В Магнитогорске индекс загрязнения атмосферы снизился почти втрое

7 Мая 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Андрей Серебряков, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»
В Магнитогорске индекс загрязнения атмосферы снизился почти втрое


Этому способствовали природоохранные проекты градообразующего предприятия.

За пять лет инвестиции Магнитогорского металлургического комбината (ММК) превысили 90 млрд рублей. Результатом этой масштабной работы является снижение комплексного индекса загрязнения атмосферы (КИЗА) в Магнитогорске почти в три раза по сравнению с данными за 2017 год, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

Об этом и.о. директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО «ММК» Андрей Черяпкин сообщил в ходе заседания общественной палаты Магнитогорска. Как напомнил спикер, в 2015 году была принята стратегическая инициатива ММК «Чистый город», и с тех пор проводится комплексная работа, включающая в себя технологическое перевооружение производства, вывод морально устаревшего оборудования и его замена на современные агрегаты.

Одним из наиболее ярких примеров положительного эффекта от модернизации Андрей Черяпкин назвал газоочистные установки ККЦ и ЭСПЦ для улавливания неорганизованных выбросов. Только в 2023 году они помогли уловить 51,4 тыс. тонн пыли (или 839 вагонов), и это сырье в итоге было использовано в производстве железосодержащего сырья. В общей сложности новые системы пылеулавливания и газоочистные установки обеспечили снижение выбросов в атмосферу на 17 тыс. тонн в год.

Черяпкин (1).jpg

ММК продолжает активную работу и по другим «зеленым» направлениям. В 2018 году завершилась реализация проекта замкнутой оборонной системы водоснабжения, что позволило полностью исключить сбросы в Магнитогорское водохранилище. Кроме того, ежегодно ММК проводит масштабное озеленение города металлургов.

В целом с 2017 года ММК вложил в природоохранные мероприятия 91 млрд рублей. В результате (КИЗА) Магнитогорска за пять лет снизился почти в три раза. Сегодня стоит задача привести этот показатель до значения менее 5 единиц, то есть до соответствия статусу «Чистый город».
Одним из главных проектов, которые предстоит реализовать в ближайшее время, является строительство коксовой батареи № 12. Это позволит сократить выбросы еще на 11 350 тонн в год.

Добавим, что осуществлять мониторинг качества атмосферного воздуха сейчас стало проще, так как в 2023 году заработал диспетчерский экологический комплекс, который контролирует все основные объекты комбината и позволяет оперативно корректировать работу технологического оборудования.

Поделиться

31.05.2024 | 14:34
Семьи челябинских заводчан вновь получат материальную поддержку

Сотрудники завода «ОМК Трубодеталь», которые воспитывают детей с инвалидностью, а также многодетные и одинокие родители, в третий раз получат помощь от работодателя.

28.05.2024 | 16:03
Выступления цирка шапито возобновились

Организаторы рассказали, что будет с выступлениями

21.05.2024 | 13:04
Чему обучают менеджеров градообразующего предприятия в Магнитогорске

Курсы повышения квалификации руководящего состава и специалистов состоялись уже в пятый раз.

20.05.2024 | 15:35
Магнитогорские сталевары подсчитали эффект от роботизации производства

Сегодня на градообразующем предприятии роботизировано более трехсот бизнес-процессов.

Новости   
Спецпроекты