Магнитогорские сталевары подсчитали эффект от роботизации производства

20 Мая 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Андрей Серебряков, предоставлено пресс-службой ПАО «ММК»
Магнитогорские сталевары подсчитали эффект от роботизации производства


Сегодня на градообразующем предприятии роботизировано более трехсот бизнес-процессов.

Общий экономический эффект от внедрения программных роботов на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) с 2018 года достиг 660 млн рублей. Из них 283,8 млн рублей приходится на 2023-й год, сообщили в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

Разрабатывать и применять технологии RPA (Robotic Process Automation – роботизированная автоматизация процессов) на ММК начали в 2018 году, а главным поставщиком решений стал  Центр технологий роботизации «Некст» (г. Магнитогорск). В настоящее время на предприятии роботизировано уже 310 бизнес-процессов. 

По словам директора по экономике ПАО «ММК» Андрея Еремина, программные роботы успешно выполняют сотни бизнес-процессов, благодаря чему сотрудники освобождаются от рутинных действий.

«RPA-решения помогают увеличить скорость выполнения ключевых производственных задач и уменьшить количество ошибок, особенно в период пиковых нагрузок – например, в конце отчетных периодов», – отметил Андрей Еремин.

Первый программный робот появился в коммерческой дирекции предприятия, что позволило автоматизировать закупки лома. Данная программа обрабатывает письма от контрагентов, проверяет статус вагонов в базах РЖД и передает сведения специалистам ММК.

На предприятии больше не практикуется ручное формирование отчетов и рапортов, сравнение данных в разных учетных системах, поиск актуальных документов на федеральных порталах и т.д.

Магнитка также занимается активным внедрением технологий глубинной аналитики Process Mining и Task Mining, которые позволяют создать карту любого бизнес-процесса на основе данных из информсистемы заказчика. С помощью этой технологии ММК реализовал комплексный проект для сквозного управления одним из процессов снабжения, благодаря чему был оптимизирован оборотный капитал, сокращен цикл закупки и снижены трудозатраты.

Поделиться

31.05.2024 | 14:34
Семьи челябинских заводчан вновь получат материальную поддержку

Сотрудники завода «ОМК Трубодеталь», которые воспитывают детей с инвалидностью, а также многодетные и одинокие родители, в третий раз получат помощь от работодателя.

28.05.2024 | 16:03
Выступления цирка шапито возобновились

Организаторы рассказали, что будет с выступлениями

Вчера | 14:44
В Челябинске наградили лучших экспортеров

На Южном Урале назвали победителей конкурса «Экспортер года» среди малых и средних предпринимателей.

21.05.2024 | 13:04
Чему обучают менеджеров градообразующего предприятия в Магнитогорске

Курсы повышения квалификации руководящего состава и специалистов состоялись уже в пятый раз.

Новости   
Спецпроекты