Актер Никита Панфилов о том, как не остаться у разбитого корыта

27 Мая 2014

В июне на ТНТ стартует «Сладкая жизнь» — новый сериал молодого режиссера Андрея Джунковского. В центре истории шестеро успешных тридцатилетних москвичей, которые купаются в деньгах и роскоши.

В июне на ТНТ стартует «Сладкая жизнь» — новый сериал молодого режиссера Андрея Джунковского. В центре истории шестеро успешных тридцатилетних москвичей, которые купаются в деньгах и роскоши.

Однако их жизнь поворачивается на 180 градусов с появлением провинциалки из Перми Саши — матери-одиночки, зарабатывающей на жизнь в ночном клубе танцами go-go. За шесть часовых серий каждый из участников событий успеет показать себя с абсолютно разных сторон: в диапазоне от абсолютного свинства до настоящего благородства.

На премьере «Сладкой жизни» в Челябинске побывала корреспондент «ЮП». После просмотра трех серий нашему изданию удалось пообщаться с одним из исполнителей главной роли — актером Никитой Панфиловым. В откровенном разговоре он признался, как жена отнеслась к обнаженным сценам с его участием, почему радуется отказам от взяток и может ли пойти на супружескую неверность.

В маске циника

— Никита, честно говоря, ваш герой Игорь показался мне законченным негодяем. Однако в синопсисе сериала заявлено, что он положительный персонаж. Объясните это противоречие.

— По крайней мере, Игорь однозначно лучше большинства других. Просто когда то он доверился некой девушке, а она его крепко обидела. И Игорь надел маску. Маску циника, в которой ему комфортно и удобно. А ее иногда нужно снимать, иначе начнешь забывать, какое у тебя настоящее лицо. Игорь забыл. Но что более интересно, — без маски он семейный человек, даже более семейный, чем остальные. На мой взгляд, он самый неоднозначный герой. Хотя жизнь все равно накажет каждого, так или иначе.

— То есть формула «за сладкой жизнью всегда наступает горькая расплата» будет выведена героями сериала?

А как же? Это правило жизни. Об этом и сериал. Не надо забывать, что у человека есть душа. И все, что мы делаем, имеет отражение. За добрые дела — воздастся, а за плохие — последует расплата. Самая большая ошибка думать, что я такой уникальный, вокруг меня весь мир крутится, а окружающие — так… для массовки. Это особенно касается богатых людей. Таких, как герои сериала. Мир в более низких социальных слоях мне кажется чище. Там больше души. Богатые же люди часто воруют ради воровства. И унижают, чтобы просто унизить.

В финале сериала все герои окажутся у разбитого корыта. Жизнь каждого накажет по-своему. Нельзя все время жить в кайф. Еще Вольтер сказал: «Всегда наслаждаться — значит вовсе не наслаждаться».

— Сериал длится всего шесть серий. Думаете, за столь короткий срок он как то мог повлиять на зрителей, заставить переосмыслить свою жизнь, например?

— Я думаю, пресс всего этого негатива все-таки заставит зрителей задуматься… Хотя, если мозги не на месте, то и за сто серий наш посыл не дойдет.

Актеры — лживые люди

— Многие события «Сладкой жизни» разворачиваются вокруг ночного клуба. А сами вы часто посещаете светские тусовки?

— Нет, я скромный, застенчивый, тихий (смеется). На самом деле когда то тусил на полную катушку. Не сказать, чтобы прилично отдыхал. Но когда у меня родился сын, завязал с ночной жизнью. Все-таки дети — сдерживающий фактор. Сейчас я предпочитаю другой отдых. Зимой — катание на сноуборде, лыжах. Летом — на велосипеде. Правда, эти виды спорта травмоопасны. У меня уже две операции было.

— Вы муж, отец, а обнаженных сцен с вашим участием в сериале было очень много. Долго раздумывали, прежде чем на это согласиться? С женой советовались?

Конечно, очень длительные раздумья были… Я полфильма хожу раздетый! Такого у меня еще не было. Это тяжело. С женой я особо не советовался, но она заочно устроила мне скандал. Что поделать, такие сцены — элементы актерской профессии. Моей жене приходится с этим мириться и мне тоже. Ей сложнее, потому что она не связана с миром съемок…

Конечно, когда твоя жена актриса, это упрощает многие вещи, с одной стороны. Она понимает: когда ты целуешься или спишь с другой женщиной на экране — это пустышка, обман от начала до конца. С другой стороны, все актеры и актрисы очень лживые люди. Никогда не поймешь, когда они тебя обманывают, а когда говорят правду. Профессия нас этому очень хорошо учит. А потом нередко слышишь фразу: извини, дорогой, у меня уже целый год любовник, я к нему ухожу. А ты даже не подозревал. Как обухом по голове дали…

— Сериал, кстати, неоднократно показывает, как легко изменять и обманывать. Как относитесь к супружеской неверности? Считаете ли, что мужчине иногда можно позволить себе разнообразие.

— Все же знают, что мужчина полигамное существо. У нас природа такая: нужно много и дешево. А дальше все зависит от женщин. Женщина должна останавливать мужчину. Меня больше всего убивает фраза: если мужик пошел налево, он козел, а у дамы — это любовь. Конечно, это все стереотипы. Все зависит от того, любишь ты человека или нет. Если любишь, то измена — это предательство. Если чувства прошли — значит надо просто уходить и не мучить никого. Я свою жену очень люблю, поэтому ей не изменяю.

Вообще, в отношениях главное — не пытаться переделывать. Когда вы подходите друг другу, то все недостатки сглаживаются сами собой. А если не подходите… Как сказала одна фотомодель: когда я выходила за него замуж, он был прекрасным принцем, но уже через неделю я не знала ни одного человека, который бы умел так громко смывать унитаз. Две половинки на то и половинки, чтобы друг друга дополнять. Не получается быть одним целым — значит ошибочка вышла, и вашу «половинку» зовут по-другому.

— Еще один порок, показанный в сериале, — коррупция. Ваш герой и его друзья делают бизнес на откатах. А как часто в жизни вам приходилось сталкиваться со взяточничеством? И можно ли, на ваш взгляд, побороть это явление в России?

— Конечно, со взятками сталкивался… Как без этого? Надо сделать загранпаспорта за две недели? Пожалуйста — две тысячи сверху и документ готов. Машину не растонировал вовремя? Еще две тысячи на лапу — и поезжайте, на здоровье, дальше…

Хотя один раз сотрудник ГИБДД не принял у меня взятку. Ответил, что у него и так зарплата неплохая, а наказывают за это дело сейчас очень строго. В итоге мне штраф выписывали минут тридцать. Я весь вымотался ждать…Но, знаете, так здорово потом на душе было… Как будто свет в конце туннеля появился. Хотя это скорее исключение, чем правило.

Вот как в Европе? Там не то что фактов взяток, так нарушений правил дорожного движения в тысячи раз меньше, чем у нас. Потому что самое страшное не в том, что с тебя штраф возьмут, а в том, что тебя на полдня задержат. Может, нашей стране стоит перенять европейский опыт? А вообще, конечно, Россия погрязла в коррупции. Люди как будто жить без этого не могут, как будто уклад жизни у нас такой. Коррумпированный мейнстрим вроде миллиарды уже наворовал, а все равно надо еще, еще. Видимо, просто не знают, чем кроме этого заняться.

Смотрите «Сладкую жизнь» со 2 июня в 22:00 на ТНТ.

Фото представлено телеканалом ТНТ