В Челябинской области доля отечественных лекарств из списка жизненно важных не превышает 26 процентов

2 Марта 2015
В Челябинской области доля отечественных лекарств из списка жизненно важных не превышает 26 процентов

Об этом «ЮП» рассказали в компании «Областной аптечный склад», комментируя новый порядок закупки лекарств государством.

Об этом «ЮП» рассказали в компании «Областной аптечный склад», комментируя новый порядок закупки лекарств государством.

В середине февраля Минпромторг подготовил постановление, по которому меняются правила проведения лекарственных тендеров, пишет «Коммерсант». Теперь если хотя бы два производителя из стран АТЭС, это Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, предлагают препарат, то выбор делается между ними. А фармацевтические компании из дальнего зарубежья, которые предложат на конкурс тот же по действию и эффективности препарат, к тендеру не допускаются.

В 2015 году российскими будут считаться и зарубежные препараты, но расфасованные в нашей стране. С 2016 года это условие отменят, и отечественными назовут лекарства, произведенные исключительно в России, в том числе и аналоги импортных препаратов.

— Компания закупает лекарственные средства в строгом соответствии с перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, лекарства из которого входят в стандарты оказания медицинской помощи населению, где пока доля лекарств российского производства не превышает 26%, — говорит представитель «Областного аптечного склада» Елена Сифорт.

В среднем 80 % лекарств, закупаемых «Областным аптечным складом» в рамках программ льготного лекарственного обеспечения для жителей Челябинской области, импортные. Только 20 % сделаны в России.

— Законопроект сейчас, в период взаимных санкций, вероятно, является своевременным. Хотя это уже не первая попытка поддержать отечественного производителя. На сегодняшний день кардинального изменения в структуре лекарственных средств, закупаемых в рамках госпрограмм «Областным аптечным складом», нет, — добавляют в компании.

Однако, как отмечают в «Областном аптечном складе», фармрынок уже сейчас реагирует на санкции со стороны Запада. Крупные зарубежные производители локализуют производство в России, получая тем самым для своих лекарств «российское гражданство».

Тем не менее российские власти намерены, в том числе и ограничениями в тендерах, довести долю отечественных лекарств в списке жизненно необходимых до 90 % за три года.

Однако фармакологам сложно согласиться со столь короткими сроками:

— Есть препараты, которые требуют тонкого производственного процесса, и если этот процесс отработан зарубежными производителями, то мы должны его просто повторить. Только так препарат будет эффективен, — уверена главный внештатный клинический фармаколог Челябинска, кандидат медицинских наук Ольга Прибыткова. —Импортозамещение скачком совершить невозможно. Есть ряд препаратов, которые производятся в России, и я знаю, что они работают. Но есть и другие, которые тоже производятся в России, к примеру, кардиологические, генноинженерный инсулин и так далее, но я не могу сказать, насколько они эффективны. Нужны исследования.

— Тенденция к импортозамещению на фармрынке должна быть, — уточняет в разговоре с ЮП Ольга Прибыткова. — Но ГОСТы, по которым станут производиться аналоги импортных препаратов, должны соответствовать критериям по качеству, утвержденным европейским сообществом.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты