В Челябинске презентовали энергосберегающие технологии жилого дома

14 Марта 2018 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинске презентовали энергосберегающие технологии жилого дома

Когда же станет реальностью мечта жильцов об «умном доме»? И как может ее приблизить «тотальная цифровизация» сферы ЖКХ?

Это и стало главной темой разговора на прошедшем в Челябинске в рамках ХVIII Уральской строительной недели форуме-выставке «Новые стандарты ЖКХ».

Виртуальный учет

Напомним, что Челябинская область — один из первых регионов России, где запускается пилотный проект «Умный город». Одни из главных составляющих — так называемое «Интеллектуальное ЖКХ» и «Умный дом», позволяющие объединить в одно целое возможности цифровых технологий. И, пожалуй, основная их цель — энергосбережение, экономия на ресурсах.

— Начало переменам в этой сфере уже положено, — говорит Антон Балашов, заместитель директора челябинского городского фонда энергоэффективности и инновационных технологий. — Нами реализовано немало проектов по электронному учету тепла, воды, электроэнергии... Программные комплексы ситуационного центра в режиме реального времени отслеживают данные о потреблении энергоресурсов и передают их поставщикам. Если случится нештатная ситуация, к примеру, порыв в теплосистеме, по «виртуальному сигналу» аварийная бригада сразу выезжает на ее устранение. Кроме того, контролируем качество коммунальных услуг.

К системе уже подключены 466 муниципальных объектов: садиков, школ, больниц. Но поначалу заключению энергосервисных контрактов с инвесторами ЖКХ препятствовали законодательные пробелы. Теперь эти нестыковки устранены, и фонд выступает координатором, «арбитром» между муниципалитетом и инвестором, отслеживает отдачу от запуска энергосберегающих технологий.

— К примеру, в школе № 12 установленная инвестором умная система энергосбержения за год позволила сберечь 284 тысяч рублей (3,5 % расходов), — сообщил Антон Балашов. — А по Кирова, 13б автоматическое регулирование подачи тепла и горячей воды дало 15-процентную экономию. Немало выгод дает и энергосберегающее уличное освещение. Причем эти инновации окупаются раньше сроков. На 2018 год мы запланировали запуск 18 таких проектов: для ДС «Юность» — модернизировать освещение арены, а для 4 объектов, где будут установлены «умные» теплопункты с автоматическим учетом, потребуются инвестиции в 6 млн рублей.

Однако, по мнению Антона Балашова, это только начало. С многоквартирными жилыми домами не все так гладко: жильцов не просто убедить вложить деньги в энергосбережение, и к муниципальной системе компьютерного учета пока не подключен ни один дом.

Сантехника — одним кликом!

И все-таки есть ли в области примеры запуска инновационных проектов в жилищной сфере?

— Мы работаем в этом плане, и уже выступаем в роли оператора «Умного города», — сообщил директор сервисов компании «Интерсвязь» Антон Примаков. — Разработанную нами систему распознавания лиц мы готовы монтировать во дворах, на автостоянках... Мало того, уже оснащаем ими теледомофоны (уже запущено 10 тысяч таких устройств): чтобы открыть дверь, не надо ключа, достаточно нажать кнопку в смартфоне. Все входящие «записываются» на видео, это еще и безопасность жилья. Уже скоро автоматизированная система будет сама вызывать экстренные службы, если случится коммунальная авария, другое ЧП.

Кроме того, челябинские айтишники уже разработали мобильное приложение, по которому любой житель может сфотографировать яму, трещину в стене дома и послать «картинку» в ЖЭК. И коммунальщики должны отреагировать, принять меры! Эта система уже запущена в двух управляющих компаниях в Челябинске и Копейске. Никакой бумажной волокиты: вызвать сантехника одним кликом — без проблем!

Умный кампус

Впрочем, «Умный дом» — это и так называемый родительский контроль со смартфона за заходами детей в интернет, и последняя разработка челябинцев — интерактивная приставка к телевизору. Она на голосовом управлении, по команде хозяина сама записывает телепрограммы, а в будущем сможет включать и выключать свет, заказывать продукты для холодильника...

— Мы тоже работаем на энергосбережение, в том числе и в ЖКХ, — говорит старший преподаватель кафедры автоматики и управления ЮУрГУ Вильдан Абдуллин. — У нашего вуза — целый кампус из учебных корпусов, студенческих общежитий, спорткомплекса с бассейном, научных лабораторий. И отапливаем себя сами: есть своя газовая котельная, даже генерация электроэнергии! Но как вести учет затрат? И мы создали умную систему управления и контроля расхода энергоресурсов — по всей цепочке от источника до потребителя.

Наши ученые создали интегральную сеть беспроводных устройств учета буквально всех энергоресурсов, влияющих на «погоду в доме». И в режиме онлайн отслеживают микроклимат: где тепло, а где утечка... Этот IT-проект обкатали в уходящем отопительном сезоне, и оказалось, что сэкономили 6-8 % затрат!

Впрочем, авторы готовы распространить его и на школы, садики, жилые дома. «Умный город» может принести огромные выгоды и в производстве. Первая ласточка — концепция энергосберегающей станции — уже нашла применение в ММК. Своими наработками ее создатели готовы поделиться со всеми, выйти на всероссийский масштаб.

Поделиться

05.04.2024 | 12:22
Алексей Текслер озвучил инициативы по поддержке российских регионов

Глава региона принял участие в совещании, которое провел Владимир Путин.

29.03.2024 | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты