Галины Бушуевой, я выведала, что же дает кэндо представительницам слабого пола.

— Каково это — фехтовать синаем?

— Бамбуковый меч на вид легкий, но на деле им не так-то просто «махать» и тем более нанести правильный удар в нужное место, да еще и успевать уворачиваться от чужих ударов.

— А мужчину трудно победить? Или здесь все на равных?

— На соревнованиях я, конечно, побаивалась, думала: ну что я буду делать, если мой соперник попрет на меня как буйвол? Но, по-моему, некоторые мужчины бьются с тобой не в полную силу, наверное, побаиваются, а ты этим пользуешься (смеется). Но это с чужими соперниками. У нас же в группе Олег мальчишек учит: «Если вы не будете биться с Галиной-сан в полную силу, то этим выкажете ей свое неуважение».

— После занятий кэндо ты, наверное, вовсю мужем командуешь?

— Нет, не командую. Иначе вместо семьи поле битвы получится! Кстати, муж сначала шутил по поводу моего увлечения, но потом сам увлекся. Изучением японского языка!

— А в целом что тебе дает кэндо?

— На поверхности — отвлечение от домашнего быта. Но если заглянуть глубже — уверенность, что могу побороться даже с мужчиной. Что смогу противостоять любым проблемам. К тому же это хорошая поддержка спортивной формы, возможность заглянуть в секреты философии японцев и что-то взять из этой философии для себя. И потом, это просто красиво: на тебе настоящее японское снаряжение.

Действительно, облачение кэндоки смотрится весьма экзотично. Спортсмен надевает хакаму (японские брюки-юбка), куртку кейкоги цвета индиго (это чисто самурайские цвета), закрепляет на себе доспехи (до, тарэ, котэ), которые венчает шлем (мэн). Этакий средневековый воин-самурай. Поневоле проникаешься восточным духом «войны». Но, даже моего дилетанского восприятия хватило, чтобы понять: внешняя атрибутика не главное. Олег поведал мне о любопытном факте. Во время оккупации американцами Японии в 1945 году кэндо оказалось под запретом. Но хитрые японцы, осознавая, что необходимо возродить дух нации, добились у победителей разрешения на занятия кэндо как обычным видом спорта. И – победили сами. К концу XX века Япония вошла в число мировых лидеров, опередив другие страны в производстве, научных технологиях, медицине. Наверное, нам, европейцам, еще многому стоит поучиться у Страны восходящего солнца...

Татьяна СТЕФАНИВ,
tan-stefan@bk.ru

Объявляется набор на курсы подготовки инструкторов по кэндо (японскому фехтованию на бамбуковых мечах).

Период прохождения курса - индивидуальный (от 5 до 10 занятий). Занятия бесплатные, по воскресеньям. Предоставляются доспехи, спортивное оружие. Имеется программа подготовки и инет-ресурс для общения. Курсы ведет сертифицированный специалист. По окончании курса на корочки и сертификаты не рассчитывайте, главное, что у вас останется, - любовь к Борьбе и отношение к фехтованию как к способу общения между людьми.

Заявки принимаются до конца мая 2010 года по e-mail: olegushkamingaleev@mail.ru