Рыбалка на Мальдивах: вместо лески — канаты
Солнце постепенно клонилось за горизонт, а мы, опустив снасти с насаженным на крючки тунцом, стояли на якоре на рифовом плоскогорье (20 метров глубина), где, по словам нашего кэпа, водились самые крупные в округе груперы, по нашему простецкому — окуня.
Солнце постепенно клонилось за горизонт, а мы, опустив снасти с насаженным на крючки тунцом, стояли на якоре на рифовом плоскогорье (20 метров глубина), где, по словам нашего кэпа, водились самые крупные в округе груперы, по нашему простецкому — окуня.
Окончание. Начало в № 33.
Откуда здесь ишаки
— Слюшай и делай, — разматывая с мотовила толстую 3-миллиметровую леску, будто юных ботиночников-первогодков наущал нас загорелый Иса. — Если сильна крупный рыба или акула, леску бросай. Иначе руки резать будешь, — красноречиво продемонстрировал несколько шрамов наш капитан. — В том сезоне моя брата ногу леской путал и рыба чуть с лодки не утащила. До сих пора хромает как соседский ишак…
Прикольно сказал! Интересно, откуда здесь на острове ишаки?!
...Океан медленно раскачивал большую ладью, а мы с донецким Саньком плавно и с расстановкой переливали в себя пивное содержимое компактного холодильника. Из разговора местных рыбачел крупная рыба на охоту выходит только вечером, прячась в коралловых гротах в дневные часы. Поэтому наша сегодняшняя рыбалка происходила в темное время суток, что усугубляло риск — попасться акуле на крючок.
Аборигены успокаивали, мол, акулы-людоеды (белые, тигровые, быки) у острова довольно редкие гости. Большинство зубастиков приплывают только к кормежке, которую специально для нас, туристов, устраивает на пирсе гостиничный персонал. В основном это песчаные и акулы-няньки, у коих на нас, человеков, не слишком большой кровожадный взгляд.
Здесь же, примерно в полмили от берега, на коралловом свале в океанской бездне акулы не редкость, но все же большую часть составляет мирная рыба, которую местные ловят и сдают в ресторан и которая к людоедству никаким боком не принадлежит. Как у нас — чебаки, караси, окуни… Правда, размерчик у этих окуней соответствующий — океанский, а посему и снасти нынче не с леской 0,1 мм и вольфрамом, а с крючками, на которые можно запросто подвесить добрый свиньи кусок! Эх-х, даешь Рассея! Вот порыбачим-то!
На тунца ловим карася
«Крепче держима, только на руку не мотай,» — Алимка сунул мне в руку большое деревянное мотовило и отвернувшись стал насаживать порезанного тунца на следующую снасть. Солнце, как большой поплавок, окончательно «клюнуло» за горизонт, и океан стал погружаться в южную ночь. Иса было зажег на корме огромный фонарь, но через мгновение тут же его погасил, объясняя это тем, что крупная рыба пугается и предпочитает темноту. Вместо этого он включил маленький налобный фонарик, света от которого было что от козла молока. Что ж, жираф большой — ему видней!
Ночь окончательно вступила в свои права, и наша лодка стала похожа на едва освещенный ковчег посреди темного огромного океана. Вокруг темень да вода — просто жуть. Не было бы привычки (ночная карповая ловля) — штаны б обмочил!
«Тяни, тяни, в ящику леска бросай,» — подсвечивал наш кэп мне фонариком, когда за мою леску что-то задергало и я подсек. Двадцать метров 3- миллиметровой лески, к которой было подвязано 50-граммовое грузило и один здоровенный крючок, выбирался легко, что явно говорило о какой-то мелочи, которая позарилась на кусок насаженного тунца. Да ладно, какая разница, главное, что мальдивский почин! Вскоре в зеленых разводах планктона появилась какая-то рыба, и Алимка тут же ее подхватил багром.
— Сулема, — разочарованно крякнул индеец, что, как потом выяснилось, означало морской карась. — Сухой мясо, костей много, в ресторан не возьмут. Тьфу…
Широкая, килограмма в 1,5 рыбина в свете фонаря судорожно шамкала ртом — трубкой, который судя по всему хорошо приспособлен для того, чтобы поедать кораллы. Одним словом карась — он и на Мальдивах карась!
Каменная рыбина
Отцепив рыбину, Алимка снова насадил кусок тунца, и я стал опускать наживку в глубину. А в это время, с другого борта, Александр (Донецк) вдруг смачно хрюкнул, и перебирая своими «мельницами», что-то тоже начал тянуть. Рыбка у него присела не в пример моей, а потому видеть это было довольно забавно, особенно когда, не стесняясь в выражениях, он забористо перемешивал русский и украинский слог. Наконец его добыча оказалась у лодки, и вода у борта взорвалась зеленью (планктон) от мощных ударов хвоста.
— Да что там, ек макарек?! — вскрикивал украинский гость, вглядываясь из-за спины Исы, который, орудуя багром, пытался втащить на борт невидимую нам добычу. — Ух ты, — разинула рот «украина», когда рыбина оказалась в лодке. — Мамка моя родная! Вот это борщ с гренками и сала кусок!
Почти 10-килограммовый каменный окунь, как мехами баяна, раздувал пятнистыми жаберными крышками, хватая воздух огромным ртом. Застрявший в углу пасти не мелкий крючок, по сравнению с этим исполином казался детской булавкой, коей крепят ленточки на парад. Да-а, вот это красава! Эта рыбка точно не похожа на нашего алабужского карася!
— Ну, за рыбалку! — оставив снасти на попечение «слуг», мы с Сашком включили освещение в кубрике и разлили по кружкам «бальзам». — Ну вот, а ты говоришь Мальдивы, Мальдивы — одна мелочь пузатая…
Ночь за иллюминаторами постепенно набирала обороты и становилась вполне томной, особенно после халявского (онлайн) вискаря…
Скатился скат
И тут!!! Бамц, брямц… Сначала мы подумали, что братья-людоеды что-то не поделили на палубе и устроили рукопашный бой. Грохот, крик, шум, гам. Выскочив наружу и включив общее освещение, нам предстала следующая картина: наш Алимка сколь было сил быстро поднимал якорь, а его старший брат, упершись ступнями в борт, пытался сдержать леску, которая буквально впилась в его перчатки на руке. Что они там друг другу кричали, нам было не знать, но, судя по всему, рыбка, которая клюнула на мою «закидушку» и теперь билась на крючке, была из разряда круче любых…
Наконец якорь поднят, лодка, повинуясь какому-то монстру, медленно (как показалось) сместилась против течения и ее слегка повело. Иса, перестав орать на брата и поудобней перехватив снасть, пытался подтянуть ее на себя. Алимка, застыв возле брата с багром, чего-то тихо «лопотал» про себя, видимо, взывая к своим богам. Интересно, что за бортом???
5, 10, 15 минут — каждый раз, когда казалось, что Иса выбрал всю леску и чудо-юдо вот-вот всплывет, капитан в очередной раз перебегал от борта к борту и начинал судорожно сбрасывать леску с руки. Складывалось впечатление, что для поимки клюнувшей рыбешки требовалась механическая лебедка или подъемный кран. К сожалению, ни тем, ни другим лодка не была оборудована. И снова 5, 10 минут… В конце концов мы выключили на суденышке освещение, и рыбина, успокоившись, стала подниматься наверх…
Скат!!! Огромный, как три банных тазика, скат! Вот почему наша добыча не спешила всплывать наверх. Еще бы! Имея в себе килограммов 15 веса и такое плоское тело, ей не с руки было подыматься из глубины! Какой это был скат — морской дьявол (манта) или кот, уточняться нам хотелось. Ночь, однако! Сунешься туда в потемках и получишь на память кусочек шипа, а нам такая память о Мальдивах совсем ни к чему!
Посовещавшись и сняв огромную хвостатую «камбалу» на видеокамеру, Иса с нашего согласия отрезал леску, и в свете прожектора рыбина величественно ушла в глубину. Адъес тебе, наше челябинское с кисточкой…
Ну а что потом? А потом суп… да не с котом, а с рыбой, ибо это основное островное меню на все последующие 10 дней. А знаете, под виски морской окунек очень даже не плохо…
Чемодан из крокодила
«На, держи, кусок от твоей русалки!», — молвил загорелый, как папуас, Яха, когда по истечении путевки я его снова встречал в екатеринбургском аэропорту. Одной рукой он протягивал мне подарок — большую морскую раковину (поди здесь же купил), второй, всучивая купленный на Мальдивах из крокодиловой кожи чемодан.
— Ишь ты, загорелый господин в белом костюме! — думалось мне, когда я закидывал его шмотки в свое авто. — Вот так, пусти наших в заграницу, всем крокодилам придет конец…
Дневник рыболова 13 — 19 марта.
Март, весна! В небе солнце, на дорогах ручьи, птички в небе щебечут. Но рыбачкам не следует обольщаться. Именно сейчас, несмотря на все весенние признаки, подледная жизнь, особенно на мелководных водоемах, находится под вопросом, ибо именно в это время случается большинство заморов. Дышать все сложнее, аппетита у рыбы нет. И только с первой водой в лунки, которая как всегда хлынет в конце марта, будет настоящий последний лед. Не долго ждать!
14 марта — озеро Увильды, сиг. Совсем не секрет, что с марта месяца на Увильдах активизируется сиг и некоторые рыболовы переключаются с рипуса на эту породу рыб. Две основных составляющих, благодаря которым сиг окажется в вашем мешке. Первое — найти точку: глубина 18 — 25 метров, желательно с резким свалом поблизости до 33. Если рипус предпочитает стоять на максимум глубине, то сиг чаще кормится на более мелких глубинах, но поблизости с такой глубиной. Второе — не скупитесь кормить: дело не в разовой щедрой прикормке, которая своей обильностью может испортить все дело. Дело в постоянном кормлении, то есть нужно найти рыбное место и постоянно его кормить (1 кг 2-3 раза в неделю). Единственный минус это то, когда на вашем приваженным месте окажется какой нибудь «доброхот».
За две недели точку кормил 5 раз — часть сверху, частично кормушкой на дно. В последний приезд после ночи (рипус, 78 голов) остался на день. Все поклевки до 14 часов дня, итог: 11 штук (0,6 — 1,1 кг).
16 марта — озеро Смолино, чебак, окунь. Карьеры, 400 метров от берега. Прикормка манка, мотыль. Насадка мотыль. С 10 до 16 часов: 7,5 кг. По сравнению с Шершнями чебак мелкий — только кошку кормить. Теперь на Смолино только в Сухомесово, за карасем!
18 марта — Шершневское водохранилище, окунь, чебак. Сначала приехали на Сосновку, потому как за день там побывали наши друзья и с их слов чебак клевал весом по 200 — 300 граммов. Поговорка: «клевало вчера и завтра» в полной мере к нам подошла. После обеда переехали на Западный и тот же опять результат! Мораль: хорошо ловится на другом берегу! А еще верней, там, где нас нет!
Читайте также: Рыбалка в океане после десяти часов в воздухе
Поделиться