Молочная «карусель» коелгинцев

9 Ноября 2010
Молочная «карусель» коелгинцев

Знаковым событием стал ввод животноводческого комплекса нового поколения в СПК «Коелгинское» Еткульского района. Он включает в себя два коровника, оборудованные по последнему слову техники, и доильный зал на компьютерном управлении типа «карусель». С опытом коелгинцев по внедрению новой техники на фермах и получению рекордных надоев ознакомились животноводы области.

Знаковым событием стал ввод животноводческого комплекса нового поколения в СПК «Коелгинское» Еткульского района. Он включает в себя два коровника, оборудованные по последнему слову техники, и доильный зал на компьютерном управлении типа «карусель». С опытом коелгинцев по внедрению новой техники на фермах и получению рекордных надоев ознакомились животноводы области.

СПК «Коелгинское» — одно из лучших сельскохозяйственных предприятий области — здесь самое большое молочное стадо в области — 4044 головы, из них 1900 коров.

По итогам работы за 9 месяцев 2010 года производство молока в «Коелгинском» составило 9239 тонн, от каждой коровы получено по 5186 килограммов молока — на 91 больше уровня 2009 года. В прошлом году хозяйство, единственное в области, преодолело 10-тысячный рубеж валового производства молока, произведя 12 413 тонн питательной продукции.

Директор Иван Шундеев руководит «Коелгинским» с самого его основания уже сорок лет. Во многом благодаря его твердой руке и умению решать сложные производственные задачи хозяйство выжило в перестроечные годы и сегодня динамично развивается. Почетному гражданину Челябинской области Ивану Никандровичу Шундееву 4 ноября 2010 года исполнилось 80 лет. Несмотря на возраст, он продолжает руководить хозяйством — делом всей своей жизни.

— Раньше телята часто болели, простывали из-за высокой влажности на фермах, — говорит начальник Погорельского животноводческого комплекса Сергей Ершов. — И мы решили вспомнить «хорошо забытое старое» — холодный метод выращивания молодняка, который пытались внедрять еще в советские годы. Закупили двести импортных пластиковых будок с ограждением, и с октября прошлого года переводим в них телят уже через пару дней после рождения. Поим их квашеным молоком, кормим овсом, концентратами. Телята на холоде растут крепкими, здоровыми, хорошо выдерживали даже прошлую суровую зиму.

После достижения двухмесячного возраста телят переводят в общие «холодные модули» на десять животных. Импортные будки стоят недешево — более 12 тысяч рублей, и коелгинцы наловчились делать подобные сооружения из пластика сами, причем без какого-либо ущерба в качестве. А затем подросшие телята переводятся в ферму: два корпуса уже построили, заложили третий. Это современные неотапливаемые (в итоге солидная экономия) животноводческие помещения из профнастила, где телята чувствуют себя превосходно.

Животноводческая ферма на центральном отделении хозяйства в селе Коелга оснащена новейшим доильным залом на компьютерном управлении фирмы «Профимилк», с германским оборудование компании «Вестфалия» и рассчитана на содержание 1200 молочных коров. В области только коелгинцы используют доильный зал типа «карусель». Он позволяет доить одновременно 24 буренки, был запущен в работу два года назад. Затем в «комплект» к доильному залу было построено животноводческое помещение на 580 коров, а в этом году еще одно, на 450 буренок. В 2008 году областное правительство поддержало хозяйство, выплатив ему субсидии в размере более четырех миллионов рублей на строительство комплекса, поддержка в объеме 6,8 миллиона рублей будет оказана хозяйству и в текущем году — на компенсацию затрат по строительству коровника. В общей сложности на строительство животноводческого комплекса и приобретение оборудования хозяйство получит из областного бюджета более 20 миллионов рублей субсидий.

К комплексу недавно сделан пристрой, где находятся на беспривязном содержании буренки, дающие рекордные надои. По словам Ивана Шундеева, фермы и доильный зал строили хозспособом с использованием местных материалов, и комплекс обошелся вдвое дешевле.

Внедрили и очень удобную систему навозоудаления: он сразу вывозится в поле в качестве удобрения.

Главный энергетик хозяйства Василий Вербицкий рассказал о последней новинке — установленных в животноводческом комплексе энергосберегающих лампах, дающих немалую экономию, что в условиях роста цен на электроэнергию очень ценно. А воду для скота качают из артезианских скважин с помощью итальянских насосов фирмы «Педроло».

И вот торжественный момент: разрезается традиционная красная лента. Новейший животноводческий комплекс открыт. Но это только начало: в будущем году в «Коелгинском» планируют запустить доильный зал на компьютерном управлении (правда, более дешевый вариант — типа «елочка») и на Погорельском отделении, где количество дойных буренок увеличат вдвое, до шестисот голов. А в перспективе такую же «елочку» установят и на отделении в селе Долговка.

— В целом по области в текущем году на реконструкцию и строительство животноводческих комплексов из областного бюджета будет выплачено 59 миллионов рублей, — говорит министр сельского хозяйства Иван Феклин. — В числе претендентов на получение субсидий — СПК «Коелгинское», ООО «Аргазинское», ООО «Деметра», ООО «Хлебинка». Все они в этом году ввели в эксплуатацию новые животноводческие комплексы и выполнили дополнительное условие получения субсидии — увеличили поголовье крупного рогатого скота каждое не менее чем на сто голов.

В будущем году на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов в областном бюджете запланировано 150 миллионов рублей. А на приобретение техники и оборудования для животноводства в бюджете заложено более 114 миллионов рублей, в первую очередь они будут направлены на субсидирование приобретения доильных залов для новых животноводческих комплексов.
Кроме того, губернатором области Михаилом Юревичем недавно принято решение об увеличении вдвое размера субсидии на ввод одного скотоместа — с 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

По области планируется в год вводить по три—четыре молочных комплекса нового поколения. Для этого нынче есть все условия: если в прежние годы закупочные цены на молоко были искусственно занижены, а селяне были вынуждены работать «по нулям» или даже себе в убыток, то теперь они достойные — 14,5-15 рублей за килограмм. Это позволило выйти на рентабельность, получать неплохую прибыль. 

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО,
ТИМОФЕЙ ДРОГУШЕВ (фото),
Еткульский район

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты