Мистер Мускул

10 Ноября 2012

В Челябинске свою новую книгу «Рельефный торс за 3 месяца» представил известный бодибилдер и писатель Дмитрий Мурзин.

Дмитрий Мурзин о том, как перенести язык тела на язык письма

В Челябинске свою новую книгу «Рельефный торс за 3 месяца» представил известный бодибилдер и писатель Дмитрий Мурзин.

Во время творческой встречи с читателями екатеринбургский культурист делился своим опытом: почему, по его мнению, жизнь — это ежедневное соревнование с самим собой. «ЮП» пообщалась с бодибилдером и узнала, по какой причине написание книг круче спортивных тренировок.

Трудно написать, легко читать

— Сейчас большой популярностью пользуется движение ЗОЖ. Как думаете, почему вести здоровый образ жизни вдруг стало модно?

— Мне кажется, что у человека думающего, заботящегося о себе и любящего себя, нет просто другого выхода. Не занимаясь собой, мы деградируем — это очевидно. Причем это в равной степени касается и тела, и разума, и души. Чтобы не деградировать, нужно развиваться. Как говорил китайский философ Лао Цзы, которого я очень уважаю, здоровье и долголетие есть свидетельство того, что человек следует своему Пути.

— Вы говорили, что ваши книги сформировались из заметок, которые вы выкладывали в Интернете. Когда вы поняли, что из этих записей может получиться книга?

— В начале нулевых я предложил одному уральскому издательству написать книгу о здоровье, спорте и фитнесе. Тогда я еще сам не выступал, но опыт уже был, хотя и не так много, как сейчас (улыбается). Набросал примерный план работы, мы обговорили сроки, но книгу написать так и не получилось. Я тогда занимался бизнесом, другие вещи были в приоритете.

В 2008 году мне поступил заказ на подобную книгу от еще одного уральского издательства. Книга была написана, но случился мировой финансовый кризис, который проект зарубил. Но книга осталась. Она всячески дорабатывалась, начала жить своей жизнью, однако я не знал, куда ее пристроить. И тут книгой заинтересовалось московское издательство «Эксмо». Представители издательства предложили свое название, достаточное смелое — «Библия бодибилдинга».

Когда первая книга вышла, начались заказы на вторую, третью. Сейчас у меня в разработке еще несколько книг, но я пока не буду озвучивать, о чем они. Могу только сказать, что уже не на тему фитнеса и здоровья. В моей жизни и творчестве наметился стык западной и восточной культур. И я хочу рассмотреть взаимоотношения мужчины и женщины с точки зрения Запада и Востока — их энергетические взаимосвязи: в семье, в жизни, в обществе. Также мне интересна тема изменения биологического возраста и максимальное овладение своими скрытыми ресурсами.

Вообще, мне нравится писать. Это мой путь, мое призвание, мое счастье. Я получаю от своей работы огромное удовольствие и, надеюсь, мои читатели тоже. Есть такая фраза: то, что трудно написать, легко читать. Так вот, пишется, безусловно, трудно. Но это хорошо, потому что от этих трудностей тоже получаешь удовольствие.

Развенчать стереотипы

— Написание книг можно сравнить с тренировками?

— Это круче. Намного. Знаете, самая тяжелая вещь на свете не штанга. Это бумага! Потаскаешь на плече 10 книг, штанга рядом не стояла. А если книг 20 или 30! Плюс написание книги требует большого психологического напряжения. Это востребует меня целиком.

— Вы, как человек, который непосредственно следит за тем, что происходит с бодибилдингом в России, расскажите, насколько у нас культуризм развит в стране?

— Если говорить о рейтинге мирового любительского бодибилдинга, то наш отечественный бодибилдинг там номер один. Причем уже несколько лет. И в этом нет ничего неожиданного. Как известно, русские долго запрягают, но быстро едут. Что касается бодибилдинга профессионального, то там мы тоже начинаем быть законодателями моды.

Что касается развития культуризма как вида спорта в России, то тут он, конечно, проигрывает по популярности футболу, хоккею, боксу. Проигрывает, как мне кажется, не столько даже по зрелищности, сколько по другим причинам.

Из 80-90-х годов за культуристами тянется шлейф мифов. Есть мнение, что бодибилдеры — люди с низким ай кью. Но это полная ерунда! Своими книгами я пытаюсь развенчать подобные стереотипы.

Самая эффективная методика

— Один из известнейших культуристов на свете — Арнольд Шварценеггер. Есть ли в современном бодибилдинге фигура, сопоставимая с ним по масштабам?

— Мне кажется, что на уровень Арнольда никто никогда не поднимется. Дай бог, конечно, чтобы я ошибался. В истории бодибилдинга не было и нет фигуры, сопоставимой с ним. Есть, разумеется, великие чемпионы — такие, например, как Ли Хейни. Причем этот спортсмен становился Мистером Олимпия даже чаще, чем Арнольд, но дело не в этом…

Для меня Ли Хейни и Шон Рэй — образцы идеального телосложения. Что касается Шварценеггера, то я ему никогда не поклонялся, не считал его фигуру совершенной. Однако отличительная особенность Арнольда заключается в том, что он как никто другой вложил в культуризм дух. С нуля разработал методику, до него ничего подобного не было.

Шварценеггер эмоционально раскрасил культуризм. Он поднял этот вид спорта на уровень стиля жизни, на уровень общечеловеческих ценностей. До него это был, по большому счету, подвальный междусобойчик. История Арнольда — это не история спорта, это история человечества. Таких личностей в мире единицы. Недаром ведь у него титул лучшего культуриста ХХ века. И в веке XXI пока выше него никто не прыгнул.

— На ваш взгляд, бодибилдером может стать каждый?

— Смотря каким. Если говорить о бодибилдире, как о человеке, который занимается бодибилдингом в свое удовольствие, тогда — да, каждый. Что касается культуриста, принимающего участие в различных соревнованиях и побеждающего на них, то нет. А может быть, это и ни к чему.

У каждого свой путь. Бодибилдингом можно ведь не заниматься активно. Главное — не забывать иногда похаживать в спортзал. Надо заметить, что занятия с отягощением, это единственное, что может помочь оформить фигуру мужчине и женщине в любом возрасте. На самом деле, силовые упражнения — самая эффективная методика.

Евгений Ткачев,
фото Вячеслава Шишкоедова