Туризм как культура

На двое суток у любителей сплава по горной реке Ай на причудливой прибрежной Майской поляне традиционно создается походная республика. Называется она фестивалем «Айские Притесы».
На двое суток у любителей сплава по горной реке Ай на причудливой прибрежной Майской поляне традиционно создается походная республика. Называется она фестивалем «Айские Притесы».
Это уже не «тусовка» одиночек и небольших групп сплавщиков на катамаранах и надувных лодках. Фестиваль «Айские Притесы» становится доброй и полюбившейся традицией романтиков туризма. Как и в первый раз, четыре года назад, он стартовал от зеленой излучины в Новой Пристани.
В десятикилометровый путь отправились 32 экипажа. Большинство их составили представители Саткинского района. Были и гости из Екатеринбурга, Челябинска, соседних с Саткой городов и поселков. К нашему катамарану, например, присоседилась команда сплавщиков из Тольятти. На фестивальном сплаве волжане участвуют второй раз.
— Все у вас здесь чудно! — восторгается Сергей Устюжанин. — Водные масштабы, конечно, несопоставимы с волжскими. Уровень впору для катамаранного хода. А сама природа словно гигантская картинная галерея. Размеренно идешь по воде и завороженно изучаешь каждый природный этюд.
Как прежде, региональный фестиваль преследует популяризацию организованного туризма. В Саткинском районе в этом направлении успешно работают более 30 туроператоров. В сфере малого и среднего бизнеса это значимый уровень.
— В дополнение к этой задаче мы стремимся привлечь туристов к историко-природным достопримечательностям муниципального края, к его красотам, к его реакреациям, — отмечает Наталья Банникова, руководитель оргкомитета фестиваля. — Особенностью нынешнего фестиваля стал поворот в сторону культуры отдыха участников водного туризма.
По прибытии на Майскую поляну сплавщики стали зрителями гала-концерта победителей и призеров районного шансона. Кто-то предпочел катание на лошадях. Другим по душе пришлись футбол и народная чехарда. А вечер до поздней ночи был отдан авторской песне. Многие юные сплавщики создали толчею возле выставки народных умельцев от прикладного творчества.
— Все это - туризм, организованный и продуманный в современном его осмыслении и восприятии, — заключает Александр Филиппов, специалист министерства по физической культуре, спорту и туризму правительства Челябинской области. — С данной задачей Саткинский муниципальный район, достойно представляющий Погори, Зюраткуль, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, Айские Притемы, справляется грамотно и умело. Что и показал нынешний фестиваль.
Поделиться