Прощальное слово

1 Сентября 2014

30 августа, на 65 году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни заместитель председателя Челябинской Думы Владимир Ильич Смирнов.

30 августа, на 65 году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни заместитель председателя Челябинской Думы Владимир Ильич Смирнов.

Владимир Ильич родился 11 мая 1950 года в селе Черное Лядо Оленинского района Калининской области. Будущий профсоюзный и общественный деятель в 1980 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1973 года работал на ЧЭМК. Прошел трудовой путь от слесаря до председателя профкома комбината. В историю общественной жизни региона он вошел как организатор Ассоциации профсоюзных организаций Челябинска. В 1996 году она объединила более 100 коллективных членов и вошла в Ассоциацию профсоюзных организаций городов и районов Челябинской области. Многое сделал он для укрепления социального партнерства между администрацией Челябинска, промышленниками и профсоюзами.

В Челябинскую городскую Думу впервые, как депутат, он пришел в 1996 году, то есть в год ее основания. Всего же Владимир Смирнов четырежды избирался депутатом Челябинской городской Думы. С 2001 года был секретарем, а с 2005 года — заместитель председателя Челябинской городской Думы. С 1996 по 2000 год был председателем постоянной комиссии по бюджету, экономической политике и налогам. В этом качестве руководил разработкой нормативных правовых актов по бюджету, местным налогам и сборам. Внес вклад в становление современной системы местного самоуправления. До последнего дня своей жизни он оставался секретарем городского парламента.

Незадолго до смерти Владимир Ильич оказался в больнице с диагнозом — «инсульт». Врачи боролись за жизнь, однако спасти его так и не удалось.

Близкие и коллеги всегда отмечали порядочность и профессионализм Владимира Ильича.

Запомнилась его удивительно добрая улыбка. Он сразу располагал к себе и верилось: этому человеку можно доверять.

Сейчас, вспоминая эту улыбку, вдруг понимаешь, что она была не просто искренняя, светлая. Это была улыбка совестливого человека. Недаром первой реакцией коллег стал букет из благодарных эпитетов: «Ушел из жизни один из самых уважаемых депутатов Челябинской городской Думы…» А известный челябинский политолог Андрей Лавров выразил свое отношение более конкретно и точно: «Тот, на ком держалась вся городская Дума. Почти единственный из тех, кого там стоило уважать».

При жизни он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1999), Почетными грамотами Министерства экономики РФ, Центрального совета Горно-металлургического профсоюза РФ, губернатора Челябинской области и Законодательного Собрания Челябинской области.

Но все-таки самой дорогой наградой может служить добрая память о человеке. Жаль только, что в России, как верно заметил Пушкин, умеют любить только мертвых. Светлая память о Вас, Владимир Ильич, сохранится в сердцах всех, кому посчастливилось общаться с Вами.