Дела в гору? Горнолыжные курорты Челябинской области готовы к импортозамещению
На фоне падения спроса на туры в горнолыжную Европу российские и южноуральские курорты, в частности, напротив показывают заметный прирост
На фоне падения спроса на туры в горнолыжную Европу российские и южноуральские курорты, в частности, напротив показывают заметный прирост. Представители туристического бизнеса и владельцы ГЛЦ уверены, что с возросшим потоком туристов они справятся.
Заменим Альпы и Доломиты
Как одно из туристических направлений Европа начала проседать еще летом. Хотя тогда представители федеральных туроператоров, несмотря на то что летний сезон оказался для российского туристического рынка тяжелым, говорили, что зимние продажи на горнолыжных направлениях имеют все шансы продемонстрировать рост. Самыми востребованными направлениями они называли Францию, Италию, Австрию и Андорру. Собственно о российских горнолыжниках тогда и лапоть не звенел. Однако в последние месяцы ситуация в корне изменилась: сначала туроператоры начали сокращать полетную программу, затем один из крупнейших игроков рынка туроператор «Санрайз-Тур» аннулировал оплаченные туры в Италию и Австрию «в связи «со снятием полетной программы» и полностью отменил с 17 января программы по этим направлениям. Наконец, за неделю до Нового года о своем банкротстве объявил ведущий специалист по горнолыжным турам и старейший в России после «Розы Ветров» туроператор «Эрцог».
— Спрос на Европу, и в частности на горнолыжные курорты Италии и Австрии, сейчас действительно низкий, — прокомментировал «ЮП» Виталий Кондратьев, исполнительный директор Челябинской ассоциации туристических организаций (ЧАТО). — Тем более что у нас, на Южном Урале достаточно много горнолыжных курортов. Кроме того, популярностью пользуются Красная поляна и Домбай. В нынешней ситуации многие из наших туристов предпочитают не рисковать и предпочитают кататься в России.
Интерес туристов к российским и в частности южноуральским горнолыжным курортам значительно вырос, подтверждает Людмила Мосина, президент ЧАТО.
— Так, на новогодние каникулы мест в отелях и пансионатах на «Розе Хутор» нет, — констатирует эксперт. — Что касается местных горнолыжных центров, то они традиционно пользуются популярностью как у жителей Челябинской области, так и у любителей активного отдыха из соседних регионов, Москвы и Подмосковья. Последние, к слову, все чаще предпочитают Южный Урал Альпам.
— Была прошлой зимой в Абзаково. Неплохо. Главное, недорого, — на одном из горнолыжных форумов пишет Наталья из Москвы (орфография и пунктуация сохранены. — Авт.). — Питание — не проблема. Горы красивые. Нравы либеральные. Народ едет кататься разный и из разных городов России, и из зарубежья. Я там своих друзей встретила (хотя пересекаться не планировалось) и с швейцарцами познакомилась. Правда, в пятницу вечером и в выходные довольно многолюдно. Но, если нужен недорогой отдых дней на 5, — лучше и не надо!
Ей же вторит еще одна туристка из столицы Алена, побывавшая на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».
— Были в конце марта, приехали специально покататься в конце сезона из Москвы. Погода не подвела, снега навалило достаточно. Трассы отличные, достаточно длинные, народу на них немного, во всяком случае катались достаточно свободно, никто не мешает, катись в свое удовольствие… Сам ГЛЦ Банное обустроен очень комфортно, все сервисы и службы работают отлично.
Деньги, вложенные в «снег»
Популярность и интерес со стороны российских туристов-горнолыжников подтверждают и различные рейтинги. Так, согласно данным портала для путешественников Travel.ru, курорты Челябинской области даже вошли в число самых популярных горнолыжных курортов в России и СНГ. Горнолыжный курорт «Абзаково» уступает по популярности только «Домбаю» на Северном Кавказе и «Розе Хутор» в Сочи. Еще один южноуральский курорт «Завьялиха» в Трехгорном занял седьмую строчку из 15. А «Солнечная долина» стала обладателем премии «Спортивные сооружения» в номинации «Лучший спортивный зимний объект» наравне с «Розой Хутор».
Каждый из горнолыжных центров, а их в регионе около 10, идет по собственному пути развития.
— За последние три года общий объем вложений в инфраструктуру курорта увеличился в два раза и составил в общей сложности 500 миллионов рублей, — рассказывает о развитии горнолыжного курорта «Солнечная долина» Олег Сиротин, президент национального парка спорта и туризма «Тургояк». — Был построен поселок Sunny valley, включающий пять апарт-отелей и два ресторана. Также большой объем инвестиций был направлен на развитие спортивной части курорта: мы вложились в спорт для начинающих и построили дополнительные учебные трассы и поставили подъемники; соорудили хафпайп и трассу для слоуп-стайла, а также открыли самый большой на Урале сноуборд-парк. Кроме того, на территории «Солнечной долины» появились новые трассы, в том числе для ски-кросса и борд-кросса, где наши олимпийцы готовились непосредственно перед Олимпиадой.
По мнению самих российских спортсменов, трасс подобного уровня в России просто не существует.
— Эта трасса отвечает международному уровню, на ней при желании можно проводить Кубки Европы и мира, — считает Егор Коротков, ставший пятым на Олимпиаде в Сочи в ски-кроссе. — Перед Олимпиадой вплоть до самого старта мы тренировались в «Солнечной долине». Лично я считаю, если бы не это, вряд ли мы бы достигли таких высоких результатов на Олимпийских играх. Даже за границей мало мест, где есть трассы ски-кросса. В Европе вообще не могут провести Кубки мира из-за отсутствия снега и возможности его сделать — там слишком тепло.
О чем Европа не мечтает
Именно благодаря климатическим условиям Челябинская область, в принципе, готова к импортозамещению. В отличие от тех же французских Альп, где 80 % горнолыжных спусков пока не могут принимать туристов из-за отсутствия снега, а чересчур теплая погода даже не позволяет производить искусственное оснежение, южноуральские склоны приняли первых катающихся еще в ноябре. В «Солнечной долине», к примеру, сезон открылся 1 ноября, а закроется традиционно в середине апреля. Европейцы о такой длинной зиме даже не мечтают. При падении спроса на горнолыжную Европу местные курорты, которые приняли на себя часть туристического потока, справятся со спросом, считают эксперты.
— Пропускная способность «Солнечной долины» составляет 6,5 тысячи человек в час. За сутки курорт способен принять примерно такое количество людей. В принципе, в прошлые годы были дни, когда к нам приезжало столько гостей. Мы справились, — рассказывает Олег Сиротин. — Большой плюс местных горнолыжных центров в том, что в большинстве своем они работают до 22.00, предлагая отдыхающим вечернее катание. Это при том, что европейские курорты традиционно работают до 16.00-17.00, не дольше.
По мнению владельца одного из самых прибыльных южноуральских курортов, до уровня западных горнолыжек Челябинской области по отдельным критериям еще предстоит вырасти. Но при активной государственной поддержке у местных горнолыжных центров есть все шансы выйти на импортозамещение и принимать туристов со всей России и даже зарубежья.
Татьяна Александрова,
фото Вячеслава Шишкоедова
Читайте также:
В этом сезоне модно отдыхать на горнолыжных курортах Челябинской области
Сноубордисты в Челябинской области пересекают границу Европы и Азии
Поделиться