Некрополь под нашими ногами

17 Июля 2012
Некрополь под нашими ногами

Челябинцы взбудоражены очередными находками при строительстве многоэтажного дома по улице Пограничной в Ленинском районе.

Хватит ли у нас совести отдать дань памяти предкам?


Челябинцы взбудоражены очередными находками при строительстве многоэтажного дома по улице Пограничной в Ленинском районе.

 

Не просто фрагменты


Уже в первые дни работ были обнаружены многочисленные фрагменты человеческих костей. Постепенно территория вскрытых захоронений расширялась, простираясь вдоль всей улицы Барбюса до улицы Гагарина.


Начавшиеся в середине мая строительные работы были приостановлены обеспокоенными жителями окрестных дворов, обратившимися в правоохранительные органы с требованиями прекратить работы до полной проверки всех документов, подтверждающих законность и соответствие нормам данного объекта строительства.

Свою точку зрения по этому поводу высказывали в СМИ официальные лица, краеведы, местные жители.

Позиция местных властей сводилась к тому, что обнаруженные останки никакого отношения к нарушениям строительства не имеют. Тем более что есть и сами разрешительные документы на это строительство.


Между тем, история эта для такого бурно развивающегося города, как наш, отнюдь не новая и отличается она не столько даже правовой, а нравственной стороной.

Краеведы рассказывают, что именно здесь, еще в период Гражданской войны, находилось мусульманское кладбище. Старожилы помнят внешний вид надгробий, выполненных в виде полукруглых насыпей. И вновь история повторяется: сегодня озорная ребятня из строительного котлована уже успела нахватать себе черепа, пугая ими девчонок — точно так же, как это делали их папы и дедушки. И делали именно здесь, когда более полувека назад на месте бывших захоронений началась активная застройка микрорайона.


Очевидцы тех лет рассказывали, что рабочие не обращали особого внимания на извлекаемые останки. Никто не занимался и их перезахоронением.

 

Карта 1938 года


Да, история повторяется вновь.

Все это время за раскопками на улице Пограничной внимательно наблюдал один из местных жителей, Константин Сергеевич Ростов, учитель истории, коллекционер, археолог. А главное — неравнодушный человек.


Наш разговор с ним начался с карты 1938 года, на которой обозначено кладбище начала ХХ века — железнодорожное, как его называли в прежние годы. На этой карте кладбище обозначено уже как закрытое. Сегодня многие дома стоят именно на нем. Остался лишь небольшой пятачок земли, где и сохранился этот полузабытый некрополь, какие уже не раз обнаруживались в нашем городе. И, как всегда, возникает одна и та же нравственно-правовая проблема: фрагмент бывшего кладбища, а ныне — строительный участок — под охранный объект не подпадает.


— Константин Сергеевич, как вы думаете, строители должны быть заранее осведомлены о том, что их ожидает?

— Строители? Думаю, что это такие же простые люди, как и большинство из нас, и на первом месте у них стоит работа. Думаю, что и застройщику эта тема мало интересна. Неравнодушными оказались лишь несколько уже достаточно пожилых местных жителей да горстка энтузиастов, которые, как и я, имели на руках карту Челябинска 1938 года. Кстати, она есть в широком доступе в сети, и на ней четко прослеживаются границы кладбища. Еще за несколько лет до строительства я следил за всеми происходящими здесь земляными работами, однако до сих пор ничего не попадалось. А в этом случае я точно знал, что обязательно кости пойдут. Так и случилось.


Да, местные старожилы рассказывают о мусульманских захоронениях в этих местах. Есть и такая версия: здесь находятся погребения солдат периода Великой Отечественной войны. Это довольно странно, ведь в 1938 году кладбище уже было закрыто. Что же получается, подхоранивали? Впрочем, старшее поколение еще помнит, как в районе кладбища некогда стоял памятник летчикам — возможно, он тоже как-то связан с теми солдатскими захоронениями. В общем, материала обо всем этом крайне мало, а фото и в помине нет. В «Мемориале» тоже информации никакой не предоставили.


По плану уплотнительной застройки, напротив того места, где сейчас котлован (читай — кладбище) и стоят гаражи, ожидается еще одно строительство пятиэтажного одноподъездного дома. И вот там-то косточки тоже обязательно пойдут... Рядом находятся музыкальная школа и детская площадка — и там тоже есть человеческие останки.

Города на костях


— Многие из современных городов в России, подобных Челябинску, реально выстроены на территориях бывших кладбищ, не так ли? В Европе такая же ситуация?

— Безусловно, наш город растет и, естественно, выходит из рамок, которыми он был ограничен изначально. И те захоронения, которые раньше были за пределами города или крепости, со временем оказываются уже в городской черте. Кстати, до Екатерины II считалось нормой иметь кладбища при церкви в центре городов. В последующем некрополи выносились уже за пределы городской черты, что объяснялось даже не столько эстетическими соображениями, а сколько санитарными нормами.


В западных странах, как впрочем и на Востоке, где почитание предков проявляется особенно сильно, ситуация несколько иная. Все вопросы там регулируются правовыми нормами, и кладбища там — неотъемлемая часть истории культуры города. Более того, в законодательстве многих стран кладбища приравнены к озелененным территориям, не подлежащим никакой застройке.


— Как это ни страшно звучит, но чуть ли не половина нашего города стоит на «костях». Напомните, где именно на современной карте города располагались некогда городские кладбища?


— Из наиболее старых и известных — Казанско-Богородицкое кладбище, которое располагалось от нынешнего магазина «Ритм» до театра «Манекен» (кинотеатр имени Пушкина). В районе «Теплотеха» и Симеоновской горки — Успенское кладбище. Позднее оно было перенесено в то место, которое мы сейчас подразумеваем как современное Успенское кладбище. Там же действовала и Успенская церковь. На территории площади Ярославского находится самое старое известное захоронение первых поселенцев. Причем сюда же подпадает по рамкам хронологии и территория часового завода. Митрофановское кладбище частично находится на дне Шершневского водохранилища, где, кстати, покоятся и останки знаменитых челябинских меценатов Покровских.


Кладбища находились в районе нынешнего ДК Колющенко, трамвайного кольца областной больницы, в районе телевышки, стадиона «Локомотив».

Вообще при каждом поселке были свои небольшие кладбища. Сюда же можно отнести и кладбище в поселке Порт-Артур, фрагменты которого и обнаружены в эти дни на улице Пограничной.


Более полувека беспокоил местных жителей на Северо-Востоке погост на современной улице Чоппа. Здесь, помимо трудармейцев и местного населения, покоятся венгерские военнопленные. Захоронены они также и в поселке Фатеевка.

Останки воинов под асфальтом


— Сколько же останков из таких кладбищ удалось перезахоронить?


— Увы, немного. Например, на Казанско-Богородицком кладбище в районе магазина «Ритм» были захоронены легендарные чешские военные, отличившиеся в период Первой мировой войны и волею судьбы оказавшиеся на Урале и втянуты в Гражданскую войну. Их останки в свое время были перевезены чешской делегацией к себе на родину. Остальных советское правительство перезахоронить отказалось. Косточки тех людей обнаруживаются до сих пор при расширении проспекта Ленина. Впрочем, иногда, хотя бы на короткое время, но все же удается приостановить дорожные работы благодаря вмешательству челябинских историков.


Останки первопоселенцев XVIII века с площади Ярославского были, как известно, перенесены на Митрофановское кладбище и отпеты тогдашним владыкой Иовом. Однако останки многих других поселенцев по-прежнему находятся под асфальтом, на котором выложены трамвайные шпалы. И они тоже ждут своего перезахоронения.

— На территории Тракторозаводского района кладбище также перенесено. Здесь, как известно, будет разбит полноценный парк. Но здесь, кажется, еще не прошел известный срок на полную реконструкцию? Что вы думаете об этом?


— По поводу парка на улице Чоппа. Там еще остались захоронения венгров — пленных, погибших ввиду непосильного труда на ЧТЗ. Есть версия, что их останки покоятся под электростанцией, которая располагается рядом. Для их эксгумации необходимо разрешение посольства. «Рядовые» могилы перенесены далеко не все — я могу показать, где они еще остались, правда, иногда кажется, что это никому не интересно. Ведь основная работа по строительству парка уже выполнена: деревья посажены, качели установлены. Конечно, для местных жителей новый парк — это спасение от пьянства и запустения, от зловонной свалки и прочих бед, которые там творились годами. Но...

— Вернемся к нашей ситуации с потревоженным старым кладбищем в Ленинском районе. Здесь уже прошел известный срок, во время которого кладбище находится в охранной зоне. Значит ли это, что кости умерших можно просто так разрыть и выбросить?


— Безусловно, 50 лет прошло. Но, согласитесь, все должно происходить цивилизованно — пусть даже если и не осталось родственников умерших. По-человечески останки все равно необходимо перезахоронить. В конце концов, если это не может сделать государство, то можно обратиться к добровольцам — уверен, их найдется немало. Да, под охранную зону кладбище, к сожалению, не подпадает. А сейчас, насколько мне известно, все останки вывезены на свалку на Енисейскую улицу — точно так же, как и вывозились в 50-е — 60-е годы при строительстве котлованов для домов. Идет большая застройка, и такие «мелочи» никому неинтересны. Тем более что родственников нет — можно спокойно закрыть на все глаза...

По историческим документам и по данным краеведов чуть ли не весь современный микрорайон на улице Пограничной построен на старом кладбище, которое располагалось в окрестностях школы № 37. В годы Великой Отечественной войны эта школа, как и многие другие учебные заведения города, была превращена в военный госпиталь и принимала раненых солдат. Как это ни странно, но большинство из тех, кто умер здесь, впоследствии так и не был опознан. В результате не могли появиться и традиционные мемориальные списки. Более полувека назад на этой территории началось активное строительство. Вот и выходит, что под асфальтом оказались сотни неизвестных солдат. Хочется верить в то, что найдутся поисковики, которым не надо будет отправляться на Смоленщину или под Волхов, но потрудиться здесь, в родном городе, чтобы установить имена тех, кто воевал за нашу Родину...

Беседовал Марат Гайнуллин

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты