Магнитогорские сталевары подсчитали эффект от роботизации производства

20 Мая 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Андрей Серебряков, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»
Магнитогорские сталевары подсчитали эффект от роботизации производства


Сегодня на градообразующем предприятии роботизировано более трехсот бизнес-процессов.

Общий экономический эффект от внедрения программных роботов на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с 2018 года достиг 660 млн рублей. Из них 283,8 млн рублей приходится на 2023-й год, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

Разрабатывать и применять технологии RPA (Robotic Process Automation – роботизированная автоматизация процессов) на ММК начали в 2018 году, а главным поставщиком решений стал  Центр технологий роботизации «Некст» (г. Магнитогорск). В настоящее время на предприятии роботизировано уже 310 бизнес-процессов. 

По словам директора по экономике ПАО «ММК» Андрея Еремина, программные роботы успешно выполняют сотни бизнес-процессов, благодаря чему сотрудники освобождаются от рутинных действий.

«RPA-решения помогают увеличить скорость выполнения ключевых производственных задач и уменьшить количество ошибок, особенно в период пиковых нагрузок – например, в конце отчетных периодов», – отметил Андрей Еремин.

Первый программный робот появился в коммерческой дирекции предприятия, что позволило автоматизировать закупки лома. Данная программа обрабатывает письма от контрагентов, проверяет статус вагонов в базах РЖД и передает сведения специалистам ММК.

На предприятии больше не практикуется ручное формирование отчетов и рапортов, сравнение данных в разных учетных системах, поиск актуальных документов на федеральных порталах и т.д.

Магнитка также занимается активным внедрением технологий глубинной аналитики Process Mining и Task Mining, которые позволяют создать карту любого бизнес-процесса на основе данных из информсистемы заказчика. С помощью этой технологии ММК реализовал комплексный проект для сквозного управления одним из процессов снабжения, благодаря чему был оптимизирован оборотный капитал, сокращен цикл закупки и снижены трудозатраты.

Поделиться

18.07.2024 | 15:10
Коммерческая недвижимость как объект инвестирования: как выбрать объект

Коммерческую недвижимость, как и жилую, можно использовать для инвестиций, сдавая в аренду или продавая по более высокой стоимости. Самый популярный объект на рынке – офисы. Сложнее заработать на производственных цехах или складских помещениях, но и они приносят доход. Как повысить успешность вложений, рассказали эксперты финансового портала Выберу.ру.

08.07.2024 | 06:55
В Челябинской области воздух прогреется до +28 градусов

Синоптики обещают небольшие дожди и грозы. 

07.07.2024 | 15:00
Стенд Южного Урала стал одним из самых интересных на выставке «Россия»

Посетить ее бесплатно смогли более 2, 5 тысяч студентов и школьников из Челябинской области.

Новости   
Спецпроекты